Звездный новобранец ярославского «Локомотива» Руслан Салей в беседе с корреспондентом СпортДиалога рассказал о первых неделях пребывания в России, поделился воспоминаниями о своей карьере в НХЛ и выразил надежду сыграть за сборную Белоруссии на домашнем чемпионате мира в 2014 году.

- Руслан, почему вы выбрали «Локомотив»?

- У «Локомотива» богатая история, давние традиции, перед ним ставятся самые высокие цели, к тому же, здесь одна из лучших организаций в Лиге, насколько я знаю. В Ярославле собрался сильный коллектив, да и тренерский штаб сыграл немаловажную роль при решении перейти именно в этот клуб.

- Получается, что вы следили за КХЛ в Штатах?

 - Я не могу сказать, что пристально следил, но когда те или иные команды делают предложения о переходе, то естественно ты начинаешь более детально ими интересоваться. Все нюансы, которые я перечислил, составили общее мнение о «Локомотиве», и я принял решение присоединиться к ярославцам.

- На сборе в Швейцарии вы открыли счет своим голам за «Локомотив». Непосредственно перед собой какие-то определенные цели на сезон ставите?

- Основная цель – это победы команды. А индивидуальные цели – сыграть как можно лучше, показать достойный хоккей, развиваться в этом плане. Если говорить непосредственно о голах, передачах и очках, то все будет зависеть от того, будет ли тренер доверять мне игру в большинстве. Если придется выходить в неравных составах, то, разумеется, надо будет приносить очки своему клубу, но какой-то самоцелью это не является.


- Большую часть своей карьеры вы выступали под 24-м номером. В «Локомотиве» вы вновь его возьмете?

- Когда я пришел, 24-й номер был занят моим земляком Сергеем Остапчуком, но он любезно согласился уступить мне его, за что я ему очень благодарен.

- Это число имеет для вас какое-то особое значение?

 - Нет, какого-то символизма в этом нет. Просто я всегда играл под этим номером.

- Не было желания вернуться в минское «Динамо», в котором вы когда-то начинали?

- Ряд клубов выходил на меня, и, в том числе, «Динамо», но, к сожалению, играть можно только в одной команде. Я выбрал «Локомотив», и я надеюсь, что я сделал правильный выбор.

- Скажите, в бытовом плане в Ярославле уже обустроились?

 - Да, но на сегодняшний день я живу один. Семья будет, скорее, приезжать и навещать меня, чем переезжать.

- Сложно адаптироваться в России после стольких лет, проведенных в США?

- Везде есть свои нюансы, естественно, постепенно привыкаешь к определенному образу жизни и каким-то мелочам, и есть некоторые изменения в этом плане. Но я родился и вырос в Советском Союзе, поэтому каких-то проблем не испытываю. Да и нет ничего, к чему человек не смог бы привыкнуть.


- Можете выделить какой-то сезон, который считаете наиболее удачным в вашей карьере?

- Я надеюсь, что этот сезон будет самым удачным. А, в целом, у меня были яркие сезоны, как на клубном уровне, так и с национальной сборной. Кубков я не выигрывал, поэтому назвать какой-то определенный год я не могу. В 2003-м году я играл в финале Кубка Стэнли, и, естественно, все Олимпиады, на которых я выступал, очень памятны для меня.

- Обидные воспоминания от поражения от «Нью-Джерси» в седьмом матче финала Кубка Стэнли все еще живы в вас?

- Воспоминания на то и воспоминания, чтобы они всегда оставались с нами. Я приобрел огромный опыт, я очень благодарен судьбе, что я, как минимум, сыграл в седьмом матче финала Кубка Стэнли. А воспоминания о той серии всегда были и будут, и они положительные, не отрицательные.

- В НХЛ вам дали прозвище «Расти». Кто первым вас так прозвал и почему?

- Это не совсем прозвище, просто американцам очень сложно произносить мое имя. Так что Расти – это упрощенное от Руслан. А первым, кто меня так назвал, был Крис Максорли, мой тренер в Америке, когда я играл в «Лас-Вегасе».

- В вашей заокеанской карьере у вас какой-нибудь любимый тренер был?

 - Самый многоуважаемый мной тренер, и один из самых лучших тренеров, из тех с которыми мне приходилось работать на сегодняшний день – это Майк Бэбкок, который работает в «Детройте».


- Сами пока не задумывались о тренерской карьере?

- Сказать, что не задумывался – сложно, потому что, когда ты на протяжении долгих лет работаешь или играешь в какой-то сфере, и постепенно становишься не таким молодым, как прежде, то менее опытные ребята начинают задавать какие-то вопросы, и ты своими подсказками пытаешься им помогать. Что касается именно тренерской карьеры, то когда я решу закончить, то тогда, наверное, я вернусь к вопросу хочу я этого или нет. Сложно сказать, надо, чтобы к этому лежала душа, у самого было желание, и главное, чтобы у кого-то было желание дать тебе работу, как тренера.

- За выступлениями сборной Белоруссии на чемпионатах мира следите?

- Естественно. Смотреть матчи не удавалось, но за результатами следил постоянно.

- О домашнем чемпионате мира 2014 года в Белоруссии вы пока еще не задумывались?

 - Я надеюсь, что я еще буду продолжать играть в это время. Хотелось бы выступить перед своими соотечественниками в качестве игрока.

 

 

СпортДиалог выражает огромную благодарность пресс-атташе «Локомотива»

Владимиру Николаевичу Малкову за помощь в организации интервью.

Автор: Игорь Смирнов