суббота 31.03.2018, 13:00
3:2 ОТ
(1:1, 1:1, 0:0, 1:0)


31 марта в Пензе начинался Финал Западной конференции Первенства НМХЛ.

Второй год подряд на этой стадии сошлись «Локо-Юниор» и «Дизелист». В прошлом сезоне по итогам пяти матчей в решающую серию сезона пробились пензенцы. Подопечные Алексея Ваулина стали победителями минувшего регулярного чемпионата и весьма уверенно преодолели два первых раунда.

В состав ярославской «молодёжки» на эти встречи добавились игроки из «Локо» - нападающие Никита Жуков, Владислав Червоненко, Данила Цыганов и Михаил Беляев. Некоторое из них играли за команду Игоря Мелякова и на предыдущих стадиях, кто-то был командирован впервые. Ворота «железнодорожников» в этой встрече защищал Владислав Окоряк.

В дебюте встречи соперники обменивались атаками, которым поначалу не хватало точности или просто завершающего броска. Так, например, было после проходов Дарина и Кокшина. При этом, уже на восьмой минуте, успехом увенчался мощных проход Савунова, когда форвард хозяев льда ушёл и от защитника, а затем переиграл и Окоряка, 1:0. Пропустив, ярославцы стали действовать активнее, хорошую смену провели игроки четвёртого звена, в одном из эпизодов шайба оказалась перед воротами пензенцев, но опять же не хватило одного броска. Зато уже на 11-й минуте Егор Манин очень здорово бросил верхом почти от синей линии, застав Носова врасплох, 1:1. После этого «Локо-Юниор» получил первое за встречу численное преимущество, и отличную возможность вывести «железнодорожников» вперёд упустил Лисин – шайба после рикошета пришла на крюк к Ивану, дистанция была убойная, но вратарь «Дизелиста» выручил партнёров. До окончания стартового игрового отрезка соперники ещё по разу нарушили правила, и самый опасный момент опять же возник у ворот хозяев льда: после броска Червоненко с левого края шайба попала в штангу.

Старт второго игрового отрезка был похож на этот же временной промежуток первого периода, поскольку моментов хватало, но во всех без исключения эпизодах надёжно играли вратари, либо полевые игроки не могли переправить снаряд в створ, находясь в выгодных позициях, например, как Потапов на седьмой минуте. У ярославцев было больше атак, но до определённого момента это не оказывало никакого влияния на ход встречи. Некоторое разнообразие внесли удаления: сначала в меньшинстве отбивались «железнодорожники», затем пензенцы допустили ошибку на смене, так что после 45 секунд в формате «4 на 4» уже наша «молодёжка» получила большинство. Игроки «Локо-Юниора» уверенно расположились в зоне, и за 16 секунд до выхода пятого игрока Никита Жуков нанёс точный бросок из правого круга вбрасывания, 1:2. Правда, всего через 45 секунд, в своей ответной атаке, пензенцы смогли восстановить равенство, а отличился Факиров, успешно сыграв на добивании, 2:2.

Третий период, начинавшийся при равном счёте, соперники начали более осторожно, не создав опасных моментов даже за две минуты игры в формате «4 на 4». Правда, следом у ворот «Локо-Юниора» возник опаснейший момент – Дудин бросал, казалось, наверняка, и ярославцев спасла лишь отличная игра Окоряка. После этого инициатива перешла к «железнодорожникам», и у ворот Носова возникло сразу несколько острых моментов – после двух проходов Денежкина и одного рейда Берёзкина. В концовке добавило уже первое звено, организовавшее массированную атаку, дважды за смену бросал Двойников, но сначала уверенно сыграл Носов, а затем шайба прошла рядом со штангой.

Вторая серия подряд для «Локо-Юниора» началась с овертайма, и на этот раз, увы, дополнительный отрезок завершился победой соперника: хозяева льда получили большинство, и Потапов, бросавший и добивавший с близкого расстояния, забил победный гол.

2:3 – «Локо-Юниор» уступил «Дизелисту» в стартовом матче полуфинальной серии.

Вторая игра пройдёт уже на следующий день.


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Дизелист» (Пенза) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

31 марта 2018 года. СЗК «Дизель-Арена», Пенза.

Судейская бригада: Я.Чернышов, Ф.Бестужев; В.Хренов, В.Колпашников

Шайбы забросили: 1:0 – Савунов (Попов, 07:36); 1:1 – Манин (Дарьин, 10:20); 1:2 – Жуков (Горячев, 34:23, бол); 2:2 – Факиров (Потапов, Колмыков, 35:08); 3:2 – Потапов (Факиров, Антонов, 62:2, бол)

Удаления: Китанин (Д, 10:46); Яргаев (Д, 14:15, 2+10 мин); Ткаченко (ЛЮ, 18:31); Лисин (ЛЮ, 31:24); Командный штраф (Д, 32:39); Двойников (ЛЮ, 41:13); Потапов (Д, 41:13); Стальнов (ЛЮ, 60:32, 2+2 мин)

Штраф: 18-10; Большинство: 1/4 - 1/3

Броски в створ: 21-23; Вбрасывания: 23-26

Лучшие игроки матча: Михаил Потапов, Алексей Факиров (оба – «Дизелист»), Егор Манин («Локо-Юниор»)

«Дизелист»: Носов, Яргаев – Киселёв, Чумаков – Кокшин – Дудин; Шкураев – Антонов, Факиров – Колмыков – Потапов; Люлько – Соколов, Попов – Савунов – Сулев; Поляков, Китанин, Пушенко – Москалёв - Кантеев

«Локо-Юниор»: Окоряк; Синицын - Морин, Берёзкин - Стальнов - Казакевич; Двойников - Ткаченко, Дарьин - Смирнов - Манин; Гайдуков - Горячев, Жуков - Денежкин - Червоненко; Яковенко - Моисеев, Беляев - Цыганов - Лисин