Одним из главных приятных трансферных сюрпризов этого межсезонья стало возвращение в родной клуб воспитанника ярославского «Локомотива» Александра Васюнова. Экс-нападающий «Нью-Джерси» ответил на вопросы ИА «Ярославский спорт».

- Александр, твои первые впечатления от тренировки на некогда родном для тебя льду?

- Да, если честно, то впечатление такое, что будто бы никуда и не уезжал. Я же постоянно тренировался здесь в прошлые межсезонья, так что всё привычно, всё знакомо – ничего нового, привыкать не пришлось.

- Что стало главной причиной твоего возвращения?

-  В последний сезон меня постоянно то «поднимали» в основу, то «опускали» в фарм – немножко устал от этого. Решил вернуться домой, поиграть в Ярославле, возможно, еще более заматереть, а потом – посмотрим, может, еще раз попробую поехать в НХЛ.

- То есть, несмотря на то, что ты чаще стал попадать в основу «дьяволов», больше забивать, у тебя не было чувства удовлетворенности?

- Нет, не было. Никто некогда не давал гарантии, что буду играть в основном составе в следующей игре, как бы ни провел предыдущую…

А потом у меня был разговор с Лу (Лу Ламорелло – президент клуба «Нью-Джерси Дэвилз» - прим. ИА «ЯС»), и он сказал, что всё нужно доказывать сначала, никто не даст гарантии, где я буду играть в будущем сезоне…

- То, есть за три года, которые ты провел в «Джерси» на контракте новичка, руководители и тренеры «дьяволов» так и не разобрались в твоём потенциале?

- Видимо, не разобрались…

- А в чем причина: ты не раскрылся или тому иные обстоятельства?

- Ну, возможно, моя манера игры не подходила к тактике «Нью-Джерси».

- Твоё видение тактического рисунка игры «Джерси»?

- Больше – оборонительного хоккея. Закрытый хоккей…. Для меня, кстати, стало большим сюрпризом, что они подписали Ковальчука, поскольку он играет совсем по другой системе… Я знаю, что на протяжении сезона его пытались поменять… Но он остался, а я нет. Вы же сами знаете, кто такой Ковальчук… И кто – я. (смеется).

- У тебя был разговор с руководством «Нью-Джерси» о новом контракте?

- Разговор был. Но опять-таки мне предлагали двухсторонний  контракт. Меня это не устроило, и мы не стали даже обсуждать ни его срок, ни его размер…

- Вернувшись из-за океана, ты застал в Ярославле тренера из НХЛ. Каковы твои первые впечатления от него?

- Первое впечатление такое: то, что он сейчас дает, мне хорошо знакомо, и поэтому, я думаю, мне немного полегче, чем другим ребятам. Поскольку вся игра в Америка строится по аналогичным планам: вошел в зону, бросил, подобрал… И всё это надо делать быстро-быстро и еще как можно быстрее. Главное – скорость. Во всем, не только в передвижении, но и в принятии решения.

- Не успел отвыкнуть от «больших» площадок?

- Если только чуть-чуть… Когда начинаем делать какие-то упражнения, понимаешь, что места немного побольше, появляется возможность подольше подумать. А так всё вроде бы то же самое.

- Вернувшись в команду, обнаружил много знакомых лиц?

- Практически все: кого-то знаю лично, кого-то по именам. Незнакомцев – четверо-пятеро.

- В «Локомотиве» есть звено лидеров. Готов попробовать «отодвинуть» их, и сам выйти на лидирующие позиции?

- Да, конечно – возраст у меня такой, что пора уже заявлять о себе. Сейчас в команде большая конкуренция, все соперничают друг с другом. Но пока у всех равные возможности, никто особо не выделяется. Разница если и есть, то не большая… Кто-то чуть лучше – и он в первом звене, другие – во втором, третьем… Но всё зависит от игрока. Поэтому будем работать…

- Очевидный вопрос в таком случаи: хорошо отдохнул этим летом?

- Хорошо… В теплые страны никуда не ездил. Всё время провел в Ярославле – очень соскучился по нему, да еще – на даче. Рыбачил, с друзьями встречался…  Так что всё было замечательно!