Чтобы побеседовать с Иваном Ткаченко после очередного матча нужно набраться терпения - он всегда одним из последних покидает раздевалку. Плюс у Ивана традиция - раздать автографы и сфотографироваться с болельщиками. Никому не откажет... Но ожидание Ткаченко всегда оправдывается его искренностью в ответах. Так было  и после последнего матча с «Авангардом» (1:2). Иван любезно согласился поведать ИА «Ярославский спорт» о причинах поражения и планах на плей-офф.

Иван Ткаченко против американского защитника "Авангарда" Ника Энджелла

 

- Сейчас привычка задерживаться в раздевалке после игры «появилась» у большинства игроков «Локомотива». Вас, что «нагружают» перед плей-офф?


- Да, мы делаем кое-какие упражнения, но это происходит не всегда. Ребята сами знают, как  себя готовить.


- То есть это не тренерская установка, а инициатива игроков?

- Изредка бывает - тренерская установка, как, например, это было после прошлого матча с «Барысом». Бывает такое, что после игры нужно позаниматься, чтобы не только восстановиться, но и помочь организму набраться новой силы. Как иначе это можно сделать? Только через работу...  Это и есть подготовка к следующему поединку. Организм нужно нагрузить, чтоб это всё перешло в силу.


- Игру с «Авангардом» можно рассматривать с двух сторон: как генеральную репетицию плей-офф, а можно как «тренировочную», подготовительную к решающим матчам.


- Трудно сказать, что было. Да, нам противостояла очень хорошая команда, да это была игра двух лидеров - Запада и Востока... Но подспудно все понимали, что она ничего не решает - соперник даже не заявил на игру своих лидеров... То, что  от исхода игры, по сути, ничего не зависело, повлияло и на настрой некоторых игроков, и на результат. Прошла она без особого накала, это, наверняка, и с трибун было видно... Но надо понимать - никто не хотел травмироваться, и потом - нам с этой командой, ПОКА не встретимся в финале, делить нечего...


- Значит ли, что результат этой игры - не показатель соотношения сил «Локомотива» и «Авангарда»?


- Конечно, не показатель! Единственное, что могу добавить, что, по моему мнению, (а со мной согласны наши хоккеисты, с которыми я разговаривал) команда Омска заметно прибавила в организации. Система организации игры поставлена очень хорошо, ребята точно знают, что им делать в том или ином эпизоде. Даже без своих лидеров. Если раньше кто-то еще удивлялся: за счет чего (кроме того, что у них есть первая пятерка) омичи могли так уверенно выиграть регулярный чемпионат? То после сегодняшней встречи вопрос этот отпал сам собой.


- Если этот матч - не показатель силы «Локомотива», то, может, ты тогда расскажешь о степени готовности команды к решающим играм?
 

- Мне трудно сказать определенно. Наверное, это больше вопрос к тренерам. Если честно, то мы в роли лидера давно не выходили в плей-офф. Последний раз - при том же Владимире, в 2003, кажется, это было. И мне, например, трудно оценить уровень нашей команды. По последним играм очень сложно его оценить и понять. Соперники у нас были не такие сильные, чтоб проверить, на что мы действительно способны...


- Но была не так давно игра с «Ак барсом»...


- Вот это - да, показатель. Мы её провели на очень хорошем уровне: и в обороне, и в атаке... Но потом был «Нефтехимик», от которого мы пропустили 7 шайб... И меня лично, в связи с этим, перед плей-офф больше всего волнует то, что мы слишком много пропускаем. У нас четыре хорошие пятерки, и все четыре - забивающие. В этом проблем нет. А вот игра в обороне не так хороша.


- И причина тому...


- Надежность игры в обороне зависит не только от вратаря и защитников, а от игры всей команды.


- Наверняка, эта проблема волнует не только тебя, но и тренерский штаб?


- Конечно! Мы над ней работали и в январе, и в феврале... Жаль, не удалось провести полноценную работу - много ребят уезжало в сборные. Работа ведется, а каковы её результаты - посмотрим в плей-офф.


- Тот факт, что ты сейчас играешь в четвертом звене....


- ... меня давно перестал волновать. Хорошо выполнять свою работу можно на любом месте. Что я, собственно, и стараюсь делать.  Я комфортно чувствую себя в четвертом звене, и партнеры мои мне нравятся. Я даже больше забивать стал. По крайней мере, удовольствие от игры я получаю точно. Игрового времени у нас вполне достаточно, а единственный минус - не выходим на реализацию большинства... И потом,  я уверен, что играть в четвертом звене нашей команды - была бы очень большая честь для очень многих хоккеистов.