четверг 06.09.2018, 19:30
4:2
(1:2, 2:0, 1:0)


Шестого сентября «Локомотив» сыграл третий матч домашней серии, соперником по которому был «Салават Юлаев».

«Локомотив» на старте сезона сыграл два абсолютно разных домашних матча, сначала крупно уступив «Авангарду», а затем не просто выиграв, но и выбравшись в «плюс» по разнице шайб, благодаря разгрому «Сибири». Таким образом, поединок с «Салаватом Юлаевым» должен был определить, с каким общим настроем завершится первая домашняя серия.

Уфимцы, в свою очередь, одержали две победы в гостях, но за пределами основного времени – команда Николая Цулыгина переиграла московское «Динамо» и «Северсталь».

У «Локомотива» произошла запланированная замена на последнем рубеже, который был доверен Илье Коновалову. Кстати, свой дебютный поединок в прошлом сезоне молодой голкипер сыграл как раз против уфимцев. Два других изменения тоже были связаны с ротацией: вместо Зията Пайгина в первой паре был заявлен Александр Кутузов, а Егора Коршкова во второй тройке заменил Данил Юртайкин. Также в качестве 13-го нападающего в заявку вернулся Владислав Картаев, а Григорий Денисенко этот день провёл в МХЛ.


Гости начали встречу очень активно, за первые несколько смен к атакам дважды подключился защитник Сергеев, а на пятой минуте Умарк на отложенном штрафе едва не убежал «1 в 0». Затем ярославцам предстояли 104 секунды втроём против пятерых, а Даниила Апалькова наказали большим и дисциплинарным штрафом до конца игры за неправильную атаку Метсолы. При игре в формате «5 на 3» игроки «Салавата» не забили, но уже появления со скамейки штрафников Локтионова Кемппайнен со второго добивания отправил шайбу в сетку, 0:1. Правда, в момент объявления по арене автора шайбы финский нападающий уфимской команды превратился уже в антигероя, в средней зоне грязно сыграв против Накладала, за что был, как и Апальков, наказан большим и дисциплинарным штрафом до конца игры. В течение двух с половиной минут соперники действовали в формате «4 на 4», после чего началось уже ярославское большинство. И в дебюте розыгрыша лишнего всё было весьма неплохо: после перевода Козуна Локтионов попал в сетку с внешней стороны, но затем гости сумели убежать «2 в 1», и Майоров после передачи Кадейкина удвоил преимущество «Салавата», 0:2. Тут надо отметить, что именно такой счёт по прошлому сезону в матчах этих команд обладал магическим свойством: команда, выигравшая с разницей в две шайбы по ходу первого периода, в итоге уступала. И уже спустя две с половиной минутой «железнодорожники» начали своё возвращение в этот матч: комбинацию, в которой поучаствовали все три нападающих второго звена, буквально с метра завершил Артём Ильенко, 1:2.


До окончания первого периода хозяева льда могли даже сравнять счёт, поскольку получили ещё одно большинство, и был создан момент, но после хороших индивидуальных действий Юртайкина, сместившегося на центр зоны, Метсола выручил свою команду.


На второй период у «Салавата Юлаева» вышел уже Кареев, и уже на третьей минуте после броска Александра Елесина и трафика, созданного нападающими четвёртого ярославского звена, шайба оказалась в сетке, 2:2.

После пропущенной шайбы гости провели одну хорошую атаку, и с броском Хохрякова после поперечной передачи справился Коновалов.

После этого «железнодорожники» снова завладели преимуществом, на пару смен просто заперли гостей, а наиболее опасный момент был создан на восьмой минуте, когда Санников после своего же перехвата бросал с близкого расстояния, но Кареев здорово сыграл ловушкой. По итогам той смены хозяева льда получили большинство, Якуб Накладал пару раз примеривался от синей, и в итоге попал в створ и сильно, и точно, не оставив шансов вратарю соперника, 3:2.

Во второй половине второго же периода главными событиями вновь стали отрезки в большинстве, и Коновалов с Кареевым совершили по одному впечатляющему спасению – после бросков Бурдасова и Рафикова, соответственно.


В начале третьего периода гости больше владели шайбой, но за первые шесть минут создали только один опасный момент, когда Шэн, которого партнёры вывели на бросок, не попал в открытый угол. На седьмой минуте шайба оказалась за спиной Кареева, но за секунду до этого прозвучал свисток – Юртайкин находился в площади ворот. Но этот знак оказался добрым, так что буквально через смену Андрей Локтионов отправил шайбу на пятачок, Брэндон Козун навязал серьёзную борьбу, а Александр Кутузов вовремя накатился на дальнюю штангу, отличившись на добивании, 4:2.


Важность этой шайбы было сложно переоценить, а ещё один шаг к итоговой победе «железнодорожники» сделали, успешно отбившись в меньшинстве – Коновалов справился с выпадами Умарка и Хартикайнена, ещё один щелчок принял на себя Черепанов. В последние пять минут уфимцы если и атаковали, то уже без особой веры в успех, так что наша команда довела матч до победы.


4:2 – «Локомотив» добился волевого успеха в поединке с «Салаватом Юлаевым».

Следующий матч ярославцы проведут на выезде, девятого сентября в Братиславе против «Слована».


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)

6 сентября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив».

Судейская бригада: Р.Гофман, А.Соин; А.Захаренков, Д.Сивов

Шайбы забросили: 0:1 – Кемппайнен (Хартикайнен, 06:50, бол); 0:2 – Майоров (Панин, Кадейкин, 11:25, мен); 1:2 – Ильенко (Аверин, Юртайкин, 13:58); 2:2 – Елесин (Иванов, Каюмов, 22:10); 3:2 – Накладал (Локтионов, 29:34, бол); 4:2 – Кутузов (Козун, Локтионов, 48:26)

Удаления: Локтионов (Л, 04:36); Апальков (Л, 04:53, 5+20 мин); Кемппайнен (СЮ, 07:30, 5+20 мин); Панин (СЮ, 15:30); Умарк (СЮ, 28:19); Алексеев (Л, 34:53); Командный штраф (СЮ, 38:07); Алексеев (Л, 50:14)

Штраф: 31-31; Большинство: 1/4 – 1/4

Броски в створ: 40-27; Вбрасывания: 33-21; Силовые приёмы: 10-13; Блокированные броски: 17-11

Лучшие игроки матча: Якуб Накладал, Илья Коновалов, Андрей Локтионов (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Кутузов – Накладал, Локтионов – Контиола – Козун; Коледов – Черепанов, Юртайкин – Ильенко – Аверин; Афанасьев – Рафиков, Санников – Алексеев – Апальков; Елесин, Картаев, Каюмов – Иванов – Коваленко

«Салават Юлаев»: Метсола (Кареев, 20:00-58:58, 59:35-60:0); Панин – Ларсен, Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен; Назаревич – Сергеев, Ткачёв – Хохряков – Бурдасов; Осипов – Терещенко, Фёдоров – Основин – Фёдоров; Гареев – Ляхов, Жарков – Кадейкин - Майоров