– В третьем периоде Канада встала, поэтому, когда мы забросили первую ответную шайбу, я понял, что это только начало. Мы поймали кураж, а соперник, наоборот, нас испугался. Дальше мы забивали уже в своё удовольствие.

– Что канадцы сказали вам после игры?
– Им оставалось только плакать.

– Арена, забитая под завязку канадскими болельщиками, не смутила вас поначалу?
– Мы были готовы к "тёплому приёму", поэтому это не могло смутить. Мы даже не ждали чего-то другого.
 

Даниил Собченко

 

– И что же помогло, несмотря на всё это, одержать победу?
– Русский дух. Мы знали, что за нами следит вся страна, поэтому боролись до последнего.

– В чём секрет успеха нашей сборной?
– Это всё заслуга нашего тренера. Брагин смог подобрать оптимальный состав, в котором все четыре звена были равны. Конечно, во время матчей он нас иногда и сажал на лавку, но мы всё равно знали, что тренер на нас рассчитывает.

– Кто в команде чаще других подбадривал партнёров? Особенно в решающие минуты матчей с Финляндией, Швецией и Канадой?
– Мы – одна команда, поэтому и поддерживаем друг друга все вместе. Этот турнир стал для нас последним. Мы больше никогда не соберёмся в таком составе. Так что другого выхода, кроме как побеждать, у нас не было.
 

Даниил Собченко

 

– Теперь чемпионат мира – уже история. Что дальше? Какие цели теперь будете ставить перед собой?
– Хочу вместе с "Локомотивом" выиграть Кубок Гагарина. Я, кстати, во время чемпионата мира старался следить за своим клубом. Знаю, что мы одержали уже несколько побед подряд. Ну и конечно, есть стремление попасть в национальную сборную, а сыграть на Олимпиаде в Сочи – это вообще мечта.

– Вячеслав Быков пообещал, что будет привлекать молодёжь на ближайшие этапы Евротура.
– Мне кажется, каждый игрок из нашей команды уже поставил себе такую задачу – пробиться в национальную сборную. Теперь будем доказывать своё право на попадание в главную команду страны.

– Максим Кицын остался в Северной Америке и теперь будет выступать в юниорской лиге Онтарио. Никогда не возникало желания также попробовать свои силы за океаном?
– Мне совсем не нравится их жизнь. Нас кормили какой-то ерундой, пичкали фастфудом. В Америке совершенно не умеют готовить. Даже курицу не могут вкусно приготовить. Плюс эти постоянные задержки рейсов, потерянная форма. В общем, не нравятся они мне.
 

Даниил Собченко