суббота 29.09.2018, 15:00
3:2
(1:1, 2:0, 0:1)


29-го сентября «Локомотив» завершал уральский выезд поединком против магнитогорского «Металлурга».

Магнитогорск – ещё одна город на карте КХЛ, игры в котором по традиции складываются для «железнодорожников» непросто. Достаточно сказать, что в предыдущий раз наша команда побеждала в сталелитейной столице Урала в 2013-м году. Да, после этого случились три победы на ярославском льду, но именно в гостях «Локомотив» проиграл «Магнитке» три матча подряд. Правда, нынешний выезд команды Дмитрия Квартальнова складывается таким образом, что по его ходу как раз опровергаются различные закономерности – сначала было первое за долгие годы поражение в Екатеринбурге, а потом «железнодорожники» в первый раз за четыре сезона обыграли «Трактор» на его льду. В общем, ситуация располагала к тому, чтобы и эта неприятная серия осталась позади.

«Металлург» во время текущей домашней серии обыграл «Северсталь» и московское «Динамо», с последним выдав очень результативный матч, завершившийся победой «сталеваров» за пределами основного времени (6:5). После той встречи в составе магнитогорцев можно было отметить одно изменение – Кошечкин занял место в воротах уже с первых минут.

У «Локомотива» после победы над «Тракторам» произошло три замены в составе, которые были связаны с возвращением в заявку защитника Александра Кутузова, нападающих Артёма Ильенко и Кирилла Слепца. Все трое действовали в четвёртой пятёрке.

В первых сменах соперники действовали показательно осторожно, до вратарей шайба если и доходила, то либо после бросков с нулевого угла, либо как следствие блокированных выпадов оппонентов. При этом, уже на пятой минуте ярославцы впервые остались в меньшинстве, а магнитогорцы были близки к первому голу – Эллисону лишь в последний момент помешали замкнуть передачу перед открытым углом. Как раз Эллисон первым из игроков «Металлурга» первым нарушил правила, помешав Юртайкину сделать передачу при выходе «2 в 1», но первая попытка при игре впятёром против четверых у нашей команды не слишком получилась, можно было отметить только прорыв Алексеева, но с броском Дениса с ползоны уверенно справился Кошечкин. Основные события в игре по-прежнему были связаны с нарушениями правил и последующими отрезками в большинстве, и следующее численное преимущество хозяева льда использовали, хотя первоначально Коновалов выручил партнёров после броска и добивании Антипина с пятачка, а затем «сталеварам» долго не удавалось расположиться в зоне «Локомотива». Гол же был забит за две секунды до появления на льду Ильенко, и стал следствием того, что вратарь нашей команды был закрыт и своими, и чужими, так что Коновалов элементарно не видел шайбу после точного броска Верещагина от синей линии, 1:0. К счастью, нашей команды удалось быстро ответить – Рылов был наказан за фол на убегавшем к воротам Денисенко, а на розыгрыш большинства «железнодорожники» потратили всего четыре секунды: Петри Контиола чисто выиграл вбрасывание, Стаффан Кронвалль сделал удобную передачу под бросок, а Якуб Накладал мощным щелчком отправил шайбу мимо Кошечкина, 1:1. Концовка первого периода, в том числе, благодаря ещё одному удалению у «Магнитки», осталось за ярославцами, но повторно использовать лишнего не удалось, хотя у Контиолы, добравшегося до ворот после двух неожиданных рикошетов, был шанс переиграть Кошечкина в ближнем бою.

В начале второго игрового отрезка «Металлургу» удалось завладеть инициативой и без удалений в составе «Локомотива», а на пятой минуте после резкого броска Чибисова Любимову позволили сыграть на добивании, что стало причиной второй пропущенной шайбы, 2:1. На волне успеха хозяева льда провели несколько атак, а ярославцам удалось подравнять игру и начать отвечать атакой на атаку лишь к середине отрезка, когда оба соперника стали действовать значительно более открыто – сначала Локтионов зряче бросал в ближний верхний угол, но немного не попал в «девятку»,в ответ Вольски атаковал с чистого льда, но не переиграл Коновалова. На 12-й минуте Накладал выполнил отличный диагональный пас на дальнюю штангу, но Денисенко, замыкавший эту передачу, послал шайбу точно в щиток Кошечкину. На другом конце площадке Мозякин, обыграв Черепанова, мог забить красивый гол, однако Коновалов сражался до конца и в итоге выручил нашу команду. После этого у «железнодорожников» прошли несколько позиционных атак, к которым охотно подключались защитники, и ближе всех к успеху был Афанасьев, но после его открытого броска со средней дистанции снаряд пролетел рядом со штангой. В какой-то момент ярославцы слишком увлеклись атакующими действиями, чем воспользовался тот же Мозякин, убежавший «1 в 0» и теперь отправивший шайбу под перекладину, 3:1. После этой шайбы у «Локомотива» начались определённые проблемы в атаке, и в заключительные четыре с половиной минуты у ворот Кошечкина не возникло ни одного нового момента.

За первые пять с половиной минут третьего периода яославцы дважды нарушили правила, в ситуациях, которые совсем этого не требовали, значительно усложнив свою задачу по возвращению в эту игру. В результате «железнодорожники» не просто провели четыре минуты без мыслей об атаке, но вполне могли пропустить в четвёртый раз – после броска Мозякина с нескольких метров Коновалов остановил шайбу лезвием конька. В равных составах у нашей команды ничего не клеилось вплоть до последних минут, когда голкипер уступил своё место шестому полевому игроку, удалось зацепиться за чужую зону, и после обратной передачи Андрея Локтионова Григорий Денисенко отправил шайбу под перекладину, 2:3. Играть, правда, оставалось всего 9 секунд и ещё на один гол, тем более, после вбрасывания в центральном круге банально не хватило времени.

2:3 – «Локомотив» проиграл «Металлургу» в заключительном матче выездной серии.

Впереди у команды Дмитрия Квартальнова три матча на своём льду, и первый из них пройдёт во вторник, второго октября, соперником ярославцев будет «Нефтехимик».


Фото на главной странице: Максим Шмаков, photo.khl.ru


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

29 сентября 2018 года. «Арена Металлург», Магнитогорск.

Судейская бригада: В.Бирин, М.Франё; Т.Кучава, Н.Новиков

Шайбы забросили: 1:0 – Верещагин (Варфоломеев, Расмуссен, 13:33, бол); 1:1 – Накладал (Кронвалль, 15:17, бол); 2:1 – Любимов (Варфоломеев, Чибисов, 24:26); 3:1 – Мозякин (Бирюков, 35:29); 3:2 – Денисенко (Локтионов, 59:51)

Удаления: Елесин (Л, 04:51); Эллисон (М, 08:10); Ильенко (Л, 11:35); Рылов (М, 15:13); Любимов (М, 16:38); Локтионов (Л, 17:41); Тимкин (М, 17:41); Черепанов (Л, 41:27); Санников (Л, 45:34)

Штраф: 8-10; Большинство: 1/4 – 1/3

Броски в створ: 23-34; Вбрасывания: 23-33; Силовые приёмы: 4-5; Блокированные броски: 9-13

Лучшие игроки матча: Роман Любимов, Сергей Мозякин, Василий Кошечкин (все – «Металлург»)

«Металлург»: Кошечкин, Аптипин – Береглазов, Пакаринен – Эллисон – Вольский; Верещагин – Рылов, Мозякин – Расмуссен – Дорофеев; Бирюков – Матушкин, Варфоломеев – Чибисов – Любимов; Зайцев, Калетник, Тимкин – Неколенко - Язьков

«Локомотив»: Коновалов (00:00-58:47); Накладал – Афанасьев, Локтионов – Контиола – Денисенко; Кронвалль – Елесин, Аверин-Апальков – Санников; Осипов – Черепанов, Каюмов – Алексеев – Юртайкин; Рафиков – Кутузов, Слепец – Иванов - Ильенко