воскресенье 02.09.2018, 17:30
0:4
(0:0, 0:3, 0:1)


Второго сентября в первом матче регулярного чемпионата «Локомотив» принимал омский «Авангард».

Конечно, стартовый поединок сезона всегда является особенным событием. В этот вечер трибуны «Арены-2000» были заполнены, перед матчем и в перерывах всех болельщиков ждала обширная развлекательная программа, а непосредственно в зале перед стартовым вбрасыванием было организовано яркое шоу.

Хоккейный сезон в Ярославле открывали Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров, Губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов и Президент ХК «Локомотив» Юрий Николаевич Яковлев.

Оба соперника подошли к очной встрече практически в оптимальных составах и с максимально боевым настроем.

К «Авангарду» пока что не успел присоединиться канадский нападающий Крис Верстиг, так что собрать полностью североамериканское сочетание Бобу Хартли не удалось, и партнёром по звену у Максима Тальбо и Давида Деарне был Кирилл Петров. На последнем рубеже «ястребов» обошлось без сюрпризов, его защищал хорошо проявивший себя по ходу предсезонной подготовки Игорь Бобков.

У нашей команды нынешний состав троек атаки окончательно сформировался за несколько дней до начала регулярного чемпионата, и одним из новых сочетаний стало звено Денисенко – Красковский – Коршков, до этого игроки провели вместе несколько тренировок. В третьем звене действовали Артём Ильенко, Денис Алексеев и Егор Аверин, четвёртую тройку составили Владислав Картаев, Даниил Апальков и Степан Санников. 13-м нападающим был Георгий Иванов, 7-м защитником - Никита Черепанов. Ворота «железнодорожников» защищал Александр Салак.


Уже на первой минуте довольно опасным броском со средней дистанции отметился Широков, Салак не сразу, но зафиксировал шайбу. После этого острых эпизодов не было в течение пяти минут, и следующие потенциально опасные моменты создали уже хозяева льда: Апальков бросал с правого края, но не переиграл Бобкова, а Контиола не смог завершить эпизод после активно подключения Елесина. К середине стартового игрового отрезка омичи стали действовать, в основном, на контратаках, и в завершающей стадии одной из них Зернов, атаковавший с сопротивлением, послал шайбу рядом со штангой. Несколько следующих атак соперников заканчивались бросками защитников, и если Кронвалль c Накладалом могли отличиться только в случае ошибки Бобкова, то после выпада Покки почти от синей линии Салак, зацепив снаряд, выручил партнёров. В концовке команды обменялись атаками сходу, броски Михеева и Козуна были хорошими, но и вратари не подвели.


Второй период начался с обоюдных атак. Сначала два неплохих момента создали омичи: после броска Пережогина его партнёр выиграл борьбу перед воротами, изменил направление полёта шайбы, но не попал в створ, а Фисенко, атаковавшему с центра зоны, рикошет наоборот помешал. У нашей команды всё тоже началось с подставления перед воротами, и уже Картаеву немного не повезло, а Апальков, вырвавшийся на свободный лёд по левому краю, не смог переиграть Бобкова. После всплеска на старте двадцатиминутки наступило относительное затишье, а прервать его смогли игроки третьего омского звена: Деарне выполнил короткую передачу на Тальбо, и 27-й номер «Авангарда» отправил шайбу в верхний дальний угол, 0:1. Пропустив, «железнодорожники» постарались перевести игру во владения Бобкова, но перед тем, как гости были вынуждены перейти к оборонительным действиям, они организовали опасную контратаку, которую поддержал Пивцакин, и защитнику успели помешать в самый последний момент. На 8-й минуте Локтионов «придумал» и исполнил хороший пас на Контиолу, но Петри вместо броска из удобной позиции решил вывести Козуна на пустые ворота, и эту передачу уже прервали. После этого были броски Аверина, Накладала и Коршкова, и как раз по итогам атаки второй тройки «железнодорожники» заработали первое большинство. Расставиться в чужой зоне удалось, по сути, только под конец численного преимущества, ярославцы вывели на бросок Пайгина - Зият щёлкнул сильно, но не очень точно. Буквально перед появлением пятого игрока у гостей «железнодорожники» поймали соперника на смене, у Апалькова была отличная позиция для завершающего броска, но Даниил не смог отправить шайбу мимо Бобкова. Успешная игра в меньшинстве явно придала новых эмоций подопечным Боба Хартли, и сначала игроки первой тройки «Авангарда», организовав перехват в средней зоне, использовали выход «3 в 2», а через полторы минуты отличились уже игроки четвёртого омского звена, 0:3. После этого тренерский штаб «Локомотива» взял 30-секундную паузу, но через считанные мгновения после вбрасывания в центральном круге «ястребы» едва не забили четвёртый гол – Салак выручил команду после броска Манукяна в упор.


Ярославцы постарались активно начать третий период, но планам по изменению характера игры с первых е смен помешало удаление Кронвалля на второй минуте. Пришлось обороняться, причём гости действовали в большинстве весьма неплохо – Широков дважды бросал в касание после переводов Деарне, и сначала немного не попал в верхний угол, а потом заставил Салака отразить шайбу щитком. Уже на волне большинства Стась, несмотря на активное сопротивление защитника, пытался пробраться на пятачок, и в итоге шайба дошла до вратаря «Локомотива». Ещё более опасно практически в следующей смене бросал Березин – после его щелчка от синей линии шайба, похоже, попала уже в конёк Салака. На седьмой минуте третьего периода «железнодорожники» получили второе большинство в матче, но за 120 секунд не смогли расставиться в чужой зоне. Следующего шанса у ворот «Авангарда» пришлось ждать почти восемь минут: после выигранного вбрасывания Пайгин мощно и точно щёлкнул от синей линии, но и Бобков сыграл здорово. Концовка третьего периода прошла в атаках нашей команды. Наверное, самый реальный шанс на успех был у Кронвалля, когда нападающие создали приличный трафик перед Бобковым, но капитан не попал в створ с ползоны. Последняя смена в матче у нашей команды не получилась, гости создали несколько моментов, Салак потерял шайбу и в итоге отличился Зернов.


0:4 – «Локомотив» проиграл «Авангарду» в первом матче регулярного чемпионата.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Авангард» (Омская область) – 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

2 сентября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: С.Гусев, Р.Щенёв; Н.Вилюгин, М.Куприянов

Шайбы забросили: 0:1 – Тальбо (Деарне, Петров, 26:05); 0:2 – Широков (Михеев, Медведев, 35:10); 0:3 – Фисенко (Мартынов, Галимов, 36:41); 0:4 – Зернов (Михеев, 59:36)

Удаления: Семёнов (А, 31:55); Кронвалль (Л, 41:57); Широков (А, 46:19)

Штраф: 2-4; Большинство: 0/2 – 0/1

Броски в створ: 27-28; Вбрасывания: 31-33; Силовые приёмы: 22-13; Блокированные броски: 10-16

Лучшие игроки матча: Игорь Бобков, Максим Тальбо, Денис Зернов (все – «Авангард»)

«Локомотив»: Салак; Кронвалль – Накладал, Локтионов – Контиола – Козун; Рафиков – Кутузов, Денисенко – Красковский – Коршков; Елесин – Пайгин, Ильенко – Алексеев – Аверин; Черепанов, Иванов, Картаев – Апальков – Санников

«Авангард»: Бобков; Медведев – Покка, Михеев – Зернов – Широков; Березин – Мартынов, Манукян – Семёнов – Пережогин; Пивцакин – Чудинов, Тальбо – Деарне – Петров; Бондарев, Яремчук, Галимов – Стась - Фисенко







ФОТОГАЛЕРЕЯ