Форвард "Локо" Сергей Остапчук в интервью "Советскому спорту" рассказал о своем возвращении в Россию.
 
 

 - Сергей, вы часом не фанат группы "ДДТ"?
 

 
 
- Нет, а с чего вы взяли?
 
 
 

- Да один из главных хитов Юрия Шевучка словно про вас написан! "Еду я на Родину! Пусть кричат уродина, а она мне нравится - спящая красавица".



- Ах, вы об этом. На самом деле все гораздо проще - у меня действующий контракт с "Локомотивом" еще на два года. А в канадской "Руэн-Норанде" я был в аренде. Хотя попробовать свои силы за океаном я мечтал еще с детства. Летом 2008-го позвонил агенту и сказал, что хочу уехать. Причем попросил найти команду именно в юниорской Лиге Квебека, оттуда в свое время вышел Александр Радулов.



- А с чего это вдруг вас потянуло в Америку? Вы же в "Локомотиве" три матча провели в 17-то лет.



- Не понимал я главного тренера команды - Кари Хейккиля. Нельзя сказать, что он совсем не замечал молодежь, но уж точно не помогал нам. К примеру, давал такое задание нашему четвертому звену: вбрасываете шайбу в зону и побегайте там по углам… Вот и вся работа! Но как же тут развиваться? Хейккиля больше рассчитывал на возрастных игроков, и особенно - на иностранцев. Его, конечно, можно понять - от него требовали результат. Но мне как расти в таких условиях? Вот и подумал, что за океаном у меня будет больше шансов пробиться наверх.



- И как вам показалась Канада?



- Сначала я был в шоке - в первое время безумно хотелось вернуться домой. С английским языком мучился, а уж настоящим откровением для меня стали местные морозы. Я-то наивно полагал, что самая холодная страна - Россия. Какой там! К счастью, меня переубедили раньше, чем наступили холода, - успел утеплиться. Ну и, конечно, эти переезды на матчи в автобусах. 25-30 часов в пути сначала давались тяжело.

Но постепенно ко всей канадской "экзотике" я привык. А уж что касается хоккея, то там с ним полный порядок. Впечатлили атмосфера полных трибун, трепетное отношение к команде местных жителей. Руэн-Норанда - город совсем крохотный, даже сходить некуда в свободный час. Спасал Интернет: по скайпу общался с родными, девушкой, ребятами, которые играют в Канаде.



- Вас там не били, ведь габариты у вас  не самые подходящие для канадского хоккея?



- Доставалось, конечно, - раз пять прибили как следует. Но ничего, жив остался! А вообще, хоккей сейчас везде жесткий. Даже в КХЛ. Так что лишний опыт не помешает.



- После сезона в Лиге Квебека вы вернулись в Ярославль. Казалось, что теперь уже всерьез и надолго. Однако вскоре вас снова ждала Канада…



- Перед чемпионатом в "Локомотиве" мне пообещали, что буду играть в КХЛ, но… Удалился один раз и сел на скамейку запасных ждать своего шанса. Три месяца тренировался с первой командой, но на лед почти не выходил - ездил туристом. Это не по мне - я люблю играть в хоккей, а не сидеть на лавочке и таскать баулы с клюшками! Наверное, надо было раньше попроситься в команду Молодежной лиги, а так получилось, что вариант с "Локо" возник уже перед самым отъездом в Канаду, где меня с нетерпением ждали. Вынужденный простой сказался на игре - месяц только "просыпался".



- Неужели ни о чем не жалеете?



- Нет. Осталась только огромнейшая обида, что ни разу не сыграл на молодежных чемпионатах мира. В команде Сергея Немчинова я стабильно проходил в состав, но незадолго до первенства в контрольном матче с американцами получил травму паха. В принципе я был готов играть, но тренерский штаб решил не рисковать. Помню, на тренировке мне дали черную майку - цвет тех, кто в состав не попадает. Сразу понял, что можно собирать вещи… А через год Владимир Плющев пригласил меня на два сбора во время моего простоя в "Локомотиве". Естественно, приехал неготовым. Больше не вызывали…



- Теперь вы ждете вызова из другой команды - из "Локомотива".



- Новый тренер Кай Суйкканен активно подключает к основе молодежь и дает нам понять, что шанс дадут. Другой вопрос - когда? До меня очередь пока не дошла, поэтому решил не ждать у моря погоды и начать играть в МХЛ. Первые матчи, как на заказ, с лидером нашего дивизиона - воскресенским "Химиком". Посмотрим, на что он способен!
 


 

Источник: Советский Спорт