четверг 20.09.2018, 19:00
4:3
(1:2, 2:0, 1:1)


20 сентября «Локомотив» продолжил домашнюю серию поединком с «Витязем».

«Железнодорожники» играли уже третий матч за шесть дней, до этого переиграв «Северсталь» (4:1), но уступив минскому «Динамо» (1:2). «Витязи» же чередовали победы и поражения в предыдущих пяти встречах, и в Ярославль прибыли после выездного поражения от московского «Динамо» (2:4). Перед очной игрой команды разделяли всего два очка, а, пожалуй, главным статистическим фактом, касавшимся матчей клубов в рамках КХЛ, было отсутствие у подмосковной команды побед в Ярославле. Впрочем, едва ли подопечные Валерия Белова серьёзно задумывались о данной серии, хотя бы потому, что в нынешнее межсезонье состав команды вновь существенно обновился.

Были изменения у «Витязя» и после поражения от московского «Динамо». Так, появились в заявке защитники Воронков и Романов, нападающие Монс и Столяров. Встречу уже с первых минут начинал голкипер Самонов, завершавший игру в Москве.

У нашей команды тоже произошёл ряд перестановок. Например, ворота с первых минут защищал Александр Салак, спустя два матча в заявку вернулся защитник Зият Пайгин, также появились нападающие Артём Ильенко, Георгий Иванов и Николай Коваленко. Изменений и перестановок не было только в первой пятёрке.

На первых минутах преимущества не было ни у одной из команд, голкиперы по разу вступили в игру- Самонов после броска Николая Аверина, а Салак не подвёл после выпада Комарова со средней дистанции. Уже на пятой минуте ярославцы остались в меньшинстве после нарушения численного состава, а гости дважды доставляли шайбу к воротам, и если в первом случае снаряд приземлился на сетку сверху, то после передачи Аалтонена Комаров, оставленный без опеки перед воротами, переправил шайбу в сетку, 0:1. К счастью, «железнодорожникам» удалось отыграться уже в одной из следующих смен: Данил Юртайкин на скорости сместился на центр зоны, его броску помешали, но шайба отскочила в сторону Георгия Иванова, который атаковал уже без помех, 1:1.

Хозяева льда продолжили атаковать и, в целом, были близки к ещё одному успеху – Самонов не без проблем справился с подставлением Санникова перед воротами, а Егор Аверин на добивании немного не попал в створ. Наша команда владела преимуществом вплоть до 15-й минуты, когда Кокарев, выкатившись на ворота с правого края, оставил не у дел и голкипера, и защитников «Локомотива», 1:2. Эта шайба несколько изменила ход первого периода, и после вбрасывания в центральном круге гости были близки к ещё одному голу – Выглазов, находясь перед створом, отправил шайбу значительно выше перекладины. Концовка стартовой двадцатиминутки прошла в атаках «железнодорожников», но ни одного нового момента создать не получилось.

В начале второго периода ярославцы приложили максимум усилий, чтобы как можно скорее сравнять счёт, но в первых сменах удалось лишь заработать большинство. Хорошую возможность при игре в формате «5 на 4» упустил Козун, до которого дошла передача Контиолы, но Брэндон, находясь перед открытым углом, не смог завершить эпизод. Также до выхода пятого игрока у гостей Контиола, приняв шайбу по центру, вторым касанием бросил, но снаряд пошёл значительно выше перекладины. Зато на волне численного преимущества нашей команде удалось сравнять счёт: после наброса Александра Елесина и подставления Степана Санникова Егор Аверин сыграл на добивании, 2:2.

Ровно через полминуты отличная атака сходу прошла у четвёртого звена, и после великолепной передачи Георгия Иванова Николай Коваленко послал шайбу под щитками Самонова. 3:2.

После этого на последнем рубеже «Витязя» появился финн Ортио, который впервые серьёзно вступил в игру на 12-й минуте, не дав отличиться Алексееву, бросавшему с близкого расстояния. Концовка по причине двух удалений в составе «Локомотива» осталась за подмосковной командой, однажды Салак спас команду после добивания Чернова, а Елесина арбитры наказали большим и дисциплинарным штрафом до конца игры.


Третий период начался для ярославцев с трёх минут в меньшинстве, однако «витязи» действовали значительно менее остро, чем в концовке второй двадцатиминутки, а затем ещё оказались на льду вшестером, так что последние 33 секунды от штрафа Елесина команды доигрывали в формате «4 на 4». Когда в большинстве оказались «железнодорожники», первой бригаде большинства удался хороший розыгрыш, комбинацию броском сходу завершал Козун, однако Ортио успел переместиться за передачей и отбить шайбу. В равных составах ярославцы продолжали атаковать, и на седьмой минуте после наброса Александра Кутузова шайба осталась лежать по центру зоны, к ней успел Николай Коваленко, здорово бросивший под перекладину, оформив первый дубль в КХЛ, 4:2. После четвёртого пропущенного гола гости стали действовать значительно острее, чем до него, заработали большинство, создали несколько моментов, было и попадание в штангу, и в итоге Столяров броском из правого круга вбрасывания переиграл Салака, 4:3. Подмосковные хоккеисты продолжили атаковать, был активен Рендулич, сначала создавший момент сам себе, но бросивший мимо створа, а затем Салак совершил одно из главных спасений матча, не дав 71-му номеру «Витязя» отличиться броском в упор после паса вдоль ворот.

Ярославцам было необходимо дать передохнуть своей обороне, и на несколько смен «железнодорожники» перевели игру в чужую зону, но финального штурма избежать не удалось. На последних секундах голкипер и полевые игроки нашей команды, отбивавшиеся против шести соперников проявили себя с лучшей стороны и смогли сохранить победный счёт.


4:3 – «Локомотив» переиграл «Витязь», одержав шестую победу на старте сезоне!

В следующем домашнем матче ярославцы сыграют против СКА.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Подмосковье) – 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)

20 сентября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: А.Лаврентьев, Е.Ромасько; А.Николаев, А.Смирнов

Шайбы забросили: 0:1 – Комаров (Мозик, Аалтонен, 06:13, бол); 1:1 – Иванов (Кутузов, Юртайкин, 07:52); 1:2 – Кокарев (Столяров, 14:19); 2:2 – Аверин (Елесин, Саников, 24:52); 3:2 – Коваленко (Иванов, 25:22); 4:2 – Коваленко (Иванов, Кутузов, 46:21); 4:3 – Столяров (Евсеенков, Макеев, 50:35)

Удаления: Командный штраф (Л, 04:52); Макеев (В, 22:30); Кронвалль (Л, 36:07); Стасенко (В, 36:23); Кутузов (Л, 36:23); Елесин (Л, 38:00, 5+20 мин);

Штраф: 33-6; Большинство: 0/2 – 1/3

Броски в створ: 29-36; Вбрасывания: 26-28; Силовые приёмы: 26-16; Блокированные броски: 14-17

Лучшие игроки матча: Николай Коваленко, Георгий Иванов, Александр Кутузов (все – «Локомотив»)

«Локомотив»: Салак (Коновалов, 50:35-50:51); Накладал – Афанасьев, Козун – Контиола – Локтионов; Аверин – Кутузов, Ильенко – Красковский – Апальков; Кронвалль – Елесин, Аверин – Алексеев – Санников; Пайгин, Картаев, Юртайкин – Иванов – Коваленко

«Витязь»: Самонов (Ортио, 25:22 – 58:56); Романов – Воронков, Выглазов – Швец-Роговой – Моисеев; Головков – Мозик, Рендулич – Аалтонен – Сёмин; Евсеенков – Стасенко, Макеев – Чернов – Монс; Гончаров, Шинкевич, Кокарев – Столяров - Комаров

ФОТОГАЛЕРЕЯ