суббота 18.08.2018, 19:00
2:4
(0:2, 0:1, 2:1)


18 августа «Локо» сыграл стартовый матч на Кубке Мира среди молодёжных команд.

Первым соперником нашей «молодёжки» стала канадская команда «Оттава Кэпитлаз», представляющая собой сборную юниорской лиги CCHL. Канадцы прибыли в Россию более недели назад, успели сыграть контрольный матч с «Крыльями Советов», в котором уступили москвичам со счётом 1:5.

Что касается «Локо», то ярославцы неделю назад собрались в полном составе, и предыдущие семь дней готовились к отъезду в Сочи в обычном тренировочном режиме. В заявке «железнодорожников» на отчётную встречу каких-либо неожиданностей не было, из-за лимита на игроков 1998 года рождения отсутствовал Никита Громов, а ворота защищал Илья Коновалов.

На старте встречи соперники как бы привыкали и друг к другу, и к новому дворцу, на льду которого до этого провели совсем немного времени. Чтобы вкатиться в игру, команды потратили примерно три минуты, после чего обменялись первыми неплохими моментами: броскам Барнса и Слепца со средней дистанции не хватило точности. После этого канадцы организовали ещё более опасную атаку, по её ходу Торн сначала атаковал сам, потом искал передачей партнёра, так что Коновалову и всей обороне «Локо» пришлось серьёзно потрудиться. Ярославцы достаточно быстро вернули себе инициативу, и если с бросками защитников – Афанасьева и Бычкова – Карьер справился весьма уверенно, то после хорошей комбинации с участием Коваленко и Иванова лишь нарушение правил со стороны Мархаузера не позволило отличиться капитану нашей «молодёжки». Первые мгновения большинства подопечным Дмитрия Красоткина не слишком удались, зато следом Григорий Денисенко и Максим Денежкин двумя передачами «вскрыли» чужую оборону, так что Игорь Зенчиков забивал уже в пустые ворота, 1:0. В последующих сменах у «Локо» было сразу три неплохих момента, чтобы увеличить разрыв в счёте, но после бросков Гизатуллина и Каюмова надёжно сыграл Карьер, а Рыбаков не попал в створ. Тогда же затяжная атака ярославцев завершилась вторым удалением у канадцев, но теперь нашу команду подвели собственные нарушения, так что всё закончилось примерно минутным отрезком в меньшинстве. Вчетвером наша команда отбилась уверенно, а на 16-й минуте цели достиг бросок Кирилла Слепца от синей линии, 2:0. До сирены соперники обменялись удалениями, но к изменению счёта эти эпизоды не привели.

Второй период ярославцы начинали с преимуществом и по счёту, и по игре, но уже за первые пять минут игроки «Оттавы» отметились двумя весьма опасными контратаками, и если Макрэй не попал в ближний угол, то Роберт заставил нашего вратаря вступить в игру. У «железнодорожников» повысился процент брака в передачах, при обработке шайбы и, как следствие, за первые 10 минут не удалось создать ни одного момента у ворот Карьера. А вот Коновалов на 11-й минуте совершил одно из главных спасений всей встречи, не дав отличиться бросавшему в упор Маккормику. В следующей смене, возможно, не помог бы уже и Илья, но, к счастью, хлёсткий бросок Волша с левого края пришёлся в дальнюю штангу. И только после этого «Локо» вернул себе контроль над ситуацией, а катализатором послужило подключение Мисюля: Даниил, явно вспомнив начало карьеры, когда он действовал на позиции нападающего, прокатился по левому краю, выбрался на ворота, послал шайбу под рукой вратаря, но шайба угодила в перекладину. Ещё чуть позже ярославцы заработали большинство, и две возможности были уже у Рыбакова, который сначала не переиграл Карьера, а потом с левого края отправил шайбу в перекладину. По ходу последних двух минут немного не повезло в завершении Иванову с Денежкиным, но фортуна всё-таки вернула долг: когда до сирены оставалась 1 десятая (!) секунды, Никита Аноховский отправил шайбу над плечом вратаря, после хорошей комбинации с участием Марка Павликова и Владислава Рыбакова, 3:0.

В начале третьего периода «железнодорожники» могли снять все вопросы о победителе, но моменты, возникшие у Коваленко и Каюмова, в меньшинстве и большинстве не были использованы. Затем канадцы устроили размен удалениями, который в итоге закончился тем, что наша «молодёжка» осталась втроём против пятерых почти на минуту. И хоккеисты «Оттавы» воспользовались своим единственным шансом вернуться в эту игру – после броска Барнса и нескольких рикошетов шайба оказалась в сетке, 3:1. Представители страны кленового листа продолжали играть в большинстве, а ярославцы допустили ещё одно нарушение правил, снова оставшись втроём, но на чуть менее продолжительный период времени. Теперь удалось отбиться, а после выхода четвёртого игрока Владислав Рыбаков, подхватив шайбу на чужой синей линии, исполнил очень красивый сольный номер, переиграв и защитника, и вратаря, 4:1. До сирены оставалось ровно 10 минут, и почти всё это время команды провели в неравных или неполных составах. Чаще опять же удаляли игроков «Локо», наша команда вновь поиграла втроём, и за 18 секунд до сирены всё-таки пропустила второй гол, но на исход встречи он уже серьёзного влияния не оказал.

4:2 – «Локо» переиграл «Оттаву» в стартовом матче Кубка Мира среди молодёжных команд.

Свой второй поединок наша «молодёжка» проведёт 20-го августа против «Куньлуня», который в стартовом туре уступил «Йокериту».


Фото на главной странице: официальный сайт МХЛ


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локо» (Ярославль) – «Оттава Кэпиталз» (Канада) – 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)

Шайбы забросили: 1:0 – Зенчиков (Денисенко, Денежкин, 07:24, бол); 2:0 – Слепец (15:22); 3:0 – Аноховский (Рыбаков, Афанасьев, 39:59); 3:1 – Барнс (48:01, бол); 4:1 – Рыбаков (Ковалёв, 50:00, мен); 4:2 – Мосли (59:42, бол)

«Локо»: Коновалов; Ковалёв - Павликов, Коваленко – Иванов – Каюмов; Афанасьев – Мисюль, Зенчиков – Денежкин – Денисенко; Лукичёв – Гловацкий, Слепец – Аноховский - Рыбаков; Бычков, Червоненко – Гизатуллин – Жуков, Лисин

«Оттава Кэпиталз»: Карьер; Биссон, Порье, Торн, Макхаузер, Керн, Таунед, Дирвен; Волш, Фрэнсис, Барнс, Браун, З.Тапкер, Б.Тапкер, Макрэй, Маккормик, Эллисон, Роберт, Дикарло, Мосли, Фрай