четверг 01.11.2018, 20:30
3:2
(2:0, 0:2, 1:0)


В первый день ноября ярославский «Локомотив» начал длительную выездную серию матчем против рижского «Динамо».

Свои предыдущие матчи обе команды провели с переменным успехом. Рижане в первых встречах домашней серии уступили СКА (1:2) и обыграли «Северсталь» (3:0). У «железнодорожников» же за плечами была пятиматчевая серия игр на льду «Арены-2000», где ярославцы набрали 7 очков из 10 возможных (результаты: «Адмирал» 4:0, «Автомобилист» 1:2 ОТ, «Металлург» 3:2, «Трактор» 1:0 ОТ, ХК «Сочи» 1:2).

По сравнению с игрой против ХК «Сочи», в заявке гостей на сегодняшний матч не оказалось сразу ряда игроков – это защитники Максим Осипов и Александр Кутузов, а также нападающие Петри Контиола (травма) и Павел Красковский. Их заменили Стаффан Кронвалль, Никита Черепанов, Григорий Денисенко и Артём Ильенко. Место в воротах занял Илья Коновалов. В составе рижан Батну и Занетти заменили Гиллис и Гимаев. На последнем рубеже вновь действовал Билялов.


Стартовую двадцатиминутку команды начали очень активно, однако первый опасный момент возник лишь на пятой минуте, и он сразу обернулся голом – Микелис Редлихс находился перед чужими воротами абсолютно один и подставил клюшку под передачу Дарзиньша, 1:0. И в одной из ближайших смен хозяева удвоили перевес в счёте – Мейя нанёс бросок с разворота, шайба попала в штангу, но затем ударилась в конёк Коновалова и оказалась за его спиной, 2:0. Сразу после этого место в воротах занял Александр Салак. Наша команда почти сразу же была близка к тому, чтобы один гол отыграть - Рафиков нанёс бросок в касание, шайба остановилась буквально на линии, а добить форвардам хозяева не позволили. Далее оба коллектива продолжили обмениваться контратаками, в которых у «Локомотива» бросали Козун, Егор Аверин, Юртайкин и несколько раз Рафиков – Билялов из раза в раз выручал «Динамо». Под занавес двадцатиминутки рижане получили возможность сыграть в большинстве, однако ярославцы выглядели очень надёжно и не позволили ничего создать вблизи собственных ворот.

Второй период мало чем отличался от первого в плане движения, зато по результату – кардинально. Если на стартовых минутах вплоть до середины матча Билялов изрядно отбивал броски с любых позиций, то вот ровно на экваторе периода всё-таки дрогнул. Егор Аверин выцарапал шайбу у борта, адресовал её Николаю Аверину, который не раздумывая набросил от синей линии, а Егор грамотно подправил полёт шайбы, 2:1. Буквально через две минуты счёт и вовсе сравнялся – отличный голевой забег удался Рушану Рафикову, который в контратаке замкнул поперечную передачу в исполнении Владислава Картаева, 2:2. Далее игра ненадолго успокоилась, и хозяева попытались прибрать инициативу к своим рукам – так, например, по левому борту опасно убегал Кларк, но отправил игровой снаряд выше ворот. Впоследствии «железнодорожники» продолжили позиционно наседать на владения Билялова, однако выйти вперёд до конца периода не получилось.

На старте третьего периода «Локомотив» очень много времени проводил не только с шайбой, но и в зоне атаке. Пожалуй, самую реальную возможность отличиться в первых сменах имел Андрей Локтионов, но не дотянулся до шайбы на дальней штанге после передачи Козуна через пятак. Случилось это, к слову, при игре в большинстве, однако сразу же Брэндон нарушил правила, и игра продолжилась в формате «4 на 4». Когда ставы стали полными, рижанам всё же удалось в очередной раз за вечер выйти вперёд – Линус Виделль дождался передачи от Редлихса и, находясь в окружении нескольких ярославцев, точно бросил в ближний угол со средней дистанции. После этого шайба большую часть оставшегося времени переходила от одной команде к другой. И, несмотря на все попытки отыграться, сделать этого гостям так и не удалось, хотя на последних секундах Даниил Апальков имел шанс, но с нескольких метров не поразил пустой створ ворот.


2:3 - «Локомотив» уступил рижскому «Динамо» на старте выездной серии.

3 ноября команда Дмитрия Квартальнова сыграет в Братиславе против «Слована».


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Динамо» (Рига) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

1 ноября 2018 года. «Арена Рига», Рига.

Судейская бригада: В. Гашилов, А. Васильев; И. Сазонов, А. Садовников

Шайбы забросили: 1:0 – Редлихс (Дарзиньш, 04:17); 2:0 – Мейя (Гимаев, Гегерис, 05:35); 2:1 – Аверин Е. (Аверин Н., 30:27); 2:2 – Рафиков (Алексеев, Картаев, 32:39); 3:2 – Виделль (Редлихс, 48:21)

Удаления: Аверин Е. (Л, 17:37); Гиллис (Д, 19:53); Шуленин (Д, 44:04); Козун (Л, 44:17); Козун (Л, 59:23); Сотниекс (Д, 59:23)

Штраф: 6 – 6; Большинство: 0/2 – 0/2

Броски в створ: 20 – 39; Вбрасывания: 28 – 28; Силовые приёмы: 8 – 15; Блокированные броски: 16 – 12

Лучшие игроки матча: Микелис Редлихс, Тимур Билялов (оба –«Динамо»), Рушан Рафиков («Локомотив»)

«Динамо»: Билялов; Алишаускас – Сотниекс, Кларк – Джериньш – Скворцов; Балинскис – Аляев, Дарзиньш – Виделль – Редлихс; Шуленин – Майоне, Мейя – Гиллис – Гегерис; Гимаев, Дзиеркалс – Берзиньш – Мюттюнен, Павлов

«Локомотив»: Коновалов (Салак, 05:35-59:14); Афанасьев – Накладал, Денисенко – Локтионов –Козун; Черепанов – Рафиков, Аверин Е. – Ильенко – Санников; Елесин – Кронвалль, Юртайкин – Алексеев – Картаев; Аверин Н., Каюмов – Иванов – Коваленко, Апальков