Сезон 2010/11:

После приглашения в Новокузнецк кумира местных болельщиков Вадима Тарасова, казалось, что Александру Вьюхину уготована роль исключительно второго вратаря "Металлурга". Однако, своими уверенными действиями на последнем рубеже далеко не самой сильной команды КХЛ, 37-летний голкипер не только выиграл конкуренцию у не менее маститого товарища по команде, но и заставил всех говорить о своей "второй молодости". В последний день осени 2010-го, то есть 30-го ноября, Александр провел свой 700-й матч в карьере на высшем уровне (!!!) Это лучшее достижение среди всех российских вратарей. Символично, что матч этот состоялся в Москве против некогда легендарного ЦСКА. Эту игру Вьюхин и его "Металлург" выиграл со счетом 4:1, а сам вратарь сделал 54 (!!!) спасения. Вообще же, в 23-х матчах сезона до перехода в "Локомотив", Вьюхин отражал 91,4% бросков по своим воротам, что при не самой надежной обороне "металлургов" можно назвать выдающимся показателем. После перехода в стан "железнодорожников" Александр словно вновь обрел вторую или третью молодость. Он не только провел ряд выдающихся матчей за "Локомотив", но и стал настоящей душой коллектива - тем человеком, который смог сплотить ребят в нужный момент и придать им уверенность своей игрой на последнем рубеже. Как награда за такой труд во второй половине сезона - медаль чемпионата КХЛ.

Карьера:

Александр Вьюхин - человек необычайной хоккейной судьбы. Родился он в хоккейном центре на Урале, большую часть карьеры провел в клубе из Сибири, а на серьезном международном уровне сыграл за... сборную Украины. Свои занятия хоккеем будущий голкипер-долгожитель начал в родном Свердловске в школе "Юность" у тренера Валерия Георгиевича Голоухова. Так юношеская команда у выдающегося уральского наставника, который, кстати, чуть позже тренировал самого Павла Дацюка, получилась на славу. Юниоры "Юности" гремели не только в Советском Союзе, но и в Европе. Так, например, в 1990-м году Вьюхин со товарищи стал чемпионом СССР среди юношей. После же перехода во взрослый хоккей Александр оказался во второй по значимости команде Свердловской области - "Луче". Казалось, что карьера идет по-нарастающей, но в силу разных причин оказаться в составе флагмана свердловского хоккея "Автомобилисте" голкиперу было так и не суждено. Вьюхин отправился искать свое игровое счастье в тогда уже независимую Украину. Харьковское "Динамо" и киевский "Сокол" - успешная игра за эти клубы приучила многих болельщиков думать об Александре, как о ведущем "жовто-блакитном" голкипере. В это же время он помог сборной Украины постепенно подняться из третьего дивизиона мирового хоккея (Чемпионат Мира в группе "С") до элитной группы. В 1999-м году Александр Вьюхин выступил в классе сильнейших мирового первенства в Норвегии. Впрочем, к тому времени на клубном уровне он вновь играл уже за российскую команду - омский "Авангард". Этому коллективу вратарь отдал 10 лет своей карьеры и завоевал вместе с ним серебряную награду чемпионата России. Мог Вьюхин стать и обладателем золотой награды первенства страны, но не случилось. По ходу сезона 2003/04, ставшего для "ястребов" победным, Вьюхин переехал в новосибирскую "Сибирь". С этого момента для Александра начался этап игры за клубы, так скажем, второго эшелона, но и в них голкипер был на ведущих ролях, помогая той же самой "Сибири" достичь своего наилучшего результата в регулярном чемпионате 2006/07 гг., а затем вместе с череповецкой "Северсталью" выйдя в плей-офф и показав там уникальный результат по шайбам,пропущенным в среднем за игру - 1,89.

Достижения:

Чемпион СССР среди юношей (1990), серебряный призер чемпионата России (2001), бронзовый призер чемпионата КХЛ (2011). Бронзовый призер чемпионата СНГ среди юношей (1991), чемпионата МХЛ (1996) и Континентального Кубка (1999). Участник чемпионатов Мира в составе сборной Украины в группе "С" (1993,1994), и в группе сильнейших (1999). Первым из вратарей Континентальной Хоккейной Лиги достиг рубежа в 700 сыгранных матчей.