Сезон 2018/19:

Первой серьёзной проверкой в преддверии старта нового сезона для Артура стало выступление на Кубке Мира среди молодёжных клубных команд вместе с «Локо». Теперь за пять матчей форвард набрал 3 (1+2) очка, а ярославская «молодёжка» вновь стала обладателем данного трофея. Уже в сентябрьских матчах КХЛ Каюмов набрал 4 (1+3) очка, то есть фактически столько же, сколько было у него в играх за «Локомотив» до этого. Роль и игровое время Артура в новом сезоне существенно возросли и матч, в котором он провёл на льду менее десяти минут, был всего один – когда форвард был удалён до конца встречи и из-за последовавшей дисквалификации пропустил почти полтора месяца. Важно, что в первом же матче после возвращения он смог забить – в ворота «Куньлуня». Всего же за 46 матчей регулярного чемпионата КХЛ Артур набрал 13 (5+8) очков, при показателе полезности «+3» и среднем игровом времени 14:08. В плей-офф Артур Каюмов играл ещё больше, в пятом и шестом матче серии против ХК «Сочи» набрал по два очка, ещё два балла заработал за серию против СКА, всего за 11 игр очередного розыгрыша Кубка Гагарина заработав 6 (2+4) баллов за результативность. После окончания плей-офф КХЛ нападающий присоединился к «Локо», за который тоже успел сыграть 11 матчей, набрал 7 (2+5) очков, включая поворотный гол в шестой игре финальной серии против «Авто» и завоевал свой второй Кубок Харламова.

Карьера:

Артур Каюмов родился 14-го февраля 1998-го года в Бугульме. Начинал заниматься хоккеем в местной команде «Нефтяник», и уже в 11 лет был её капитаном и безусловным лидером. Затем последовало приглашение переехать в Ярославль, и, таким образом, уже в 12 лет Артур оказался в школе «Локомотива».

В первых двух сезонах он выступал и за команду своего возраста, и за коллектив, где все ребята были на год старше. С «Локомотивом-97» Каюмов принял в финальных соревнованиях Чемпионата России 2013-го года, которые проходили в Екатеринбурге, в 6 матчах набрал 4 (1+3) очка, став вместе с товарищами по команде бронзовым призёром. В «Локомотиве-98» Артур стал настоящим лидером, что подтверждал в каждом матче, являясь одним из ведущих игроков по набранным очкам в каждом из проведённых сезонов.

В сезоне 2014/2015 Артур Каюмов крайне успешно дебютировал в составе «Локо-Юниора», сходу став одним из лучших бомбардиров команды, записав на свой счёт хет-трик, пару дублей и ещё в ряде матчей набирал по два и более очка. Всего же за 32 встречи в Первенстве НМХЛ Каюмов набрал тогда 34 (16+18) очка. В ноябре того же 2014-го года Артур дебютировал в МХЛ за «Локо» и уже во втором матче отметился двумя передачами. А вот первая шайба была несколько позже – 17-го февраля уже 2015-го года в выездном матче против МХК «Химик». Всего в той «регулярке» МХЛ нападающий сыграл 14 матчей, набрал в них 5 (1+4) очков. В плей-офф Артур Каюмов попал в заявку на две игры «Локо» и на восемь матчей «Локо-Юниора», в составе последнего набрав 3 (1+2) очка. По ходу сезона Артура впервые вызвали в юниорскую сборную по его возрасту, он принял участие в двух турнирах. Насыщенный сезон для Каюмова завершился участием в финальных соревнованиях Чемпионата России в составе объединённой команды ярославских школ. В шести матчах Артур набрал 11 (6+5) очков, став лучшим бомбардиром ярославской команды и в её составе выиграв золотые медали.

К сезону 2015/2016 Артур готовился уже вместе с юниорской сборной России, которой предстояло выступать в МХЛ. Формальным стартом сезона стал уже Мемориал Глинки, проходивший в августе, в пяти матчах которого Каюмов набрал 5 (2+3) очков, став вторым в списке лучших бомбардиров россиян и обладателем бронзовой награды. В МХЛ в составе сборной Артур тоже был одним из самых заметных игроков, теперь стал лучшим бомбардиром команды, за 39 матчей набрав 31 (12+19) очко, при показателе полезности «+28». Даже несмотря на то, что игроки именно этого состава российской сборной не поехали на Чемпионат Мира среди юниоров, хороший сезон в исполнении Каюмова не прошёл зря – он был выбран «Чикаго» на драфте НХЛ во втором раунде под общим 50-м номером.

Летом 2016-го года Артур вместе с «Локо» стал обладателем Кубка Мира среди молодёжных клубных команд, также он был одним из лучших бомбардиров ярославцев на этом турнире с 8 (5+3) очками в 5 встречах. Регулярный чемпионат Каюмов тоже начинал в «Локо», за который в итоге сыграл 33 матча и набрал 19 (8+11) очков. Также по ходу сезона 2016/2017 гг. состоялся дебют Артура на взрослом уровне, причём в первом же матче за ХК «Рязань» (18-е января 2017-го года – прим.) он сделал две передачи. Первую шайбу в ВХЛ он забросил месяц спустя в ворота «Торпедо» из Усть-Каменогорска, тогда же набрав 2 (1+1) очка. Дебют Артура Каюмова в КХЛ состоялся 22-го декабря в гостевом матче против МХК «Спартак», всего в том сезоне у него было 4 матча за «Локомотив», самое высокое игровое время он получил девятого января в матче против рижского «Динамо» - он провёл на льду около шести минут. В плей-офф МХЛ «Локо» выступил неудачно, завершив своё выступление в первом же раунде, однако Каюмов выглядел неплохо, в трёх проведённых встречах набрав 3 (1+1) очка.

Летом 2017-го года на Артура уже всерьёз рассчитывали в КХЛ, он прошёл всю дистанцию предсезонной подготовки вместе с «Локомотивом», сыграл на двух турнирах, и уже в двух первых официальных матчах его игровое время превысило 10 минут. Потом, в сентябре-октябре Каюмов попадал в заявку уже не на каждую встречу, а наиболее стабильно выходил на лёд в играх КХЛ в ноябре-декабре,и тогда же набрал своё первое очко за «Локомотив» - 29-го ноября он сделал передачу в матче против «Барыса». Буквально через пару дней Артур забросил первую шайбу в официальном матче за «Локомотив» - это событие пришлось на домашний поединок против «Сибири».Ещё одну шайбу Каюмов забросил в игре против «Амура», а всего в том регулярном чемпионате КХЛ он сыграл 20 матчей и набрал 3 (2+1) очка, при показателе полезности «+5» и весьма скромном среднем игровом времени – 8:25. В плей-офф Артур сыграл во всех пяти матчах серии против СКА, забив свой первый гол в розыгрыше Кубка Гагарина во втором поединке серии. Безусловно, главным международным турниром для Артура Каюмова стал Чемпионат Мира среди молодёжи, проходивший в Баффало. Форвард «Локомотива» был одним из лидеров сборной, в 5 матчах набрал 5 (3+2) очков, при среднем игровом времени, превышавшем 17 минут, однако общекомандный результат оказался неудачным – подопечные Брагина уступили американцам на стадии четвертьфинала. Сезон Артур завершал в «Локо», за который сыграл в плей-офф 9 матчей, набрал 2 (1+1) очка, став обладателем Кубка Харламова-2018.


Достижения:

Чемпион МХЛ (2018, 2019), Обладатель Кубка мира среди молодёжных клубных команд (2016, 2018), Чемпион России среди юниоров (2015), Бронзовый призёр Чемпионата России среди юниоров (2013)