Сезон 2010/11:

После неудачного сезона в Магнитогорске, когда из-за травмы Ян пропустил большую часть сезона и забросил рекордно малое для себя количество шайб, а также по просьбе семьи, Марек решился на смену обстановки и переехал в столицу России. Первым "западным" клубом в карьере чешского легионера стал московский ЦСКА. Откровенно говоря, подбор партнеров у Яна Марека в этой команде был куда слабее, чем в той же "Магнитке". Однако, даже в такой непростой ситуации чешский форвард показал свой высокий класс. В то время, как ЦСКА не попадал в плей-офф, фамилия нападающего красовалась на верхних строчках списка бомбардиров КХЛ. Накануне дэдлайна - последнего дня переходов - в услугах чеха были заинтересованы многие клубы, но он выбрал, как казалось, далеко не самый выгодный - перешел в подмосковный "Атлант".Впрочем, совсем скоро стало понятно, что под руководством своего соотечественника Милоша Ржиги, который поставил Марека в "чешскую линию" к Яну Булису и Збынеку Ирглу, у уроженца небольшого городка Йиндржихув-Градец появился шанс завоевать еще одну медаль в России. Так в итоге и вышло - "Атлант" дошел до финала, а Марек стал вторым вслед за Сергеем Мозякиным бомбардиром коллектива. Параллельно с развитием клубной карьеры Ян Марек продолжил успешные выступления и за сборную своей страны, вместе с которой попал в четверку лучших команд Чемпионата Мира.

Карьера:

Во многом Яну Мареку повезло с местом рождения. В его родном городке существовала хоккейная команда, которая, конечно, звезд с неба не хватала и до уровня Экстралиги ей было далеко, но качественные кадры для чешского и мирового хоккея KLH Jindrichuv Hradec поставлял исправно. Достаточно будет сказать, что хотя бы в КХЛ сейчас играет еще один высококлассный нападающий - воспитанник этой же школы - Иржи Новотны. При этом нельзя сказать, что с первых же лет занятий хоккеем Ян Марек раскрыл свой огромный талант. Красноречивое тому подтверждение - он никогда не привлекался в юношеские и молодежные сборные своей страны. Однако, за основной состав клуба из своего города под названием HC Vajgar Hradec он играл результативно и в юниорской Экстралиге, и в том чешском турнире, где выступают игроки до 20 лет, то и дело забивая 20 и более шайб за сезон. В 18 лет Марек впервые сыграл среди взрослых, а спустя еще год его, наконец-то, приметил серьезный клуб - "Тршинец", в форме которого Ян и дебютировал в главном чешском чемпионате. Впрочем, даже после этого его путь к бомбардирским высотам не был усыпан лепестками роз. Нападающего раз за разом командировали в фарм-клуб, где он вынужден был доказывать свою состоятельность.И только к 23-м годам он получил твердое место в основе "Тршинеца". И,думается, тренеры не пожалели о своем доверии. В сезоне 2002/03 Ян набрал 62 очка и забил 32 гола, став лучшим снайпером экстралиги. В межсезонье он попал в поле зрения "рейнджеров" из Нью-Йорка, которые всегда славились своей чешской диаспорой. Однако, несмотря на место на драфте НХЛ Ян продолжил выступления в Чехии. В сезоне 2004/05 Марек впервые оказался в легендарной "Спарте". В составе пражского клуба Марек принял участие в Кубке Шпенглера, но затем вернулся в «Тршинец», чтобы сыграть плей-офф. В сезоне 2005/06 нападающий подписал полноценный контракт со «Спартой», после чего провёл там один сезон. Параллельно, во время его выступлений за сборную Чехии на него обратило внимание руководство магнитогорского «Металлурга», и, став перед тем со «Спартой» чемпионом Чехии, Марек перешёл в уральский клуб. Тогда же Яну делали предложение «Нью-Йорк Рейнджерс», но предложенное двустороннее соглашение и небольшая зарплата не устроили чеха. Так он оказался в России, где форвард уже в первом сезоне завоевал "золото", а затем провел в составе "Магнитки" еще 3 прекрасных чемпионата, помогая своей команде в статусе лучшего бомбардира брать медали не только на внутренней, но и на международной арене. Любопытно, что именно Ян Марек стал первым легионером в истории российских чемпионатов, кому удалось забить 100 и более шайб. Также тернисто, как и клубная, складывалась его карьера в сборной, место в которой форвард завоевал не только благодаря своему снайперскому таланту, но и пройдя через мелкое сито напряженных товарищеских и двусторонних матчей, которые в порядке вещей в Чехии.

Драфт НХЛ:

В 2003-м году выбран клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" в 8-м раунде под общим 243-м номером

Достижения:

Чемпион Мира (2010), чемпион Чехии (2006), чемпион России (2007), обладатель Кубка Европейских Чемпионов (2008). Серебряный призер чемпионата КХЛ (2011), серебряный призер Лиги Чемпионов (2009). Бронзовый призер чемпионата КХЛ (2009). Бронзовый призер Чемпионата Мира (2011). Лучший снайпер чешской Экстралиги (2003), лучший снайпер Чемпионата Чехии (2006), самый полезный игрок Экстралиги (2006). Лучший снайпер Чемпионата России (2009). Участник Матча Всех Звезд КХЛ (2009). В сезоне 2008/09 года установил личный рекорд по системе гол + пас, набрав 71 очко. Лучший игрок юношеской Экстралиги (U18,1996). Входил в символические сборные этапов Евротура: "Кубок Первого Канала" (2006,2008), "Кубок Карьяла" (2007). Лучший бомбардир "Кубка Первого Канала" (2006) и "Чешских Хоккейных Игр" (2005)