четверг 15.04.2021, 19:00
2:1 Б
(0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)


15-го апреля в Москве «Локо» сыграл первый матч финальной серии Кубка Харламова против МХК «Динамо».

В регулярном чемпионате команды до последнего боролись за первое место на Западе и, как оказалось, не зря — победившие в этой борьбе «динамовцы» получили преимущество своей площадки в главной серии сезона. Впрочем, для «Локо» ситуация, когда приходилось начинать в гостях, не была новой: в 2019-м году финал против «Авто» наша молодёжная команда начинала в Екатеринбурге.

В составе «Локо» перед стартовым матчем серии особых неожиданностей не было — голкипер Егор Гуськов не успел полностью восстановиться от повреждения, полученного в четвёртой игре против «Ирбиса», так что ворота уже с первых минут защищал Егор Горшков, а его сменщиком был Сергей Мурашов, накануне одержавший важнейшую победу с «Локо-Юниором».

С первых минут встречи команды пытались обозначить серьёзность собственных намерений, вследствие чего практически не было свободного льда и в то же время уже к третьей минуте случились несколько весьма жёстких стыков. Первые моменты возникли только на седьмой минуте: сначала после добивания Мисюля уверенно сыграл Жеренко, а в ответной атаке Кисаков тоже со второй попытки попал в штангу. На 10-й минуте отличная возможность пополнить свой лицевой счёт была у Никулина, который завершал контратаку «2 в 1» после великолепной передачи Абросимова, но в том эпизоде выше всяческих похвал сыграл голкипер «Динамо» Жеренко, по-настоящему выручивший свою команду. После этого «железнодорожники» провели несколько хороших позиционных атак, дважды на ударной позиции оказывался Тесанов, сначала не сумевший переиграть вратаря, а затем броском в касание отправивший шайбу рядом со штангой. Хозяева льда ответили на эти эпизоды своими позиционными атаками, правда, до непосредственных угроз воротам Горшкова не доходило. Последний шанс забить в первом периоде был у «Локо» - Кирьянов завершал выход «2 в 1», но и с его броском справился Жеренко.

На второй минуте второго периода голкипер «Динамо» снова оказался в центре событий, сначала не дав отличиться Тесанову, на скорости прорывавшемуся к воротам, а потом забрав шайбу в ловушку после кистевых бросков Тютнева и Берёзкина. На четвёртой минуте уже Горшков вступил в игру после неприятного броска Кисакова из правого круга вбрасывания. На пятой минуте «железнодорожники» получили первое большинство и за время численного преимущества смогли создать один опасный момент: Тесанов из борьбы сделал передачу Манину, но под бросок в касание успел переместиться Жеренко. Далее вчетвером остались уже ярославцы, тоже были близки к тому, чтобы отбиться, но фактически одновременно с появлением пятого полевого игрока цели достиг бросок Кисакова с правого края, 1:0. Следующим заметным событием стадо обоюдное удаление, в формате «4 на 4» моментов создано не было, а потом Кисаков был близок к дублю, но Горшков сумел справиться с его добиванием. В оставшиеся до сирены шесть минут небольшой территориальный перевес был на стороне москвичей, однако к новым моментам это не привело.

Ярославцам не удалось активно начать третий период, более того — в стартовых сменах значительно больше моментов было у «Динамо», в частности, на третьей минуте с броском Брызгалова с чистого льда справился Горшков, а на четвёртой минуте подключившийся Аланов едва не замкнул передачу на пустые ворота. У ярославцев в первой половине третьего периода практически не было моментов, но, как оказалось, чтобы сравнять счёт хватило одной контратаки: Егор Манин с Максимом Денежкиным доставили шайбу в чужую зону, подхвативший снаряд Степан Никулин получил необходимый простор, на ложном движении убрал защитника и вратаря, затем точно бросив под перекладину, 1:1. Через несколько смен «Локо» мог уже выйти вперёд, но Чефанову помешали замкнуть передачу Абросимова на дальней штанге. После этого при, в целом, равной игре, больше моментов было уже у «Динамо», так что до окончания третьего периода Горшков, как минимум, дважды серьёзно выручил партнёров, не дав отличиться Дидковскому и Кисакову.

В первой же игре серии не обошлось без овертайма, который начался с прорыва Никулина и нарушения Ирицяна. Увы, но забить при игре в формате «4 на 3» не получилось. В дальнейшем соперники продолжили действовать достаточно осторожно, так что реальных моментов за оставшиеся восемь минут было совсем немного, из всех эпизодов можно было выделить только спасение Горшкова после броска Рашевского с близкого расстояния.


Игра перешла в серию буллитов, где вратари переиграли полевых в 11 попытках из 12, единственный успешный бросок исполнил Гутик, принесший «Динамо» победу.


1:2 - «Локо» уступил МХК «Динамо» в стартовой игре финальной серии.


На следующий день команды проведут второй поединок.


Фото на главной странице: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru





СТАТИСТИКА МАТЧА

МХК «Динамо» (Москва) - «Локо» (Ярославль) — 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

15 апреля 2021 года. «ВТБ Арена», Москва.

Судейская бригада: М.Глазырин, В. Фатихов; А.Залятов, О.Кузнецов

Шайбы забросили: 1:0 — Кисаков (Махрин, Ирицян, 28:35); 1:1 — Никулин (Денежкин, Манин, 49:58); 2:1 — Гутик (70:00, победный буллит)

Удаления: Прибыльский (Д, 24:20); Командный штраф (Л, 26:34); Мисюль (Л, 31:44); Злодеев (Д, 31:44); Ирицян (Д, 60:29)

Штраф: 6-4; Большинство: 0/1 — 0/2

Броски в створ: 39-31; Вбрасывания: 28-26; Силовые приёмы: 27-15; Блокированные броски: 22-18

Лучшие игроки матча: Вадим Жеренко (МХК «Динамо»), Егор Горшков («Локо»), Александр Кисаков (МХК «Динамо»)

МХК «Динамо»: Жеренко; Аланов, Гофман, Мачулин, Смирнов, Большаков, Ирицян, Ващилин, Прибылський; Гутик, Махрин, Зайцев, Злодеев, Брызгалов, Луховской, Косолапов, Кисаков, Дидковский, Тринеев, Михайлов, Рашевский

«Локо»: Горшков; Сигорин — Лукичёв, Никулин — Абросимов — Чефанов; Мисюль — Романов, Дарьин — Денежкин — Манин; Тювилин — Банников, Тесанов — Тютнев — Кирьянов; Горячев — Бычков, Берёзкин — Николаев — Назаров