Карьера:

Степан Санников родился 25 сентября 1990 года в городе Соликамск. Начинал заниматься хоккеем в школе местной команды «Прогресс», затем, в возрасте 11 лет, переехал в школу нижнекамского «Нефтехимика». В Нижнекамске Степан провёл ещё около двух лет, после чего стал игроком магнитогорского «Металлурга». В 2004-м году вместе со своей новой командой играл на финальных соревнованиях Чемпионата России, правда, магнитогорцы выступили неудачно, заняв восьмое место, а Санников в четырех встречах сделал одну передачу. Чуть позже состоялся уже третий переезд за неполные четыре года – в соседний Челябинск, где Степан попал в достаточно сильную команду, так что стать лидером уже сложившегося коллектива было трудно. Как оказалось, событие, оказавшее самое значительное влияние на дальнейшую карьеру хоккеиста, произошло как раз по ходу сезона 2004/2005, когда ему позвонил директор ДЮСШ «Сибири» Олег Лутиков, пригласив в Новосибирск.

И вот уже через год, после выпуска из школы, Степан Санников выступал за вторую команду новосибирцев в Первой Лиге. За 27 игр нападающий набрал 11 (3+8) очков, его команда заняла шестое место в своей зоне по итогам регулярного чемпионата, а в плей-офф добралась до стадии четвертьфинала, где уступила «Сарыарке». Вследующем сезоне Степан, освоившись во взрослом хоккее, стал одним из лидеров «Сибири-2», за 32 игры набрав 27 (14+13) очков. Также молодой форвард начал привлекаться к тренировкам с основной командой, и в конце января 2009 года впервые попал в заявку на матч КХЛ. Дебют Санникова за главную команду Новосибирска состоялся первого февраля 2009 года в игре с «Авангардом» - Степан провёл на льду полторы минуты (3 смены), не отметившись никакими действиями, отражаемыми в статистике. После этого Степан вновь вернулся в расположение молодёжной команды, а «Сибирь-2» вновь занял шестое место в дивизионе «Сибирь-Дальний Восток», а следом вновь не сумела пройти дальше четвертьфинала.

Сезон 2009/2010 Степан Санников провёл между только что образованной командой МХЛ «Сибирские Снайперы» и КХЛовской «Сибирью». Вновь пробиться во взрослую команду, теперь возглавляемую Андреем Тарасенко, Санникову помогла как раз отличная игра за «молодёжку» - в 39 встречах регулярного чемпионата он набрал 34 (15+19) очка. В КХЛ в том сезоне Степан впервые сыграл 13 ноября, после чего достаточно регулярно попадал в заявку новосибирцев, в шести подряд январских встречах его игровое время превышало 10 минут, а всего за «Сибирь» форвард сыграл 17 матчей, но очков не набрал.

Получив важный опыт, Степан Санников отличился в первом же матче сезона 2010/2011, девятого сентября поразив ворота «Амура». Интересно, что в следующий раз нападающий отметился результативным баллом через восемь игр, вновь в матче против «Амура», сделав передачу. Стоит отметить, что за два стартовых месяца регулярного чемпионата нападающий ни разу не отыграл более десяти минут, при этом, в октябре лицевой счёт 20-летнего Степана пополнился ещё двумя очками, благодаря голу в ворота «Автомобилиста» и передаче во встрече с «Атлантом». С ноября по февраль Санникову удалось отметиться ещё одной передачей, так что к окончанию «регулярки» за 49 игр он набрал 5 (2+3) очков, а чуть позже Степан дебютировал и в плей-офф, отметился шайбой во второй встрече с «Салаватом Юлаевым», но «Сибирь» проиграла будущим обладателям Кубка Гагарина и тот матч (1:3), и всю серию (0:4). В концовке сезона Санников также успех сыграл за «Сибирских Снайперов» и фарм-клуб новосибирцев «Зауралье». В четырёх матчах регулярного чемпионата МХЛ он набрал 5 (1+4) очков, а в четырех играх первого раунда плей-офф против «Зауралья» результативными баллами не отметился.

Опять же можно отметить, что после непростого и во всех смыслах насыщенного сезона Степан Санников продолжил работу над собой, чтобы в регулярном чемпионате 2011/2012 стать одним из лидеров «Сибири», по крайней мере, среди молодых игроков. 14 октября в поединке с «Северсталью» Санников впервые за время выступлений в КХЛ набрал 2 очка за игру, и до окончания регулярного чемпионата ему ещё дважды удавалось подобное, в том числе, 14 января в игре с «Витязем» форвард оформил первый дубль за «Сибирь». Игровое время Степана было стабильно высоким, причём при обоих наставниках – Андрее Тарасенко и Дмитрии Юшкевиче – и составило по 14 минут и 22 секунде в среднем за игру. Санников вошёл в десятку лучших бомбардиров новосибирцев по итогам сезона, в 54 встречах набрав 15 (6+9) очков. За команду МХЛ Степан сыграл уже в самом конце сезона и был одним из тех, кто помог «Сибирским Снайперам» в играх плей-аута, за 10 матчей набрав 13 (6+7) очков.

Летом 2012-го года «Сибирь» возглавил Дмитрий Квартальнов, а Санникову вновь удалось набрать очки в своём первом матче «регулярки» - теперь он сделал передачу в игре с рижским «Динамо». Вообще на старте сезона роль Степана в команде почти не изменилась, а в октябре ему удалась серия из трёх матчей, в каждом из которых он неизменно отличался. А всего за пять октябрьских встреч нападающему удалось набрать 5 (3+2) очков. К сожалению для форварда, на этом удачная серия завершилась и наступила уже не самая приятная полоса из практически трёх десятков встреч, в которых Санникову никак не удавалось забить или отдать пас. Не помогла даже краткосрочная командировка в фарм-клуб, хотя в одной из двух игр за ХК «Рязань» Степан всё же сделал голевую передачу. Прервать безголевую серию нападающий сумел в концовке регулярного чемпионата, дважды отличившись за три заключительных матча «регулярки». Таким образом, за 46 матчей регулярного чемпионата КХЛ Степану Санникову удалось набрать 9 (6+3) очков, при среднем игровом времени в 11 минут и 26 секунд. Улучшился и общекомандный результат – новосибирцы пробились в плей-офф, где в семи матчах первого раунда проиграли «Авангарду». Санников в той серии набрал 2 (1+1) очка.

В третий полноценный сезон на уровне КХЛ Степан Санников входил как уже весьма опытный игрок, на которого серьёзно рассчитывали тренерский штаб, болельщики и руководство «Сибири». И Степану удавалось оправдывать возросшие ожидания, главным образом, активной и самоотверженной игрой в каждой встрече. Также нападающий действовал стабильнее, то есть столь длительных серий без набранных очков у него уже не было, но вот шайб стало меньше – всего две за 44 игры «регулярки» при девяти передачах. Новосибирцы вновь пробились в плей-офф, уже в первом раунде став автором одной из самых громких сенсаций того розыгрыша, обыграв в шести матчах «Ак Барс». Примечательно, что победный гол в овертайме шестой встречи забил именно Степан Санников. В четвертьфинале команда Дмитрия Квартальнова достойно противостояла «Магнитке», но в каждой из четырёх встреч уступала с разницей в одну шайбу. Теперь в десяти матчах плей-офф Санников набрал 3 (1+2) очка.

Перед сезоном 2014/2015 у новосибирцев вновь сменился главный тренер, новым наставником стал Андрей Скабелка. Под его руководством команда добилась значительного прогресса, заняв по итогам регулярного чемпионата второе место в Восточной конференции. При этом, для самого Степана Санникова «регулярка» началась непросто – после 20 стартовых встреч у него было лишь две передачи, зато в ноябре форвард установил собственный рекорд, набрав очки в пяти играх подряд, всего за это время забросив две шайбы и сделав пять передач. После этого столь результативных отрезков у Степана не было, но и «засухи», случившейся на старте сезона, форвард уже не допускал, завершив «регулярку» с 18 (5+13) очками в 59 матчах при показателе полезности «+8». В плей-офф новосибирский клуб вновь стал одним из главных возмутителей спокойствия, теперь улучшив свой результат и добравшись до полуфинала.В первом раунде, в играх против «Трактора», Санников забросил три шайбы, две из них оказались победными. В победной серии с «Магниткой» Степан набрал ещё 2 (1+1) очка, а в полуфинале с «Ак Барсом» ему удалось добавить к этому ещё одну передачу. Всего же в 16матчах плей-офф Санников набрал 6 (4+2) очков и вместе с товарищами по команде стал бронзовым призёром КХЛ.

В следующем сезоне Степану, как и всей команде, было важно не останавливаться на достигнутом, и теперь форварду удался весьма неплохой старт – 7 (3+4) очков в первых 20 встречах. Санникову не очень удалась «средняя» часть регулярного чемпионата, зато в заключительных 16 встречах он набрал 14 (3+11) очков. Соответственно, нападающий обновил свой рекорд результативности, впервые за время выступления в КХЛ перешагнув рубеж в 20 очков (7+17). В плей-офф Степан наиболее ярко проявил себя в серии с «Адмиралом», набрав 4 (1+3) очка в пяти встречах, в то время, как за шесть матчей в проигранном противостоянии с «Магниткой» ему удалось сделать только одну передачу. В возрасте 25 лет Санников был впервые вызван во взрослую сборную России и принял участие в домашнем Чемпионате Мира. В шести встречах нападающий отметился одной передачей, став бронзовым призёром Первенства.

Сезон 2016/2017 Степан Санников начинал как ассистент капитана, а завершал в качестве капитана «Сибири». Примечательно, что в первом же матче с капитанской литерой он набрал 3 (1+2) очка, а его результативная серия достигла 10 (!) игр подряд. За 59 матчей «регулярки» Степан набрал 27 (13+14) очков, став пятым в списке лучших бомбардиров «Сибири». Правда, личные успехи в какой-то степени перечеркнул неудачный общекомандный результат – новосибирцы не попали в плей-офф, по дополнительным показателям уступив «Куньлуню». В течение всего сезона Санникова вызывали в сборную, он сыграл на трёх этапах Евротура, но в заявку на Чемпионат Мира не попал.

После окончания сезона 2016/2017 года из новосибирского клуба ушли многие прошлогодние лидеры, и Санников был чуть ли не единственным, кто остался в «Сибири». Он отыграл примерно на уровне предыдущего сезона, вновь показав лучший хоккей и набрав больше очков во второй части «регулярки», однако для попадания в восьмёрку лучших команд Восточной конференции этого вновь не хватило. Если же обратиться к личной статистике, то в 50 матчах нападающий набрал 26 (10+16) очков.

Достижения:

Бронзовый призёр Чемпионата Мира (2016), Бронзовый призёр Чемпионата КХЛ (2015)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2018/20193455100161341544,1%