понедельник 29.10.2018, 19:30
1:2
(1:0, 0:1, 0:1)


29-го октября «Локомотив» завершал домашнюю серию матчем с ХК «Сочи».

В четырёх предыдущих домашних играх наша команда одержала три победы, набрала 7 очков и лишь однажды – в матче против «Адмирала» - итоговый разрыв в счёте был больше одной шайбы. Весьма напряжённого поединка стоило ожидать и на этот раз, тем более, что в прошлом сезоне обе встречи с ХК «Сочи» завершились за пределами основного времени.

Как и ярославцы, сочинцы весьма уверенно идут в зоне плей-офф на Западе, а в своих девяти предыдущих матчах подопечные Сергея Зубова непременно чередовали победы с поражениями. На финише недавней домашней серии ХК «Сочи» потерпел чувствительное поражение от московского «Динамо» (1:5).

По сравнению с той встречей в составе сочинцев отсутствовали защитники Мусин и Воробьёв, вместо которых были заявлены Александров, Будкин и Овитю, в атаке вместо Капустина, Бочарова и Старкова были заявлены Шмелёв и Акмальдинов. На последнем рубеже гостей с первых минут действовал Шикин.

У «Локомотива» после матча с «Трактором» не обошлось без изменений. Так, вернулись в состав защитники Якуб Накладал и Максим Афанасьев, заменив Стаффана Кронвалля и Ивана Ковалёва, также вернулся Егор Аверин, заменив Никиту Аноховского, отбывшего в расположение молодёжной сборной России. Небольшие перестановки произошли и в звеньях: например, вторую тройку составили Аверин, Апальков и Санников, в третьем звене выходили Картаев, Алексеев и Юртайкин. Ворота нашей команды во втором матче подряд защищал Александр Салак.


Уже через 12 секунд после стартового вбрасывания «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Накладала, но гости не воспользовались своим шансом завладеть инициативой с самого начала матча и не создали ни одного момента у ворот Салака. Ярославцы же организовали первый хороший момент уже на пятой минуте: Коваленко выполнил передачу от лицевого борта, Каюмов атаковал с близкого расстояния, но не переиграл Шикина. Зато одна из следующих смен завершилась голом – позиционную передачу активно поддержали оба защитника, и после передачи Максима Афанасьева на ворота Якуб Накладал в касание переправил шайбу под перекладину, 1:0.

Следующим событием стало обоюдное удаление, и при игре в формате «4 на 4» соперники обменялись перспективными атаками, однако сначала Юртайкин не дотянулся до шайбы после передачи Алексеева, а затем Полунин не попал с центра зоны. Затем, одновременно с выходом пятого игрока, Осипов без сопротивления бросал со средней дистанции, но перед Шикиным не было помех, и голкипер сочинцев справился с этой угрозой. В равных и полных составах Картаев почти убежал «1 в 0» после своевременной передачи Юртайкина, но броском c неудобной руки не переиграл голкипера гостей. Тогда же ярославцы получили первое полноценное большинство, но за две минуты запомнились лишь двумя бросками Осипова – в первом случае никто не успел создать помехи вратарю «Сочи», а щелчком в касание Максим не попал в створ. Впрочем, сочинцы тоже не воспользовались своим большинством, заработанным за 7:55 до сирены на первый перерыв. В равных и полных составах активнее по-прежнему были ярославцы, и очередной шанс увеличить отрыв был у Каюмова, но 16-й номер «Локомотива» после хорошей передачи на ход от Коваленко немного не попал в створ.

Второй период «железнодорожники» начинали в большинстве, и уже на волне численного преимущества создали неплохой момент – Аверин бросал с разворота, шайба летела в дальний угол, но Шикин зацепил шайбу краем ловушки. Также очень перспективный момент на третьей минуте был у Картаева, однако Владислав не смог подстроиться под передачу Артура Каюмова от борта, и шайба пошла значительно выше открытой части створа. После этого уже гости провели несколько атак, и на шестой минуте весьма неожиданно, сразу после выигранного вбрасывания, Шмелёв сильно и точно щёлкнул в дальний верхний угол, 1:1. На волне успеха сочинцы завладели инициативой, и из следующих моментов можно было отметить эпизод, когда шайба неожиданно оказалось по центру зоны, Мосалёв слёту попал по ней, но снаряд пролетел мимо створа. Через несколько минут «железнодорожники» смогли подравнять игру, стали чаще угрожать воротам Шикина.

Так, например, Иванов с Коваленко убегали «2 в 1», передача Георгий на Николая не прошла, но после рикошета снаряд едва не оказался в сетке. Также были и другие атаки сходу, но броски со средней дистанции, как правило, оказывались не слишком точными. В концовке хозяева льда снова получили большинство, однако теперь очень опасный момент случился уже у ворот Салака, и Апальков только с нарушением правил помешал Коллинсу.

Заключительный период ярославцы начинали в меньшинстве, смогли отбиться, но через 15 секунд после появления пятого игрока после в результате наброса Рыкова от синей линии шайба оказалась в сетке, 1:2. Уже на четвёртой минуте неплохая возможность сравнять счёт была у Контиолы, который бросал с нескольких метров после передачи Локтионова, но послал снаряд точно в Шикина. Во время следующего круга смен на ударной позиции снова оказался Контиола, теперь щёлкнул с ползоны в касание, но вратарь сочинцев в шпагате вытащил шайбу. «Железнодорожники» продолжали атаковать, полностью владели инициативой, но по-настоящему опасных моментов почти не было, лишь на 12-й минуте после щелчка Накладала, бросавшего со средней дистанции, был шанс сыграть на добивании, однако Контиола и Локтионов не добрались до шайбы. На 16-й минуте у ярославцев прошла очень красивая по геометрии атака, на острие которой оказался Кутузов, до которого не дошла передача Локтионова.

Гости атаковали редко, но опасно – за две минуты до сирены Салак выручил партнёров после броска Росена с близкого расстояния. В течение последних 40 секунд наша команда действовала вшестером против пятерых, и после хорошей передачи Рафикова Локтионов бросал со средней дистанции, но Шикин в очередной, 51-й раз, выручил свою команду.

1:2 – «Локомотив» уступил ХК «Сочи» в домашнем матче.

Впереди у нашей команды семь матчей на выезде, ближайший поединок пройдёт первого ноября в Риге.


Фото: Ярослав и Юлия Нееловы


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) – ХК «Сочи» (Сочи) – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

29 октября 2018 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.

Судейская бригада: Д.Бондарь, А.Лаврентьев; А.Николаев, Д.Сивов

Шайбы забросили: 1:0 – Накладал (Контиола, Афанасьев, 05:33); 1:1 – Шмелёв (Точицкий, 25:49); 1:2 – Рыков (Архипов, Росен, 40:47)

Удаления: Накладал (Л, 00:12); Йокипакка (С, 06:08); Е.Аверин (Л, 06:08); Командный штраф (С, 09:37); Каюмов (Л, 12:05); Хлопотов (С, 18:35); Александров (С, 37:48); Апальков Л, (38:32)

Штраф: 8-8; Большинство: 0/3 – 0/3

Броски в створ: 52-22; Вбрасывания: 32-18; Силовые приёмы: 14-23; Блокированные броски: 10-7

Лучшие игроки матча: Дмитрий Шикин, Сергей Шмелёв (оба – ХК «Сочи»), Якуб Накладал («Локомотив»)

«Локомотив»: Салак (00:00-59:22); Накладал – Афанасьев, Локтионов – Контиола – Козун; Рафиков – Осипов, Аверин – Апальков – Санников; Кутузов – Н.Аверин, Юртайкин – Алексеев – Картаев; Елесин, Красковский, Каюмов – Иванов – Коваленко

ХК «Сочи»: Шикин; Рыков – Щитов, О’Делл – Росен – Архипов; Йокипакка – Погоришный, Полунин – Коллинз – Мосалёв; Овитю – Ю.Александров, Алтыбармакян – Точицкий – Шмелёв; Д.Александров, Акмальдинов, Хлопотов – Будкин - Рахимуллин

ФОТОГАЛЕРЕЯ