Сезон 2018/19:

В течение практически всей предсезонной подготовки Григорий Денисенко находился в расположении «Локомотива», ненадолго отлучившись лишь в олимпийскую сборную, чтобы в её составе сыграть на Sochi Hockey Open. Потом было участие в Кубке Мира среди молодёжных клубных команд, который выиграл «Локо», а Денисенко в пяти матчах отметился 4 (1+3) очками. Свою первую шайбу в КХЛ Григорий забросил уже 9-го сентября в гостевом поединке против «Слована». В большинстве матчей за «Локомотив» он проводил на льду более 10 минут, ближе к концу сезона стал появляться и в большинстве, а в январе впервые во взрослой карьере набирал очки в двух играх подряд. Всего за 25 матчей регулярного чемпионата Денисенко набрал 6 (4+2) очков, при показателе полезности «+1» и среднем игровом времени 11:17. В плей-офф, в заключительном матче серии против СКА, Григорий опять же впервые во взрослой карьере набрал два очка за один матч, отметившись двумя передачами. Всего за шесть игр плей-офф форвард набрал 3 (0+3) очка. Безусловно, одним из главных событий для нападающего стало участие в Чемпионате Мира среди молодёжи, который проходил в Ванкувере. За 7 матчей турнира Григорий Денисенко набрал 9 (4+5) очков, став лучшим бомбардиром Чемпионата Мира, а также вошёл в символическую сборную. Вместе с товарищами по команде он стал бронзовым призёром турнира. Как и год назад, сезон для нападающего завершался в плей-офф МХЛ, где он сыграл 13 матчей за «Локо», набрал 8 (6+2) очков, в том числе, оформив хет-трик в первом матче финальной серии, а также став автором ключевой передачи в шестой игре, и во второй раз подряд стал обладателем Кубка Харламова.

Карьера:

Григорий Денисенко родился в Новосибирске 24-го июня 2000-го года. В хоккей пришёл по стопам своего отца, который был хоккеистом, а также старшего брата Николая, который начал заниматься в школе на несколько лет раньше. Практически с самого детства Григорий играл за команды, где большинство игроков были на год старше. Так было и в Тюмени, куда вскоре переехала вся семья, а Денисенко-младший стал одним из лидеров местного «Газовика». Уже в 2012-м году Григорий вместе со старшим братом получил приглашение переехать в школу «Локомотива», и сезон 2012/2013 гг. он провёл в команде «Локомотив-99» под руководством Бориса Николаевича Пушкарёва.

С первого же сезона Григорий отличался высокой результативностью, в первом сезоне набрал более 70 очков, став одним из лучших бомбардиров Открытого Первенства Москвы. В 2014-м году Денисенко в составе объединённой команды двух ярославских школ стал Чемпионом России среди юниоров, в 6 матчах набрав 10 (5+5) очков.

В сезоне 2014/2015 Григорий Денисенко стал лучшим бомбардиром Открытого Первенства Москвы по 1999-му году, набрав 77 (26+51) очков. Теперь на финальных соревнованиях Чемпионата России команда ярославских школ заняла второе место, а сам Денисенко набрал 14 (6+8) очков за шесть игр.

Сезон 2015/2016 запомнился для Григория большим количеством турниров в составе юниорской сборной по его возрасту, в том числе, нападающий сыграл на Зимних юношеских Олимпийских Играх, где россияне заняли третье место. В школьной команде он по-прежнему был одним из лидеров, теперь поехал на финальные соревнования с командой своего года, в шести матчах набрал 4 (2+2) очка, а «Локомотив-2000» занял четвёртое место.

Следующим летом Денисенко готовился к сезону с «Локо-Юниором», но в итоге сыграл за вторую по статусу ярославскую «молодёжку» лишь пять матчей, а более значительную часть сезона, или всё время, что он находился не в расположении юниорской сборной, он провёл с «Локо». В МХЛ, несмотря на юный возраст, Григорий совсем не затерялся, в итоге стал одним из лидеров, а в первых четырёх встречах отметился пятью передачами. Первую шайбу в МХЛ Денисенко забросил 14-го ноября 2016-го года в ворота «СКА-1946», в декабре отличался в трёх играх подряд, а первый дубль оформил 15-го января в ворота «Атлантов». Всего в 28 матчах за «Локо» он набрал 22 (9+13) очка. В плей-офф за четыре игры Григорий не набрал ни одного очка, зато отметился 7 (4+3) баллами в пяти играх плей-офф за «Локо-Юниор». Насыщенный сезон завершился участием в очередных финальных соревнованиях Чемпионата России, на которых «Локомотив-2000» занял второе место, а Григорий Денисенко набрал 12 (7+5) очков в шести встречах.

Начало сезона 2017/2018 гг. у Григория получилось несколько скомканным из-за травмы, полученной во время Мемориала Глинки, где он выступал за юниорскую сборную России. Денисенко успел восстановиться к середине сентября, продолжив выступать за «Локо», теперь сыграл 31 матч, набрав те же 22 (9+13) очка. На турнирах в составе юниорской сборной, в частности, Мировом Кубке Вызова, Григорий действовал привычно результативно, в Канаде набрав 4 (1+3) очка в четырёх играх. Дебют Денисенко в КХЛ случился по ходу плей-офф – 17-го марта в серии против СКА: форвард ярославцев провёл на льду шесть минут, и до окончания серии выходил в каждой игре, запомнившись несколькими эффектными силовыми приёмами. В последний момент Григория не включили в заявку юниорской сборной России перед домашним Чемпионатом Мира, зато он получил возможность сыграть в финальной серии Кубка Харламова за «Локо». Денисенко забросил несколько важных шайб и вместе с товарищами по команде завоевал главный трофей в МХЛ. Наконец, в июне Григорий Денисенко был выбран на драфте НХЛ «Флоридой» в первом раунде под общим 15-м номером.


Достижения:

Чемпион МХЛ (2018, 2019), Обладатель Кубка Мира среди молодёжных клубных команд (2018), Бронзовый призёр Чемпионата Мира среди молодёжи (2019), Лучший бомбардир Чемпионата Мира среди молодёжи (2019), Серебряный призёр Чемпионата России среди юниоров (2015, 2017), Бронзовый призёр Первенства НМХЛ (2017), Бронзовый призёр Зимних юношеских Олимпийских игр (2016), Лучший бомбардир Открытого Первенства Москвы (2015), Чемпион России среди юниоров (2014)