Не прошло и месяца регулярного чемпионата КХЛ-21/22, как «Локомотив» и «Йокерит», и без того приучившие публику к частым очным свиданиям за последние пару сезонов, проводили уже свой второй очный поединок. В первом, напомним, на льду «Хартвалл Арены» успех сопутствовал хозяевам — 2:0. Было это всего лишь неделю назад, а очевидно, что в стане «железнодорожников» царила очевидная жажда реванша.

После драматичной победы над «Торпедо» двумя днями ранее тренерский штаб «Локомотива» всё же пошел на перестановки в составе. Так в заявке не оказалось защитника Елесина и нападающих Каюмова и Тютнева. Зато были включены в сочетания Артём Науменко, Михаил Беляев и Степан Никулин, прервавший командировку в ВХЛ. Что касается финнов, то по сравнению с первой игрой против нашей команды в первую очередь бросилось в глаза возвращение капитана-гиганта Марко Анттилы и голеадора Никласа Енсена.

Стартовый отрезок поединка начался в очень приличном темпе. Зрители на трибунах, да и у телеэкранов, едва успевали следить за прорывами то на левую половину площадки, то на правую. При этом, правда, опасных моментов не возникало. Первую относительно острую ситуацию у ворот Линдбэка создали игроки первой ярославской тройки — Алексеев хлёстко бросал с центрального пятака, но в створ не попал. Следом пронеслась атака тройки Красковского, но её следствием стало...удаление Коршкова в зоне нападения. Своё первое меньшинство в этой встрече «железнодорожники» провели уверенно, и не дали сопернику шансов. Однако, практически тут же, после выхода Коршкова на лёд, судьи усмотрели еще один фол, теперь уже после силового приема Аверина, и вновь в чужой зоне. «Йокерит» секунд 30 играл в формате 6-на-5, потом ровно две минуты 5-на-4, но безрезультатно.

Когда казалось, что самое сложное для волжан в этом первом периоде уже позади и надо самим переходить в атаку, произошло необъяснимое...С разницей в 66 секунд «Локомотив» пропустил дважды. И оба раза ключевыми стали броски защитников «джокеров» от синей линии. Сначала Скленичка зарядил со входа в зону, а находившийся никем не прикрытым перед воротами Бьёрнинен точно подставил клюшку, переправив шайбу в верхний угол ворот — 0:1. Спустя чуть больше минуты финны выиграли вбрасывание в чужой зоне (в первом периоде они имели колоссальное преимущество в этом компоненте 11-2 — прим.авт.), создали плотный траффик перед Паскуале, а дальний выстрел Хольма и подставление от Енсена оказались ювелирно точными, и шайба зашла точно между щитков киперу «железнодорожников» - 0:2.

Старт 2-го периода словно стал продолжением концовки первого. При всём желании игра у хозяев льда не клеилась. Европейцы, напротив, действовали максимально чётко и эффективно. На 3-й минуте Беляев случайно задел по лицу соперника в средней зоне и отправился отбывать малый штраф. «Йокерит» амнистировал ярославского форварда всего через 26 секунд — шикарный розыгрыш в касание провели североамериканские легионеры гостей и Бьёрнинен точным броском прямо напротив ворот оставил Паскуале не у дел — 0:3.

Еще через пару минут «Локомотив» вновь остался в меньшинстве, когда Марченко в своей зоне руками уложил на лёд Енсена. Гости атаковали агрессивно, но наши парни выстояли, и на волне этого локального успеха смогли несколько перевернуть ход игры. В заключительные 7-8 минут «Локомотив» всерьез прижал «шутов» к их воротам. Что отрадно у парней Андрея Скабелки стали проходить и быстрые атаки сходу, и позиционное нападение. Неплохие моменты для взятия ворот имели поочередно Полунин, Шалунов, Буше, но результативным оказалось подключение Иванова к быстрому прорыву Беляева. На отложенном штрафе у гостей Михаил резко промчался по флангу, сам едва не забил, выезжая из-за ворот, но шайба от щитков Линдбэка отправилась на крюк Георгию, и 10-й номер «железнодорожников» прицельно метнул её в ближний угол — 1:3!


До сирены на перерыв «Локомотив» продолжал владеть преимуществом: Берёзкин создал отличный момент для Ильенко, но шайба после броска из борьбы прошла выше; со средней дистанции неплохо атаковали Мисюль и Буше, но Линдбэк справился. Тем не менее, своей активностью и нацеленностью на ворота наша команда вселила оптимизм и надежду на спасение в заключительном периоде.

И дебют этого отрезка действительно подтвердил справедливость ожиданий. «Локомотив» хорошо двигался, переводил шайбу в зону атаки и старался чаще бросать. В одной из таких атак хлёстким броском со средней дистанции забил Полунин. Однако, судьи тут же развели руки в стороны, сигнализируя о помехе вратарю со стороны Коршкова. Ситуацию не изменил и видеопросмотр, запрошенный ярославской скамейкой. Вердикт остался в силе, а наша команда — в меньшинстве. Финский клуб в эти две минуты не забил, но вернул ту уверенность, которая была до середины 2-го периода. Нельзя сказать, что этот момент стал ключевым, но дальше опасные атаки хозяева конструировали только в большинстве. У «Йокерита» было два штрафа, и самый реальный шанс в эти 4 минуты упустил Буше, который после классной диагонали от Полунина бросил в штангу.

«Не забиваешь ты — забивают тебе» - это незыблемое спортивное правило сработало и на сей раз. На 12-й минуте «Локомотив» в простой ситуации потерял шайбу в своей зоне и Юнттила с О´Ниллом парой передач вывели на бросок Енсена. Датчанин поймал Паскуале на перемещении и поразил ближний к себе верхний угол — 1:4. Судьба встречи была предрешена и обе команды фактически по инерции её доиграли.

К сожалению, наша команда проиграла 5-й матч в сезоне, но впереди ещё две домашние встречи, в которых нужны только победы!


СТАТИСТИКА МАТЧА

«Локомотив» (Ярославль) - «Йокерит» (Хельсинки) — 1:4 (0:2; 1:1; 0:1)

20 сентября 2021 года, Ярославль, УКРК «Арена-2000.Локомотив», 1856 зрителей

Судейская бригада: К.Оленин, А.Соин; И.Галимов, Д.Сивов

Шайбы забросили: 0:1 — Бьёрнинен (Скленичка, 17:21); 0:2 — Йенсен (Хольм, Юнттила, 18:27); 0:3 — Бьёрнинен (Шрёдер, О´Нилл, 23:09, бол); 1:3 — Иванов (Беляев, 36:21); 1:4 — Енсен (Юнттила, О´Нилл, 53:31)

Удаления: Коршков (Л, 09:17); Енсен (Й, 10:34); Аверин (Л, 14:31); Беляев (Л, 22:43); Марченко (Л, 25:33); «Локомотив» (командный штраф, 41:09); Линдбом (Й, 46:31); Юнттила (Й, 50:47);

Штраф: 10 — 6; Большинство: 0/3 — 1/5; Броски по воротам: 30 (4+18+8) — 35 (7+11+17); Вбрасывания: 22-33 ; Блокированные броски: 16-17 ; Силовые приемы: 29-14

Лучшие игроки матча: Ханнес Бьёрнинен, Никлас Енсен, Андерс Линдбэк (все - «Йокерит»)

«Локомотив»: Паскуале; Марченко — Рафиков, Алексеев — Шалунов — Буше; Осипов — Баранцев, Полунин — Красковский — Коршков; Черепанов — Мисюль, Аверин — Иванов — Беляев; Науменко, Берёзкин — Ильенко — Кудрявцев, Никулин.

«Йокерит»: Линдбэк; Линдбом — Хольм, Юнттила — О´Нилл — Енсен; Кивистё — Скленичка, Савинайнен — Норман — Пакаринен; Фриман — Грант, Шрёдер — Хянникяйнен — Турунен; Йоэнсуу — Анттила — Бьёрнинен.