суббота 15.09.2018, 17:30
4:1
(1:0, 1:1, 2:0)


15-го сентября матчем с «Северсталью» «Локомотив» начал вторую домашнюю серию сезона.

Возможности соперников были прекрасно известны и ярославцам, и череповчанам, поскольку нынешним летом команды провели два контрольных матча, в обоих случаях выиграли подопечные Дмитрия Квартальнова, но во второй игре, проходившей на льду «Арены-2000», победа была значительно более трудной. На старте регулярного чемпионата «железнодорожники» и «сталевары» играли почти с одними и теми же соперниками, но результаты разнились – «Северсталь» из шести встреч выиграла три, у «Сибири», рижского «Динамо» и ЦСКА. Как раз после победы над «армейцами» команда Александра Гулявцева и прибыла в наш город.

У «Северстали» после игры с ЦСКА произошло лишь одно изменение в составе: Яшин заменил Кодолу в третьей тройке. Ворота череповчан вновь защищал Фурх.

У «Локомотива» после предыдущего поединка было три дня паузы, и это время было использовано для планомерной подготовки к домашней серии. У ярославцев тоже произошёл ряд заранее запланированных изменений. Вернулся в заявку нападающий Николай Коваленко, занявший место уже в привычной тройке с Артуром Каюмовым и Георгием Ивановым. Впервые в сезоне в составе появился защитник Иван Ковалёв, а нападающему Кириллу Слепцу и вовсе предстоял дебют в КХЛ! Всего в составе «железнодорожников» на эту встречу было 13 (!!!) хоккеистов младше 23-х лет.

Как и положено старым знакомым, команды начали встречу вообще без раскачки, и уже на второй минуте Щербина, на скорости закатившийся в ярославскую зону, отметился достаточно опасным броском, заставив Салака вступить в игру. Ответ «железнодорожников» был не менее стремительным и сразу стал голевым: Артур Каюмов устоял в борьбе с несколькими соперниками, выбрался от лицевого борта и отправил шайбу мимо Фурха, 1:0.

На волне успеха хозяева льда провели ещё несколько атак, можно было выделить бросок Юртайкина, но угол был слишком острым и едва ли Данил мог переиграть вратаря гостей. На шестой минуте уже «Северсталь» получила возможность провести, как минимум, 120 секунд в атаке после удаления Коваленко. «Сталевары» неплохо действовали в формате «5 на 4», и дважды – после бросков Куляша и Рыбина – Салаку пришлось серьёзно потрудиться. Надо сказать, что после отрезка в большинстве гости стали играть увереннее, больше времени проводить в зоне ярославцев, и на 12-й минуте вновь вынудили «железнодорожников» нарушить правила. Теперь острее остальных бросал Странски, которого на мгновение оставили без опеки по центру зоны, и с его выпадом сходу справился вратарь «Локомотива». Меньшинство ярославцев плавно перетекло в большинство после того, как Эштон перестарался на добивании. Сразу два момента за время численного преимущества было у Накладала, и если щелчок от синей лини у Якуба получился, но Фурх всё видел, то потом, когда позиция была убойной, 22-й номер нашей команды до последнего искал возможность для передачи, и в итоге бросил не так здорово, как мог бы. До сирены на первый перерыв череповчане успели ещё раз нарушить правила, и новые голевые моменты были уже у Козуна, но и Брэндону не удалось переиграть Фурха.


Череповчане постарались активно начать второй период, но после двух не самых обязательных удалений на старте отрезка они остались втроём против пятерых на 67 секунд. Не сразу, но нашей командой удалось использовать перевес в двух игроков: Якуб Накладал мощно и точно щёлкнул с центра зоны, 2:0.


Гости продолжали нарушать правила, ещё раз были вынуждены отбиваться втроём, но теперь лишь в течение 16 секунд, а самый хороший шанс изменить счёт был у Локтионова – после передачи Козуна Андрей бросал в касание, но шайба полетела недостаточно сильно, так что Фурх успел и переместиться, и закрыть угол. В равных составах игровой перевес по-прежнему был на стороне хозяев льда, проходили атаки сходу, например, у Аверина с Денисенко, гости не успевали, и на восьмой минуте в очередной раз остались вчетвером. Теперь удалось провести быструю атаку уже передпоявлением пятого игрока, Апальков бросал с центра зоны низом, но немного не попал в створ. После этого в атакующих действиях «железнодорожников» наступил небольшой перерыв, чем воспользовались гости – на 13-й минуте Странски добил отскочившую от лицевого борта шайбу, 2:1. «Сталевары» провели ещё несколько хороших атак уже при минимальной разнице в счёте, определённый шанс был у Монахова, который выиграл борьбу на добивании, но Салак сориентировался и после рикошета. Второй период ярославцы завершали в большинстве, и на последних секундах Локтионов мог увеличить преимущество «железнодорожников», но не сумел подстроиться под бросок, находясь перед открытым створом.


Третий период команды начинали в равных, но не полных составах, и до восстановления формата «5 на 5» не возникло ни одного опасного момента. На четвёртой минуте ярославцам удалась хорошая атака сходу, Денисенко подставлял клюшку под передачу Аверина, но немного не попал в створ.


Следующее событие было связано с удалением Коваленко, и при игре в большинстве мог отличиться Вовченко – после его броска с правого края Салак выручил команду. В одной из следующих смен весьма опасно атаковали череповецкие легионеры, а голкипер «Локомотива» остановил снаряд почти на линии ворот. Затем «железнодорожникам» удалось немного успокоить игру, а на 15-й минуте получилось заработать ключевое большинство: через 66 секунд после начала штрафа Странски Петри Контиола броском низом с центра зоны забил третий гол, 3:1.

Тем не менее, тренерский штаб гостей не желал мириться с поражением и после удаления Черепанова у «сталеваров» появился шестой полевой игрок, но к серьёзному обострению ситуации у ворот Салака это не привело. Окончательный счёт за 20 секунд до сирены установил Андрей Локтионов, поразивший пустые ворота.

4:1 – «Локомотив» переиграл «Северсталь», одержав пятую победу подряд!

Следующий матч наша команда также проведёт на своём льду, 18-го сентября против минского «Динамо».



Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Северсталь» (Череповец) – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

15 сентября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Гофман, А.Рогачёв; Е.Антонов, Д.Шадрин

Шайбы забросили: 1:0 – Каюмов (Иванов, 02:30); 2:0 – Накладал (Козун, Локтионов, 22:11, бол); 2:1 – Странски (Кулда, Верёвкин, 32:20); 3:1 – Контиола (Апальков, Локтионов, 55:16, бол); 4:1 – Локтионов (Козун, 59:40, пустые ворота)

Удаления: Коваленко (Л, 05:07); Черепанов (Л, 11:20); Эштон (С, 13:02); Рыбин (С, 16:02); Вовченко (С, 20:40); Малевич (С, 21:33); Эштон (С, 23:17); Кулда (С, 27:19); Куляш (С, 38:45); Контиола (Л, 40:00); Коваленко (Л, 47:24); Странски (С, 54:10); Черепанов (Л, 57:18)

Штраф: 10-16; Большинство: 2/8 – 0/5

Броски в створ: 45-26; Вбрасывания: 30-28; Силовые приёмы: 16-22; Блокированные броски: 9-14

Лучшие игроки матча: Андрей Локтионов, Александр Салак (оба – «Локомотив»), Матей Странски («Северсталь»)

«Локомотив»: Салак; Афанасьев – Накладал, Козун – Контиола – Локтионов; Кутузов – Черепанов, Ильенко – Апальков – Юртайкин; Н.Аверин – Елесин, Аверин – Алексеев – Денисенко; Ковалёв, Слепец, Каюмов – Иванов - Коваленко

«Северсталь»: Фурх (00:00-57:18, 59:40-60:00); Кулда – Куляш, Странски – Бойчук – Эштон; Лекомцев – Корнеев, Гераськин – Трубачёв – Вовченко; Малевич – Кудако, Щербина – Яшин – Рыбин; Верёвкин – Сычушкин, Монахов – Карлин - Захарчук











ФОТОГАЛЕРЕЯ