суббота 03.11.2018, 19:30
0:3
(0:0, 0:2, 0:1)


Третьего ноября «Локомотив» продолжил выездную серию поединком против «Слована» в Братиславе.

Нынешняя встреча стала уже вторым очным поединком команд по ходу регулярного чемпионата, и предыдущая игра тоже состоялась в столице Словакии в первой половине сентября. Тогда после двух, в целом, равных периодов, «железнодорожники» добились решающего перевеса в третьей двадцатиминутке, выигранной со счётом 3:0. Вообще, «Локомотив» в последние годы довольно успешно играет в Братиславе, однако все поединки на льду словацкой команды получаются по-своему непростыми.

В предыдущих поединках «Слован» потерпел два крупных поражения от ЦСКА и СКА, этим матчи проходили в Вене, а после возвращения на родной лёд, словацкая команда со счётом 3:2 переиграла «Сибирь». «Локомотив» в прошлой встрече с таким же счётом уступил рижскому «Динамо» и, чтобы не допустить третьего поражения подряд.


Как раз после матча с «Динамо» в составе нашей команды произошло три изменения. В линию обороны вернулись Александр Кутузов и Максим Осипов, заменив Александра Елесина и Николая Аверина, а вместо Дениса Алексеева в центре третьего звена действовал Павел Кравсковский. Ворота уже с первых минут защищал Александр Салак.

Встреча началась с атак ярославцев, и уже в первых сменах можно было отметить моменты у Санникова и Кутузова: Степан выкатывался на ближнюю штангу, но не смог перекинуть щиток голкипера, а Кутузов, в одной из следующих атак бросавший вторым темпом, отправил шайбу выше перекладину. Но, пожалуй, самый опасный момент случился на пятой минуте, когда Апальков совершил перехват в чужой зоне, выполнил удобную передачу на Козуна, который из убойной позиции отправил снаряд выше перекладины. После этого словакам удалось отодвинуть игру от своих ворот и, чуть позже, вообще перехватить инициативу. Салак впервые серьёзно вступил в игру на 10-й минуте после броска Чипчуры низом – вратарь «Локомотива» отбил шайбу щитком, а на добивании помогли уже полевые игроки. После этого было много вязкой и довольно жёсткой борьбы на грани фола, однако до определённого времени не было ни удалений, ни новых моментов. Так продолжалось вплоть до 19-й минуты, когда Юртайкина наказали малым штрафом. Последнюю минуту стартового отрезка «железнодорожники» провели вчетвером, но серьёзных проблем не испытали, по сути, не дав словакам расставиться в зоне.

Второй период ярославцы начинали в меньшинстве, но как раз при игре в формате «4 на 5» провели хорошую контратаку, Локтионов бросал без помех после передачи Аверина, но не попал в створ. Далее, на третьей минуте, уже наша команда получила численное преимущество, однако тоже распорядилась им не лучшим образом, не создав ни одного момента у ворот Чилиака. Затем с разницей в минуту Локтионов и Картаев отметились бросками со средней дистанции, но Андрей не попал в створ, а Картаев не переиграл Чилиака. На 11-й минуте хозяева льда во второй раз нарушили правила, снова не испытали проблем в численном меньшинстве, и сами отметились контратакой с выходом «2 в 1», и только догнавший соперника Локтионов помешал словакам довести дело до опасного момента. На 13-й минуте опасно бросал подключившийся к атаке «Слована» Яношик, и шайба прошла рядом со штангой. А по-настоящему завелись соперники после того, как Ржепик за воротами столкнулся с Салаком – последовала первая стычка, и до сирены эмоции вспыхнули ещё несколько раз. Очередные отрезки в большинстве соперников не принесли результата, зато на 19-й минуте Брэндон Козун и Даниил Апальков здорово сработали в прессинге, Даниил отправил шайбу на пятачок, и Андрей Локтионов в касание переправил снаряд в створ, 0:1. Далее, сразу после вбрасывания в центральном круге, игроки второй пятёрки провели атаку сходу, бросок Егора Аверина блокировали, но шайба удачно отскочила к Степану Санникову, который и стал автором второго гола, 0:2. Отметим, что две шайбы разделили всего 20 секунд, а до сирены на второй перерыв «железнодорожники» также успели заработать большинство.

За время численного преимущества на старте третьего периода можно было отметить только бросок Козуна после перевода Кронвалля, однако Чилиак в той ситуации всё видел и спокойно выручил партнёров. В равных и полных составах соперники отыграли буквально несколько смен, пока Красковский и Желинас не были наказаны за обоюдную грубость. При игре в формате «4 на 4» Ржепик отметился броском в сетку с внешней стороны, а Аверин, выдержав долгую паузу, так и не нашёл возможности бросить или сделать передачу. На седьмой минуте хозяева льда получили шанс вернуться в игру после удаления Кутузова, однако чуть не пропустили сами: «железнодорожники» трижды убегали в контратаку, и самый явный момент был у Каюмова, который, закрыв шайбу от Месароша, не смог переиграть Чилиака. Затем, уже в равных составах, Денисенко бросал на исполнении в дальний угол после хорошего паса Картаева, но вратарь снова спас «Слован», теперь сыграв ловушкой. И всё-таки третьего гола было не миновать: активное подключение Стаффана Кронвалля на 11-й минуте внесло некоторую неразбериху в обороне «Слована», и после передачи капитана «Локомотива» Даниил Апальков с центра зоны послал шайбу под перекладину, 0:3. После этого гола исход был уже ясен, оставался вопрос лишь итогового счёта, и в последние девять минут ярославцы были ближе к четвёртой шайбе, чем словаки к в первой, в том числе, завершив встречу в атаке и не позволив сопернику сорвать «сухарь» Александру Салаку.

3:0 – «Локомотив» вновь переиграл «Слован» на его льду!

Выездная серия нашей команды продолжится пятого ноября в Подольске, где предстоит встреча с «Витязем».


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Слован» (Братислава) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

3 ноября 2018 года. Зимний стадион им Непелы, Братислава.

Судейская бригада: А.Ансонс, С.Гусев; М.Берсенёв, Е.Юдин

Шайбы забросили: 0:1 – Локтионов (Апальков, 38:09); 0:2 – Санников (Аверин, 38:29); 0:3 – Апальков (Кронвалль, Кутузов, 50:12)

Удаления: Юртайкин (Л, 18:54); Бачик (С, 22:40); Месарош (С, 30:19); Ржепик (С, 33:40); Рафиков (Л, 35:10); Бачик (С, 35:10); Санников (Л, 35:30); Грман (С, 39:56); Красковский (Л, 42:32); Желинас (С, 42:32); Кутузов (Л, 46:51); Лишка (С, 50:58); Афанасьев (Л, 54:43)

Штраф: 14-12; Большинство: 0/4 – 0/5

Броски в створ: 18-28; Вбрасывания: 24-29; Силовые приёмы: 14-5; Блокированные броски: 26-11

Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Андрей Локтионов, Александр Салак (все – «Локомотив»)

«Слован»: Чилиак; Яношик, Бачик, Грман, Серсен, Месарош, Шварни, Желинас; Еглич, Рау, Сукель, Таффе, Лишка, Чипчура, Бэйли, Ржепик, Лунтер, Лампер, Червены, Грнка

«Локомотив»: Салак; Накладал – Афанасьев, Апальков – Локтионов – Козун; Рафиков – Черепанов, Аверин – Ильенко – Санников; Кутузов – Кронвалль, Юртайкин – Красковский – Картаев; Осипов, Денисенко, Коваленко – Иванов - Каюмов