Наставники «Локомотива» и «Сочи» — Андрей Скабелка и Евгений Ставровский — поделились впечатлениями от прошедшего поединка и ответили на вопросы журналистов.

— Я не скажу, что было плохое начало. Просто мы начали с желанием с первых смен играть в атаке, не особо уделяя внимание обороне. И по созданным моментам, и по нахождению в зоне атаки мы намного превзошли соперника, но при этом проигрывали 1:3. Слабая концентрация при потере шайбы в зоне атаки, при возврате привели к тому, что мы проигрывали по ходу игры. Можно поблагодарить ребят, по ходу матча смогли перестроиться, это не так просто. Смогли наладить игровую дисциплину, поменяли сочетания, это и привело к победе.


— Очень тяжёлая игра для нас с очень мощным мастеровитым соперником. Два периода мы неплохо играли, терпели. Провели хорошие контратаки, реализовали большинство. Третий период немного не получился. Пропустили три шайбы, особенно пятая и шестая были совсем необязательные. Соперника с победой.


Андрею Скабелке

— С чем связываете не очень хорошую игру Максима Осипова в последних встречах?

— Мы разбираемся с этим моментом. Максим на протяжении всего сезона был практически самым надёжным нашим защитником. Возможно, не очень хороший период наступил для него, потерял концентрацию.

— Насколько вам, как бывшему нападающему, такой «бразильский» хоккей по душе?

— В такой хоккей играть мы не хотим. В атаке — возможно. Но при потере шайбы мы должны играть в наш, ярославский хоккей. В атаке никто ребят не ограничивает, но при потере каждый должен отрабатывать в оборону. Половину матча мы с этими обязанностями не очень хорошо справлялись. Здорово, что получилось достучаться до ребят. Нужно придерживаться той линии, которую мы выбрали.

— В какой момент решили сделать перестановку в двух первых звеньях? Это сработало, сразу и те, и другие забили по голу.

— Мы сделали перестановку во всех звеньях, как и в парах защитников. Мы понимали, что надо что-то делать. В связи с этим появился план Б. Хорошо, что он сработал.

— Илья Коновалов за последние два месяца сыграл три раза. Была ли сегодня его вина в пропущенных шайбах? Смена на Паскуале это желание встряхнуть команду или показать Илье, что он где-то не дорабатывает на тренировках?

— На тренировках Илья работает очень хорошо. Это вынужденная мера, так как нужно было что-то делать.

— В КХЛ сегодня дебютировал Павел Тютнев. Почему именно его выбрали в роли лимитчика? В обоих матчах в КХЛ он практически не играл.

— Он понравился в последних играх за «Локо» в МХЛ. Интересный нападающий, крепкий, с шайбой хорошо работает. Поэтому решили пригласить его в команду, на тренировках, чтобы он проникся атмосферой первой команды. Игры были напряжённые, так что... получилось как получилось. Думаю, что и он доволен этим приглашением, и мы на него посмотрели. Серьёзно рассчитываем на Павла в дальнейшем.

— В чём команде нужно добавить, чтобы привезти максимум очков с выезда?

— Я всегда говорю команде — мы играем так, как тренируемся. Мы отрабатываем много различных моментов на тренировках, и игра без шайбы для нас очень важна. Нужно быть структурной командой, которая играет и в атаке, и в обороне.

— Не считаете, что Илье Коновалову не слишком комфортно быть бэкапом после двух сезонов в роли основного вратаря?

— Это профессиональный спорт, здесь давление идёт на всех и всегда. Через это тоже нужно пройти и стать сильнее.

— Каюмов не выпадает из игры, но забивает крайне редко. Чего ему не хватает?

— Артур делает очень хорошую работу, никаких претензий к нему нет. Моментов у него хватает в каждом матче. Он создаёт много и для себя, и для партнёров. Думаю, главное, чтобы он обрёл свою снайперскую уверенность в плей-офф.

— Какова вероятность, что защитник появится в команде до дедлайна?

— Ничего не могу ответить.

— У Рушана Рафикова в последнее время несколько сломанных клюшек. С чем это можно связать?

— Мне кажется, он просто заказ сделал не там, где делают профессиональные клюшки, а в «Детском мире». Или его заказ перепутали. Как-то так. Сейчас он пытается поменять.


Евгению Ставровскому

— Почему не дотерпели в третьем периоде? Решило мастерство «Локомотива», или «Сочи» ещё не способен играть против таких команд, как «Локомотив»?

— Соперник мощный и мастеровитый, все четыре звена сбалансированные. Нам не хватило мастерства, мощи.

— В последнее время «Сочи» очень много пропускает. Видите ли вы комплексную проблему в игре команды? Или больше вратари подводят?

— Пропускает команда. Надо разбираться с обороной.

— «Сочи» сильно отстаёт от зоны плей-офф. Как правильно мотивировать игроков в такой ситуации? На что делаете акцент?

— У нас много молодых игроков, которые первый год играют в КХЛ. Мотивация у них самих есть — они должны расти и добавлять с каждой игрой, если хотят дальше играть в этой лиге.

— Не первый раз в сезоне «Сочи» хорошо играет, ведёт в счёте, но в итоге уступает. Как с этим бороться?

— Значит, что-то не то делаем. Будем искать выход.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас первый номер в команде — Третьяк, Красиков или Кульбаков? Или в «Сочи» три полноценных вратаря?

— У нас есть тренеры вратарей, они определяют, кто играет в воротах. Я отвечаю, в основном, за игроков.

— Впереди сложная домашняя серия. Как будете готовиться к игре против СКА?

— Завтра восстановительные мероприятия. Послезавтра будем готовиться тактически.

— Когда стоит ожидать Якимова и Шэна?

— Сейчас приедем домой, посмотрим, в каком они состоянии. Пока никого из них не видел.

— Не считаете, что третий гол сыграл с «Сочи» злую шутку, и команда поверила, что победа придёт сама собой?

— Дело не в этом. Просто не хватило сил на третий период.