Карьера:

Александр Кутузов родился 23 ноября 1985 года в городе Добрянка. При этом, всё хоккейное детство и юность защитник провёл в Твери, выступая за местную команду.

На взрослом уровне Александр дебютировал в 17-летнем возрасте, сыграв 42 матча за ТХК в Высшей лиге. За следующие два сезона стал основным защитником тверской команды, и в 2005-м году помог ей завоевать путёвку в элиту российского хоккея – в финале уже ХК МВД переиграл чеховский «Витязь».

Таким образом, в Суперлиге Кутузов дебютировал в сезоне 2005/2006, сыграл 27 матчей в регулярном чемпионате, набрав 2 (1+1) очка, ещё одну шайбу забросил в плей-офф, а его команда даже выиграла один матч у будущих чемпионов из «Ак Барса». В следующем сезоне ХК МВД вновь пробился в плей-офф, а Кутузов теперь сыграл в 38 матчах регулярного чемпионата, набрав 6 (2+4) очков. В первом раунде его команда встретилась с магнитогорским «Металлургом», который и прошёл дальше по итогам трёх встреч. Стоит отметить, что в том сезоне ХК МВД уже полностью перебазировался в Подольск, а летом 2007-го года последовал новый переезд, в Балашиху.

Сезон 2007-2008 стал для Александра Кутузова последним в ХК МВД, тогда же он был одним из ведущих защитников команды, набрав 12 (3+9) очков в 56 матчах, при показателе полезности «+7».

Первым клубом Кутузова в только что образовавшейся КХЛ стал «Нефтехимик», но за нижнекамцев в сезоне 2008/2009 он провёл всего четыре матча, после чего перешёл в «Сибирь». Александр почти сразу стал одним из лидеров обороны новосибирцев, практически на постоянной основе проводил на площадке более 20 минут, выходил в большинстве и, как следствие, с завидным постоянством для защитника набирал очки. При этом, свой первый гол в сезоне он забил только 25-го ноября – в ворота ЦСКА, зато в декабре отличался в двух встречах подряд, в том числе, огорчив бывших товарищей по ХК МВД. В итоге в 47 матчах за «Сибирь» у Александра Кутузова были очень приличные 18 (6+12) очков, при показателе полезности «-3» и среднем игровом времени в 2 минуты.

Следующий сезон получился для Александра Кутузова менее продуктивным: за 55 матчей он набрал 11 (3+8) очков, его среднее игровое время сократилось на 4 минуты (до 18), а результат «Сибири» остался на уровне прошлого сезона, то есть команда вновь не попала в плей-офф.

Осень 2010 года и для новосибирского клуба, и для Кутузова прошла весьма неплохо – защитник набрал 3 (1+2) очка в первых четырёх матчах, а у «Сибири» был положительный баланс побед и поражений. Также у Александра вновь увеличилось игровое время, почти дотянувшись до результатов первого сезона в Новосибирске. Дважды за время регулярного чемпионата он набирал по 2 (1+1) очка за игру, и в обоих случаях «Сибирь» побеждала – «Трактор» и «Спартак». Александр Кутузов за 53 матча набрал 17 (5+12) очков, при показателе полезности «-10» и среднем игровом времени в 21 минуту и 32 секунды. Новосибирцы впервые в КХЛовской истории вышли в плей-офф, но в первом же раунде в четырёх матчах проиграли будущим чемпионам – «Салавату Юлаеву». Кутузов в плей-офф набрал 2 (1+1) очка.

В начале регулярного чемпионата 2011/2012 Александр набрал 4 (1+3) очка, за три первых матча, затем пропустил ряд игр из-за травмы, а в ноябре впервые набрал 3 очка за одну игру, отметившись тремя передачами в матче с магнитогорским «Металлургом». В концовке регулярного чемпионата Кутузов был обменян в московское «Динамо», но за будущих обладателей Кубка Гагарина сыграл всего 4 матча «регулярки».

Летом 2012-го года Александр Кутузов вернулся в «Сибирь», где вновь стал одним из ключевых игроков обороны, и теперь почти не пропускал матчей. В 51 игре регулярного чемпионата защитник набрал 15 (5+10) очков, при показателе полезности «-7» и среднем игровом времени в 20 минут и 54 секунды. В том числе, благодаря вкладу Кутузова, его команда вернулся в число участников плей-офф, но снова не прошла дальше первого раунда, теперь в тяжёлой борьбе уступив «Трактору».

Зато следующий сезон получился для «Сибири» очень удачным. Уже в регулярном чемпионате команда выступила значительно лучше, чем до этого, а Кутузов за 52 игры набрал 14 (3+11) очков, при показателе полезности «+4». В плей-офф Александр пропустил матчи первого раунда, но поучаствовал уже в четвертьфинальной серии с магнитогорским «Металлургом», и помог новосибирцам пробиться в полуфинал. Там «Сибирь» оказала достойное сопротивление «Ак Барсу», но всё-таки уступила в шести матчах. Кутузов в том плей-офф сыграл в 10 встречах, набрал 4 (1+3) очка и вместе с товарищами по команде стал бронзовым призёром Чемпионата КХЛ.

Также по ходу всего сезона Александра Кутузова вызывали в сборную России, он сыграл на двух этапах Евротура ещё при Билялетдинове, а Олег Знарок вызвал защитника на Чемпионат Мира. На турнире, проходившем в Беларуси, Александр сыграл 10 матчей, набрал 3 (1+2) очка и стал обладателем золотой медали.

Летом того же года Кутузов, будучи неограниченно свободным агентом, подписал контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым». Александру удался самый результативный сезон в КХЛовской карьере – за 60 игр он набрал 20 (7+13) очков, при показателе полезности «+1» и среднем игровом времени в 20 минут и 26 секунд. В плей-офф Кутузов сыграл во всех пяти матчах своей команды, а «Салават» уступил «Магнитке» в первом же раунде.

Перед сезоном 2015/2016 Александр Кутузов вновь сменил команду, теперь став игроком ЦСКА. Главный тренер «армейцев» - Дмитрий Квартальнов – был хорошо знаком с защитником ещё по совместной работе в «Сибири» и прекрасно знал, как именно его использовать. В том сезоне ЦСКА дошёл до финала, Кутузов за время регулярного чемпионата и плей-офф сыграл 46 матчей, набрал 11 (1+10) очков. Сезон 2016/2017 он тоже провёл в московском клубе, теперь за 31 игру регулярного чемпионата набрал 7 (3+4) очков. В плей-офф за 7 матчей очков не набрал, а ЦСКА вылетел во втором раунде.

Достижения:

Серебряный призёр Чемпионата России (2016), Чемпион Мира (2014), Бронзовый призёр Чемпионата КХЛ (2014)