Нападающий ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, забросивший две шайбы в пятом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина с подмосковным «Атлантом» (3:2 ОТ), сказал, что не думает о счете и старается получать от хоккея максимум удовольствия.

- Нельзя сказать, что у нас сейчас все плохо, - цитирует форварда ярославцев корреспондент Sportbox.ru Александра Сергеева. - Но и не хорошо – это точно, ведь счет в серии 2:3 в пользу соперника, и каждый матч может стать последним. Но все в наших руках. У нас есть все шансы вернуться обратно в Ярославль.

- За счет чего вы можете обыграть «Атлант»?

- Сейчас самое главное - это получать удовольствие от игры. От самого хоккея. Я для себя, во всяком случае, ставлю такую цель. Иначе можешь замкнуться, испугаться, слишком сосредоточиться только на счете... Есть примеры, что после 0:3 можно вытащить серию. Почему бы и нам это не сделать? Чем чаще мы выигрываем, тем меньше победного духа у соперника, и тем больше его у нас.

- Вы хотели пощекотать нервы зрителям? Сначала довели до 0:2, затем героически отыгрывались…

- Разве не получилось? По-моему, болельщики остались довольны.

- До вашей первой шайбы «Локомотив» выглядел блекло…

- Не согласен. Мне кажется, что первый период мы хорошо играли, контролировали ход встречи. Просто последовала какая-то неразбериха в обороне, пропустили шайбу, и игра сразу стала другой. К сожалению, пропустив первыми, мы порой теряем концентрацию, немножко начинаем бояться за результат. Потом ценой каких-то невероятных усилий это приходится переламывать. А вот если мы забиваем первыми, то нервничает уже соперник, а мы, в свою очередь, спокойно ведем игру. Как было в предыдущем матче. Это плей-офф, где ставки высоки! Команды играют, прежде всего, на оборону. Кто первый забивает, тот получает преимущество. В том числе и психологическое.

- Оцените ваш перевод в первое звено.

- Он произошел случайно. В одной из смен сильно досталось Саше Королюку. Я выскочил с Йозефом Вашичеком и Паволом Демитрой. Удачно получилось - мы забросили шайбу. Может быть, тренеры что-то заметили, что игра у нас пошла, и мы в следующей смене вновь вместе вышли. Результат есть – это главное. Но если честно - мне пока еще сложновато с ними: ребята давно играют вместе, у них какие-то свои ходы, комбинации, которые мне порой сложно «прочитать» заранее. В этом плане в своем звене играть проще: я с закрытыми глазами знаю, что партнеры будут делать. С другой стороны, такой шаг хорош тем, что соперник тоже не знает, что от такого сочетания ждать.