Карьера:


Максим Афанасьев родился 11 января 1998 года в Ярославле.

Всю карьеру в школьной команде выступал за «Локомотив-98» на позиции защитника. К окончанию спортивной школы был уже одним из лидеров коллектива, а также стал двукратным Чемпионом России среди юношей – в 2014-м году с «Витязем», а в 2015-м году в составе объединенной команды двух ярославских школ.

В выпускной школьный сезон Максим Афанасьев дебютировал в Первенстве МХЛ за «Лкоо-Юниор», став основным защитником и в «молодёжке». Первую шайбу забросил 19 октября в ворота «Белгорода», а в середине ноября за две встречи с «Драгунами» сделал 5 передач. Всего же за 38 матчей регулярного чемпионата Афанасьев набрал 13 (2+11) очков, при показателе полезности «+33» и 78 минутах штрафа. По ходу того же сезона Максима впервые вызвали в юниорскую сборную на один из турниров.

Вместе с юниорской сборной защитник готовился к следующему сезону, в августе сыграл на традиционном Мемориале Глинки, в пяти матчах забросил одну шайбу. Свой первый матч в Чемпионате МХЛ Максим сыграл 5-го сентября 2015-го года против «Атлантов». 25-го сентября, когда сборная разгромила «Динамо-Раубичей» Афанасьев отметился двумя передачами, а первый гол забил 27-го ноября в ворота «Русских Витязей». Всего за юниорскую сборную в МХЛ в том сезоне Максим сыграл 20 матчей, набрал 5 (1+4) очков, после чего вернулся в «Локо». Первые матчи за главную ярославскую молодёжную команду Максим Афанасьев провёл уже в январе 2016-го года. До окончания «регулярки» он сыграл ещё 13 встреч, в которых набрал 4 (1+3) очка. В победном для «Локо» плей-офф Кубка Харламова Афанасьев сыграл 7 матчей по ходу трёх раундов, сделал 1 передачу.

Летом 2016-го года Максим вместе с молодёжной командой выиграл Кубок Мира среди молодёжных команд, а в регулярном чемпионате 2016/2017 был незаменимым игроком обороны для «Локо». В итоге за 56 матчей «регулярки» Афанасьев набрал 12 (3+9) очков, при лучшем в команде показателе полезности («+32»). В плей-офф ярославская «молодёжка» выступила неудачно, в четырёх встречах уступив «Алмазу», Максим Афанасьев сделал одну передачу, при показателе полезности «+2».

Летом 2017-го года Максим проходил предсезонную подготовку с главной командой «железнодорожников», и уже 25-го августа дебютировал в КХЛ, сыграв четыре смены в домашнем матче против «Слована». С начала сентября по середину октября Афанасьев выступал за «Локо», после чего он был командирован в команду ВХЛ, сыграв за ХК «Рязань» в общей сложности 9 матчей и набрав 1 (0+1) очко. В декабре защитник успел поиграть за команды всех трёх лиг. Среди его достижений в этом месяце – хет-трик в ворота «Амурских Тигров», а также передача в первом же матче после возвращения в заявку «Локомотива» – произошло это 19-го декабря в игре против «Спартака». Всего в дебютном для себя регулярном чемпионате КХЛ Максим сыграл в восьми матчах, дважды – в домашнем поединке против «Адмирала» и выездной встрече со «Спартаком» - его игровое время превышало 10 минут. Концовку сезона Афанасьев провёл в «Локо», вместе с которым во второй раз стал обладателем Кубка Харламова, теперь сыграв во всех 17 матчах, сделав 6 передачи, при показателе полезности «+11».

Достижения:

Чемпион МХЛ (2016, 2018), Чемпион России среди юниоров (2014, 2015)