пятница 12.10.2018, 19:30
2:5
(1:0, 0:2, 1:3)


12 октября «Локомотив» продолжил трёхматчевую выездную серию игрой в Минске против местного «Динамо».

Перед этой встречей ярославцы были на хорошем ходу, одержав три победы подряд, причём над серьёзными соперниками - «Торпедо» (4:3 бул), «Ак Барсом» (2:1) и СКА (1:0 ОТ). Минчане же потерпели четыре кряду поражения (интересно, что три матча завершились с разницей в одну шайбу) – от «Авангарда» (1:2), «Спартака» (3:4 ОТ), ХК «Сочи» (3:4 ОТ) и «Йокерита» (3:5).

У команды Дмитрия Квартальнова, в сравнении с игрой против СКА, произошло всего лишь одно изменение – вместо Максима Осипова на лёд вышел Максим Афанасьев, пропустивший три предыдущих матча из-за травмы. Тринадцатым нападающим вновь был заявлен Никита Аноховский. Место в воротах занял Илья Коновалов.

Хозяева произвели перестановку в линии обороны – Олега Евенко заменил Дмитрий Знахаренко, в атаке не сыграл Александр Павлович, зато появились Артём Артёмов и Виктор Бовбель, для которого это первое попадание в заявку на матч чемпионата КХЛ.

Игра началась для «Локомотива» крайне неудачно, поскольку уже спустя 10 секунд после стартового вбрасывания был удалён Рушан Рафиков. Но, справедливости ради, в этот вечер у хозяев в большинстве мало что получалось, в том числе и на старте встречи. Более того, ярославцы даже попытались убежать в неплохую контратаку. На какое-то время темп игры снизился, а взбодрил команды звон штанги после броска защитника «Динамо» Лисовца на шестой минуте. Спустя пару минут малым штрафом был наказан Дроздов, и за то большинство «железнодорожники» создали несколько неприятностей для Энрота, но шведский страж ворот держал свои владения на замке. А вот при игре в формате «5 на 5» забили именно минчане - Хауден бросил под перекладину в контратаке, 1:0. Следом Лисовец был близок к тому, чтобы удвоить преимущество своей команды, но Илья Коновалов сыграл надёжно. На последних минутах периода ярославцы перехватили инициативу и больше владели шайбой, но отквитать гол пока не удавалось. На первый перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу «Динамо».

Если первая двадцатиминутка прошла в более-менее равном ключе, то вот второй период остался за гостями. Своё превосходство «Локомотив» начал показывать с первых же смен, и уже в дебюте игрового отрезка Владислав Картаев забросил первую для себя шайбу в нынешнем сезоне, бросив в касание после зрячей передачи Апалькова из-за ворот, 1:1. На этом ярославцы не собирались останавливаться, и одна из следующих атак вновь принесла успех - Артур Каюмов ворвался в зону хозяев, оставил шайбу Рушану Рафикову, и защитник без каких-либо помех с кистей послал её в створ ворот мимо Энрота, 1:2. Практически сразу после этого «железнодорожники» получили возможность сыграть в большинстве, но минчане выстояли. Хороший шанс сравнять счёт на экваторе периода имел Андрей Костицын, но не переиграл Коновалова. Вторая половина периода ознаменовалась грубым нарушением форварда хозяев Артёма Артёмова, который в центре площадки атаковал в голову Георгия Иванова, за что был удалён до конца игры. До сирены об окончании второй трети матча ярославцы всячески пытались создать угрозу воротам «Динамо», но имели трудности с тем, чтобы закрепиться в чужой зоне. После 40 минут счёт был 2:1 в пользу «Локомотива».

Третий период ярославцы начали в большинстве, но до по-настоящему опасных моментов вновь не дошло. В одном из эпизодов Даниил Апальков пытался проткнуть шайбу за ленточку, находясь на пятаке, однако Энрот не позволил этого сделать. В следующих сменах шайба ходила от одних ворот до чужих, команды создавали минимум опасностей чужим воротам. Но одна из таких всё же принесла гостям успех - Рушан Рафиков выполнил прострел в центр чужой зоны, и Андрей Локтионов подставил клюшку, переправив шайбу в ворота, 1:3. Спустя пару минут, хозяевам предоставился шанс вернуться в игру после удаления Михаила Беляева. За ту двухминутку шайбой больше владели даже ярославцы, перекрывали все пути для передач, ничего не позволив создать минчанам. А следом Денис Алексеев забросил четвёртую шайбу своей команды. Получив передачу от Апалькова под чужой синей линией, 91-й номер «Локомотива» не стал сближаться с голкипером и нанёс точный кистевой бросок низом, 1:4. Гол был засчитан после видеопросмотра по просьбе тренерского штаба «динамовцев». После этого хозяева расклеились, оставшись и вовсе втроём. Сначала бросал Елесин, но тот бросок был заблокирован Знахаренко, а вот следом кистевой «выстрел» Петри Контиолы из левого круга вбрасывания оказался голевым, 1:5. Правда, сразу же после этого одну шайбу «Динамо» отыграло – Дмитрий Буйницкий со второй попытки отправил игровой снаряд за спину Коновалову. 2:5. До конца встречи хозяева имели ещё одну возможность для того, чтобы забить, но, несмотря на это, ярославцы довели игру до победы, сохранив разницу в три шайбы.

5:2 - «Локомотив» одержал волевую победу над минским «Динамо».

В воскресенье, 14 октября, «железнодорожники» завершат гостевую серию игрой в Москве против «Динамо».


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Минск) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)

12 октября 2018 года. МКСК «Минск-Арена», Минск.

Судейская бригада: А. Раводин, Е. Гамалей; С. Шелянин, Я. Палей

Шайбы забросили: 1:0 – Хауден (Дроздов, Осипов, 09:35); 1:1 – Картаев (Алексеев, Апальков, 20:58); 1:2 – Рафиков (Каюмов, Иванов, 22:06); 1:3 – Локтионов (Рафиков, Контиола, 45:30); 1:4 – Алексеев (Апальков, Елесин, 49:24); 1:5 – Контиола (Апальков, 51:33, бол); 2:5 – Буйницкий (А. Костицын, 52:12)

Удаления: Рафиков (Л, 00:10); Дроздов (Д, 07:21); Хохлов (Д, 24:00); А. Костицын (Д, 33:36); Артёмов (Д, 36:38, 5+20 мин); Беляев (Л, 46:49); командный штраф (Д, 49:24); Ковыршин (Д, 50:48)

Штраф: 35 – 4; Большинство: 0/2 – 1/6

Броски в створ: 19 – 36; Вбрасывания: 17 – 30; Силовые приёмы: 12 – 9; Блокированные броски: 8 – 6

Лучшие игроки матча: Денис Алексеев, Рушан Рафиков, Даниил Апальков (все – «Локомотив»)

«Динамо» Мн: Энрот; Уиркош — Готовец, С. Костицын — Хауден — Пулккинен; Хенкель — Лисовец, Буйницкий — Ковыршин — А. Костицын; Осипов — Хохлов, Казионов — Китаров — Степанов; Дроздов — Волков — Артемов; Знахаренко, Бовбель

«Локомотив»: Коновалов; Накладал — Рафиков, Локтионов — Контиола — Козун; Елесин — Кронвалль, Картаев — Алексеев — Апальков; Н.Аверин — Кутузов, Е.Аверин — Красковский — Санников; Каюмов — Иванов — Беляев; Афанасьев, Аноховский