суббота 22.09.2018, 17:00
0:2
(0:0, 0:2, 0:0)


22 сентября «Локомотив» завершал домашнюю серию поединком против СКА.

В гости к ярославцам приехал самый неудобный соперник во всей КХЛ – из десяти последних очных встреч наша команда выиграла у «армейцев» всего один, а на своём льду не могла переиграть СКА с первого матча серии плей-офф сезона 2015-2016 годов. Но, как бы банально это не прозвучало, любой серии свойственно завершаться, тем более, что в период межсезонья петербуржская команда существенно изменилась, причём абсолютно во всех линиях ушли многолетние лидеры.

Оба коллектива хорошо начали текущий сезон: СКА после двух поражений на старте одержал уже пять побед подряд, причём по ходу нынешнего выезда «армейцы» одержали две победы с общим счётом 9:0, а «Локомотив» выиграл в шести из семи предыдущих встреч.

У СКА по сравнению с игрой против московского «Динамо» произошло всего одно изменение – Рукавишников заменил Земчёнка.

У нашей команды вернулись в состав защитник Никита Черепанов, занявший место Зията Пайгина, и Артур Каюмов, заявленный вместо Владислава Картаева. Ворота «Локомотива» защищал Илья Коновалов, а вторым голкипером был заявлен 18-летний Даниил Исаев, впервые попавший в состав на матч КХЛ.

От первых минут стартового игрового отрезка сложно было ожидать максимально открытой игры без оглядки на оборону, тем не менее, ровно через 60 секунд после вбрасывания в центральном круге Козун отметился неплохим броском со средней дистанции, и Шестёркин смог лишь перевести снаряд в заградительную сетку. Следующий момент у ворот «армейцев» возник, когда на льду одновременно оказались Юртайкин и Коваленко: Данилу не позволили нанести бросок с близкого расстояния, Николай успел на добивание, но и его попытку блокировали. Уже на четвёртой минуте наша команда получила первое большинство после удаления Каблукова, но при игре в формате «5 на 4» из 120 секунд в чужой зоне удалось провести в чужой зоне менее половины времени, Кронвалль отметился набросом от синей линии, который мог привести к голу только в случае грубой ошибки вратаря. К середине игрового отрезка игроки СКА стали чаще появляться у ворот Коновалова, и дважды – после бросков Коскиранты и Гусева в касание – шайба попадала в каркас.

Ровно за две минуты до сирены уже хозяева площадки остались в меньшинстве, но и у первой пятёрки «армейцев» получилось далеко не всё, а вот вторая бригада большинства создала опаснейший момент одновременно с сиреной: к Прохоркину пришла шайба, когда ему, казалось, никто не мог помешать перед открытым углом, но Коновалов успел переместиться и закрыть створ.

За первые две минуты второго игрового отрезка Коновалову пришлось несколько раз вступить в игру, наибольшую угрозу, если брать в расчёт силу броска, представлял щелчок Якупова с центра зоны, и в том эпизоде наш голкипер сыграл щитками. Территориальное преимущество гостей постепенно увеличивалось, и на восьмой минуте как раз долгая смена Накладала, отыгравшего боле 100 секунд, стала причиной больших неприятностей – рикошетом от клюшки защитника ярославцев шайба попала в сетку, Прохоркин же бросал с отрицательного угла. 0:1. Хорошей возможностью сравнять счёт на десятой минуте не воспользовался Локтионов, бросавший с чистого льда в атаке сходу, но снаряд просвистел рядом со штангой. В свою очередь, момент у соперника возник после ошибки Коновалова на выходе, но Илья сам же исправился, вовремя сориентировавшись после броска Якупова. На 13-й минуте ярославцы остались в меньшинстве после удаления Контиолы, снова смогли весьма уверенно отбиться, но затем случилась ещё одна длительная смена, которую теперь провёл Кутузов, не успевший смениться, чем воспользовался Тихонов, убежавший по левому краю и переигравший Коновалова, 0:2.

В одной из следующих смен Локтионов тоже почти убежал к чужим воротам, но Хафизуллин успел его настичь, а Шестёркин справился с броском. В концовке периода «железнодорожникам» снова пришлось отбиваться вчетвером, с чем подопечные Дмитрия Квартальнова снова справились, правда, потратив очень много сил.

На третьей минуте Юртайкин создал два момента за смену, сначала бросив с центра зоны самостоятельно, затем доставил шайбу Алексееву, но и со вторым броском в касание справился Шестёркин. На пятой минуте ярославцы, находясь в атаке, нарушили правила, но гости в очередной раз не создали ни одного момента во время численного преимущества, просто приблизившись к итоговому успеху ещё на 120 секунд. Меньшинство нашей команды сменилось большинством, но вчетвером игроки СКА атаковали едва ли не опаснее, чем впятером, так что Коновалову пришлось выручить партнёров после броска Барабанова, а Накладал лишь в падении прервал пас Каблукова при выходе «2 в 1».

В свою очередь, Шестёркина побеспокоил только Кутузов, но в момент броска защитника нападающие «Локомотива» не успели создать должный трафик. В концовке третьего периода у ярославцев, по сути, не было реальных возможностей даже для одной шайбы, а Коновалов не дал сделать счёт крупным, справившись с броском Гусева при выходе «3 в 2». К сожалению, не этот эпизод стал ключевым в игре.

0:2 – «Локомотив» уступил СКА в заключительном матче домашней серии.

Впереди у нашей команды три игры на выезде, первая состоится уже 25-го сентября в Екатеринбурге.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – СКА (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

22 сентября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: С.Юдаков, И.Фатеев; Д.Головлёв, А.Савенков

Шайбы забросили: 0:1 – Прохоркин (Белов, Барабанов, 27:46); 0:2 – Тихонов (Кетов, Гавриков, 35:39)

Удаления: Каблуков (С, 03:51); Локтионов (Л, 18:00); Контиола (Л, 32:49); Коваленко (Л, 37:15); Санников (Л, 44:30); Кетов (С, 47:21)

Штраф: 8-4; Большинство: 0/2 – 0/4

Броски в створ: 26-33; Вбрасывания: 23-26; Силовые приёмы: 27-21; Блокированные броски: 10-9

Лучшие игроки матча: Игорь Шестёркин, Виктор Тихонов (оба – СКА), Илья Коновалов («Локомотив»)

«Локомотив»: Коновалов; Афанасьев – Накладал, Локтионов – Контиола – Козун; Кутузов – Н.Аверин, Юртайкин – Красковский – Ильенко; Кронвалль – Елесин, Аверин – Алексеев – Санников; Черепанов, Апальков, Каюмов – Иванов - Коваленко

СКА: Шестёркин; Гавриков – Херсли, Гусев – Дацюк – Якупов; Хафизуллин – Зуб, Кузьменко – Прохоркин – Барабанов; Рукавишников – Белов, Кручинин – Коскиранта – Плотников; Сёмин, Николаев, Тихонов – Каблуков - Кетов

ФОТОГАЛЕРЕЯ