По оценке шведской прессы лучшими игроками стартового поединка сборной России стали голкипер Варламов, форварды Черепанов, Логинов и Геннадий Чурилов. Именно с нападающим ярославского "Локомотива" и молодежной сборной нашей страны побеседовал после игры корреспондент "Газеты.Ru".

– Тяжелая игра была, первая... Знали до матча, что много народу у чешской сборной приедет из-за океана. Но даже и предположить не мог, что столько их будет.

– Какие ощущения были от собственной подготовки по итогам товарищеских матчей?

– Свою подготовку я контролировал. В принципе, все шло по плану. Доволен был собой, на сборах играл только с "Химиком" и с "Крыльями", пропустил матч с "Динамо". Хорошо, считаю, сыграл, тем более, что тренеры приметили, похвалили. Вообще их внимание и одобрение для меня много значат. Тем более, сейчас и здесь, когда мы находимся так далеко от России, поддержать, в общем-то, некому. Сам понимаю, насколько хорошо или плохо играю в том или ином моменте. Надо вообще быть более самостоятельным и не рассчитывать на чью-то поддержку. Порой так проще.

– В игре против чехов ты отдал результативную передачу, но не смог забить, расстроился?

– Нет, главным в первом матче был результат команды, а не личный. Тем более, первые два периода мы играли очень много времени в меньшинстве, по крайней мере, я постоянно выходил обороняться. Как следствие – очень устал. Да и будем откровенны – моментов лично у меня особенно и не было, чтобы забить самому. Доволен, что хотя бы пас отдал.

– Тренер остался недоволен вашей игрой в большинстве в первом периоде…

– Да, было такое. Мы так-то входили хорошо, держали зону, а вот в концовке не хватало. Там и вратарь хороший у чехов стоял. Мы пытались закрыть его, но не получалось. Будем работать, хотя уже мало времени осталось. Попробуем изменить ситуацию в лучшую сторону.

– Какими тебе показались чехи в целом, как соперник?

– Хорошая, крепкая команда, насколько я понял, без особенных лидеров. Забили нам два гола в большинстве, но и сами при этом довольно много удалялись.

– Ты ездил в составе сборной на предпоследний турнир, который как раз проходил в Чехии. И первый матч там, как и здесь, вы играли с хозяевами…

– Да, мы тогда с ними вничью сыграли. Так же тяжело игра складывалась, как и здесь, на чемпионате. Но и у нас, и у них много новых игроков приехало. Хотя это не особенно повлияло на саму игру этой команды, большой разницы я не заметил, видимо у них много от тренера зависит.

– На будущее, можно ли отметить какие-то слабости у этой сборной Чехии?

– Думаю, у них защита – наиболее уязвимое место. В матче было очень много моментов, когда они пропускали наших игроков и позволяли выезжать на бросок. Вратарь у них, конечно, хороший, да и атака неплохая, реализовали свои моменты.

– Соперник перед матчем находился в несколько более выгодном положении. Чехи жили здесь уже три дня, а вы же приехали поздно вечером накануне…

– Что касается приезда, то все в порядке было. Да, мы устали, конечно, после такой долгой и тяжелой дороги. Но за ночь выспались, отдохнули. Неудобство в другом заключалось. Пришлось за одну раскатку привыкать к новой форме, нам по приезду выдали шорты, майку и гетры. Они совершенно другие, не как у нас. В основном шорты нам много проблем доставили. У всех оказались не те размеры, большинству они оказались велики, пришлось утром на раскатке урезать, ушивать. Хотя бы из-за этого, может и стоило на денек пораньше приехать. Хорошо, что все это никак не повлияло не результат.

– Чувствуешь себя эмоционально вымотанным после этого матча?

– Конечно, хорошо, что выиграли, но действительно устал первые два периода играть в меньшинстве. Надо постараться меньше удаляться в оставшихся матчах, иначе просто сил может не хватить. Нам сильно подфартило, что после матча был день отдыха, можно было немного восстановиться. По себе могу сказать, что готов играть сейчас на все сто!

– Предваряя оставшиеся матчи квалификации, кого бы из соперников ты отметил?

– У меня лично нет представления пока ни о швейцарцах, ни о белорусах. Думаю, перед матчем нам все расскажут, тренеры же просматривают нужные матчи на видео. Некоторые ребята из нашей сборной играли против сборной Беларуси в апреле этого года на турнире в Санкт-Петербурге. Со швейцарцами мы не встречались на уровне сборных. Я лично с ними играл еще очень давно, в детстве. Зато финнов себе прекрасно представляем, но здесь любая команда может удивить. Хотя бы в другой группе посмотрите, Германия уже два матча выиграла, у США и Словакии.