Обыграв "Амур" с минимальным счетом, "Локомотив" одержал первую выездную победу в основное время, а Алексей Мурыгин оформил четвертый матч на "ноль" в регулярном чемпионате

В пятницу, 25 сентября, во втором матче выездного турне «Локомотив» в Хабаровске играл с местным «Амуром».

В последние годы матчи на Дальнем Востоке складывались для «железнодорожников» непросто, и, например, в прошлом сезоне ярославцы уступили хабаровчанам в серии буллитов со счетом 4:5. Сейчас команда Сергея Шепелева тоже должна была играть с «Локомотивом» на победу, поскольку в предыдущих пяти домашних матчах «тигры» набрали лишь три очка. При этом, недавнее выездное турне сложилось для «Амура» весьма неплохо, и в его в заключительном поединке хабаровчане обыграли «Салават Юлаев» со счетом 4:1. Наша команда, напротив, в предыдущем матче уступила «Сибири», не сумев забросить  в ворота новосибирцев ни одной шайбы.

 По сравнению с прошлым матчем у хабаровчан был изменен порядок выхода первого и второго звеньев, единственное кадровое изменение коснулось четвертой пятерки, где в качестве 7-го защитника теперь был заявлен Курбатов, а не Тюляпкин. Ворота «Амура» вновь защищал финн Метсола.

У «Локомотива» одно из изменений в составе было вынужденным – Иржи Новотны пропускал встречу из-за травмы. Его в звене с Апальковым и Авериным заменил Контиола, а в заявке – Полунин. Во второй тройке вместе с Локтионовым и Мосалевым действовал Коньков, с Картаевым и Галимовым выходил Мальцев, четвертое звено составили Полунин, Красковский и Капустин, 13-м нападающим был заявлен Коршков. Ворота «железнодорожников» защищал Алексей Мурыгин, для которого, конечно, игра в родном городе была особенной.  

В первые несколько минут ярославцы действовали чуть активнее соперника, и Метсоле пришлось вступать в игру после бросков Локтионова и Галимова. Хабаровчане при поддержке болельщиков, заполнивших трибуны «Платинум Арены», старались отвечать контрвыпадами, и по ходу первой пятиминутки можно было отметить броски Ушенина и Первушина, с которыми справился Мурыгин. Ну а самым перспективным моментом стартового отрезка первого периода можно было считать эпизод с подключением Коледова на дальнюю штангу, которого передачей искал Картаев, но шайба до защитника так и не дошла. Еще один момент был у Любушкина, который нанес бросок с ползоны, и после рикошета снаряд «просочился» сквозь амуницию Метсолы, но финского голкипера подстраховали партнеры. Ярославцы захватили инициативу, больше контролировали шайбу, но моментов постепенно становилось все меньше, хотя, хорошие шансы для взятия ворот имели Кронвалл, не переигравший голкипера броском с левого края, и Коньков, прорвавшийся по центру зоны, успевший бросить, но тоже не сумевший огорчить Метсолу. На 17-й минуте первого периода наша команда осталась в меньшинстве после удаления Рафикова. Хабаровчане сразу расположились в зоне, шайба удачно пришла к Литовченко, он нанес кистевой бросок, и лишь мастерство Мурыгина спасло «Локомотив» от  больших неприятностей.  В целом, «железнодорожники» уверенно провели отрезок вчетвером, и кроме броска Литовченко моментов у «тигров» не было.

А вот второй период начался с атак «Амура», и сначала нападающий, находясь прямо перед воротами, промахнулся по шайбе, а потом игрок хабаровчан из выгодной позиции не попал в створ. В стартовые минуты подопечные Сергея Шепелева действовали напористее, весьма опасным был проход Ванделла, швед бросал на неудобной высоте, но Мурыгин сыграл надежно. К середине периода ярославцы установили контроль над шайбой, но хабаровчане сразу откатились к своей синей линии, и даже попасть в чужую зону иногда было весьма проблематично. За первую половину второго игрового отрезка у ворот Метсолы так и не было создано ни одного опасного момента. Шанс отличиться был на 13-й минуте, когда Картаев, Мальцев и Галимов прижали соперников к воротам, и едва не отправили снаряд в цель  - Картаеву лишь в последний момент помешали нанести бросок. Однако данная смена в итоге закончилась не очень удачно – удалением Галимова. «Железнодорожники» во второй раз за матч остались в меньшинстве, и хозяева льда снова создали голевой момент уже на старте розыгрыша: после щелчка Ушенина с верхнего радиуса левого круга вбрасывания шайба попала в дальнюю штангу. После этого опасных моментов у ворот Мурыгина не было, а концовка второго периода прошла в атаках «Локомотива», шанс открыть счет был у Мосалева, который выкатился из-за ворот, но не сумел отправить шайбу мимо Метсолы и помогавших ему игроков обороны.

Перед третьим периодом тренерский штаб ярославцев был вынужден произвести изменения в составе, поскольку еще в начале второго игрового отрезка Егор Аверин получил повреждение, затем отыграл несколько смен, но на заключительную двадцатиминутку выйти уже не сумел. В звено к Апалькову и Контиоле был переведен Мосалев, и свое второе появление на льду эта тройка отметила опасным моментом: Даниил с Денисом доставили шайбу на дальнюю штангу, но у Петри не получился бросок. На эту атаку хабаровчане ответили своими выпадами: сначала ярославцы не сразу выбросили шайбу с собственного пятачка, а затем Железнов чуть было не прорвался по правому краю обороны «Локомотива». Складывалось впечатление, что игра идет до первой ошибки, и на 47-й минуте встречи ее допустили игроки «Амура»: сначала защитник проиграл Контиоле борьбу за воротами, Петри прокатился с шайбой у лицевого борта и сделал точную передачу на накатывавшегося Даниила Апалькова, который броском в касание отправил снаряд в створ, 1:0. До сирены оставалось чуть больше половины периода, и «железнодорожники» перешли на игру от обороны, затруднив соперникам вход в зону, также наша команда стала действовать на контратаках. Одна из них получилась весьма опасной – выпад Мальцева поддержал Горохов, а Дмитрий в итоге сделал передачу на Картаева, но Владислав броском с ползоны не переиграл Метсолу, который забрал снаряд в ловушку. Потом финского голкипера двумя бросками с близкого расстояния побеспокоил Коршков, а затем за обоюдную грубость были удалены Красковский и Зогорна. Игра в равных, но не полных составах успеха ни одной из сторон не принесла, а следом ярославцы могли снять все вопросы о победителе – после броска Херсли от синей линии Красковский изменил направление полета шайбы, но снаряд попал в штангу. Последние две минуты прошли в попытках игроков «Амура» организовать финальный штурм, Метсола уступил свое место шестому полевому хоккеисту, но «железнодорожники» и в формате 5 на 6 сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности.

1:0 – «Локомотив» одержал первую выездную победу в основное время.

В пятый раз в сезоне наша команда отыграла на «ноль», Алексей Мурыгин записал на свой счет уже четвертый «сухарь»!

 В воскресенье «железнодорожники» сыграют третий матч выездного турне – во Владивостоке команде Алексея Кудашова предстоит встреча с «Адмиралом».

 

 Фото на главной странице: dvhab.ru

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Амур» (Хабаровск) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

25 сентября 2015 года. «Платинум-Арена», Хабаровск.

Судейская бригада: Я.Деев, И.Сафиуллов; А.Майтак, Е.Пронских

Шайбу забросил: 0:1 – Апальков – 4 (Контиола, 46:33)

Удаления: Рафиков (Л, 16:12); Галимов (Л, 32:33); Красковский (Л, 54:28); Зогорна (А, 54:28)

Штраф: 2-6; Большинство: 0/2 – 0/0; Броски по воротам: 21 (13+3+5) – 26 (11+7+8); Вбрасывания: 16-12; Силовые приемы: 10-23; Блокированные броски: 11-9

Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин («Локомотив»), Юха Метсола («Амур»), Даниил Апальков («Локомотив»)

«Амур»: Метсола (00:00-58:51); Зуб-Шулаов, Первушин-Зогорна-Литовченко; Черепанов-Коларж, Файзуллин-Ванделль-Грачев; Атюшов-Веревкин, Вл.Ушенин-Тарасов-Вяч.Ушенин; Курбатов, Железнов-Бывальцев-Башкиров

«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Аверин; Любушкин-Пашнин, Коньков-Локтионов-Мосалев; Горохов-Коледов, Мальцев-Картаев-Галимов; Рафиков, Коршков, Полунин-Красковский-Капустин



В вечерней программе игрового ярославских любителей хоккея ждал повторный матч «Локо-Юниора» и «СКА-Варягов».

Накануне «железнодорожники» обыграли соперников со счетом 5:0, не оставив сомнений в своем превосходстве в каждом из периодов, а также впервые в сезоне не пропустив ни одной шайбы. На восстановление и подготовку к новой игре у соперников было около суток, времени было достаточно и у игроков, и у тренеров.

Стоит отметить, что в составе карельцев не было ни изменений, ни перестановок – абсолютно тот же заявочный лист, что и накануне. Сменился только основной голкипер, им был Стрежнев, завершавший первый поединок.

А вот у «Локо-Юниора» хватало и изменений, и перестановок. Изменения, в основном, были вынужденные. Так, например, защитник Прохоров и нападающий Жилов отправились на дальневосточный выезд с «Локо», а форвард Цыганов пропускал встречу из-за травмы. Также не было в заявке Иванова и Кунишникова. Их заменили, в основном, игроки 1999 года рождения: защитники Моисеев и Штайгер, нападающие Зенчиков и Аноховский. Также первый матч в сезоне проводил нападающий 1998 года рождения Артемьев. С первых минут ворота ярославцев защищал Жуков, для которого это тоже был дебют в Первенстве МХЛ.

На старте поединка Максиму пришлось несколько раз серьезно вступить в игру, и даже выручить партнеров после бросков Репина и Розанова с близкого расстояния. Однако эти моменты можно назвать отдельными эпизодами, потому что шайбой больше владели «железнодорожники», искавшие подходы к воротам соперника. Уже на четвертой минуте наша команда получила численное преимущество и, в принципе, могла его реализовать – сначала Коваленко был близок к тому, чтобы добить шайбу после броска Сосунова, а потом Стрежнев справился с броском Волкова с ползоны. Карельцы отбились вчетвером, но были вынуждены продолжать обороняться, поскольку ярославцы атаковали и на волне большинства. Как и накануне, до определенного момента оборона гостей справлялась, но потом все-таки допустила ошибку: сначала Козлов с Коваленко убежали вдвоем против одного, но в завершающей стадии атаки не хватило точной передачи, а потом 51-й номер «Локо-Юниора» доставил шайбу Зенчикову, а Игорь, бросив низом, заставил капитулировать Стрежнева, 1:0. После первой шайбы ярославцы только наращивали свое преимущество, за следующие 5 минут счет могли изменить Кокшаров, Рыбаков, Черепуха и Дмитричев, атаковавшие ворота с ближней дистанции, но в каждом из эпизодов на пути шайбы вставал голкипер, ставший главным героем этого отрезка встречи. Игроки «СКА-Карелии» за весь период нанесли лишь 6 бросков в створ, так что стартовые 20 минут вполне логично завершились с преимуществом нашей команды.

А вот второй период начался для «Локо-Юниора» не очень удачно: уже на третьей минуте гости сумели наказать ярославцев за ошибку в своей зоне, и Репин отправил шайбу в сетку броском с близкого расстояния, 1:1. Конечно, сразу после этого «железнодорожники» перешли в атаку, на пятой минуте заработав численное преимущество, а спустя минуту с небольшим использовав его – Никита Емельянов сильно и точно бросил от синей линии, снаряд влетел в правый от голкипера верхний угол, 3:1. Хозяева льда продолжили действовать активно и в дальнейшем, а вот гости допускали ошибки, в том числе, в средней зоне. Одной из них на 9-й минуте воспользовался Артем Корайкин, убежавший от Нестерова, а затем красиво обыгравший вратаря, отправив шайбу в сетку с неудобной руки, 3:1. После этого гола активизировались уже карельцы, пошли вперед большими силами, и на 10-й минуте получили численное преимущество. Теперь гости смогли забить при игре в большинстве – Иванов отправил шайбу в сетку из площади ворот после броска Сультеева и добивания Петькова, 3:2.Через две минуты после этой шайбы Жуков уступил место на последнем рубеже Коновалову, а полевые игроки ярославцев провели несколько отличных атак, и если сначала впору было огорчаться из-за нереализованных моментов, то за 5 с половиной минут до окончания второго периода Владислав Молотков, проявив настойчивость и упорство, сумел выиграть борьбу у двух защитников и отправить шайбу в сетку из площади ворот, 4:2. В концовке периода «железнодорожники» провели две минуты в меньшинстве, Коновалов справился с несколькими бросками, и команды ушли на перерыв при комфортном для хозяев льда счете.

Уже на 7-й минуте третьего периода игроков «Локо-Юниора» ждало еще одно испытание – 56 секунд втроем против пятерых соперников. И ярославцы достойно справились с этой ситуацией, сыграв самоотверженно, благодаря чему ни один бросок так и не дошел до створа. Затем большинство получили «железнодорожники» и были близки к тому, чтобы забить красивый гол: в завершающей стадии розыгрыша при атаке сходу Зенчикову, бросавшему в падении, не хватило каких-то сантиметров, чтобы переиграть Стрежнева. На момент окончания штрафа игрока «СКА-Карелии» до сирены оставалось всего 10 минут, и они прошли относительно спокойно, лишь в концовке гости попытались организовать штурм, взяли таймаут, заменили вратаря на шестого полевого игрока, но все эти шаги привели лишь к пятой шайбе в пустые ворота за авторством Ивана Козлова.

5:2 – «Локо-Юниор» одержал третью победу подряд .

Следующий матч команда Андрея Капранова проведет уже в понедельник, соперник – «СКА-Варяги» из Ленинградской области.

 

Фото матча: "Локо-Юниор" - "СКА-Карелия"

 

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «СКА-Карелия» (Кондопога) – 5:2 (1:0, 3:2, 1:0)

25 сентября 2015 года. СК «Локомотив», Ярославль. 120 зрителей

Судейская бригада: В.Андрианов; А.Нургалеев, П.Сморчков

Шайбы забросили: 1:0 – Зенчиков – 1 (Коваленко, 07:59); 1:1 – Репин – 1 (Савонин, 22:33); 2:1 – Емельянов – 1 (Зенчиков, Сосунов, 25:46, бол); 3:1 –Корайкин – 2 (28:32); 3:2 – Иванов – 1 (Петьков, Сультеев, 30:07, бол); 4:2 – Молотков – 3 (34:33); 5:2 – Козлов – 1 (Дмитричев, 59:40, пустые ворота)

Удаления: Демарин (СК, 03:14); Петьков (СК, 24:21); Сосунов (ЛЮ, 29:45); Емельянов (ЛЮ, 37:05); Молотков (ЛЮ, 45:01); Козлов (ЛЮ, 46:05); Сультеев (СК, 48:00)

Штраф: 8-6; Большинство: 1/3 – 1/4; Броски по воротам: 40-18; Вбрасывания: 30-27

Лучшие игроки матча: Игорь Зенчиков, Николай Коваленко, Никита Емельянов (все- «Локо-Юниор»)

«Локо-Юниор»: Жуков (Коновалов, 32:05-60:00); Политов-Моисеев, Дмитричев-Кокшаров-Корайкин; Сосунов-Емельянов, Коваленко-Козлов-Зенчиков; Волков-Гловацкий, Молотков-Аноховский-Рыбаков; Калинин-Штайгер, Артемьев-Черепуха-Филатов

«СКА-Карелия»: Стрежнев (00:00-58:50, 59:40-60:00); Нестеров-Сультеев, Петьков-Шабаров-Иванов; Гребенщиков-Семин, Ковалевский-Исаков-Бакулин; Еремеев-Кирьянов, Розанов-Савонин-Репин; Демарин-Павлов, Соколов-Стербаев-Лазовик