понедельник 12.10.2020, 17:30
2:4
(1:0, 1:2, 0:2)


12-го октября «Локомотив» начинал очередную выездную серию в Хельсинки матчем против «Йокерита».

Всего 9 дней назад команды встречались в Ярославле и тогда при, в целом, равной игре чуть больше повезло финнам, забросившим две шайбы в результате одного или нескольких рикошетов, в то время, как у ярославцев был один гол, события перед которым позволяли отнести его к категории курьёзных.

За прошедшую неделю команды провели по две игры, но если у «Йокерита» поединки против «Спартака» и рижского «Динамо» были весьма равномерно распределены по времени, то «железнодорожники» проводили уже четвёртый матч с постоянными переездами в формате «через день», так что, несмотря на одинаковую статистику (по две победы — прим.), у хозяев льда, по крайней мере, на бумаге было определённое преимущество, выраженное в дополнительных днях на отдых и восстановление.

Непосредственно заявка «Локомотива» по сравнению с поединком против московского «Динамо» не изменилась, однако произошли небольшие перестановки в звеньях: Антон Ландер с самого начала действовал с Егором Коршковым и Павлом Красковским, Владимир Ткачёв составил номинально вторую тройку с Андре Петерссоном и Магнусом Пяярви, Артур Каюмов играл с Денисом Алексеевым и Павлом Кудрявцевым, а именинник Максим Берёзкин был заявлен 13-м нападающим.

Игру обе команды начали очень осторожно, словно и не было залихватского рандеву чуть больше недели назад в Ярославле. После стартового вбрасывания первая смена осталась за хозяевами. «Шуты» захватили шайбу и постарались прижать «Локомотив» к его воротам. Однако, к чести нашей команды стоит сказать, что ребята действовали надежно и спокойно. А вот подвела «железнодорожников» в стартовой двадцатиминутке неаккуратность, которая привела к удалениям. Впрочем, первый штраф Охтамаа в плане активности следует даже занести в актив ярославцам. На этом отрезке мы создали самый явный шанс для гола в первом периоде -это Ткачев убежал на рандеву с Линдбеком. но переиграть шведского кипера финского клуба, увы, не сумел.

В середине периода череду удалений у «Локомотива» продолжили Петерссон и Осипов. Особенно досадным был второй штраф, когда защитник «железнодорожников» в безобидной ситуации отправил шайбу прямиком из своей зоны на трибуну. Втроем против пятерых отбиться практически удалось, но за 5 секунд до возвращения четвертого игрока гостей на лёд «Йокерит» воспользовался удачным для себя рикошетом — Хаапала остался один на пятаке и вместо броска сделал тонкую передачу на Савинайнена, который в ближнем бою переиграл Паскуале — 1:0.

Под занавес периода «Локомотив» заиграл активнее, чаще стал находиться с шайбой в зоне «Йокерита». Неплохие моменты у нас имели Аверин и Коршков, но до сирены цифры на табло «Хартвалл Арены» устояли.

То, что не получилось у парней Андрея Скабелки на старте матча, наша команда с успехом реализовала в начале второго отрезка. Теперь уже шайба практически постоянно была на клюшках у наших парней, и они всё чаще нагружали оборону соперника. Не прошло и 3-х минут, а «Локомотив» усилиями третьего и четвертого звена так измотал противника, что казалось Марьямяки вот-вот возьмет тайм-аут. Его команда просто отбрасывалась. Финский специалист делать этого не стал и, возможно, пожалел об этом. Буквально тут же Красковский идеальным пасом вывел один-на-один с Линбеком Ландера и один швед другого не простил — 1:1!

Не прошло и еще трёх минут, а страж ворот «Йокерита» вновь капитулировал. Теперь уже Фортуна повернулась к нам лицом. Бросок Осипова после вбрасывания в средней зоне не таил опасности, но рикошет изменил траекторию полета шайбы и дезориентировал вышедшего на перехват голкипера — 1:2!. К 12-й минуте 2-го периода счет по броскам был 6-1 в пользу волжан, но теперь уже удача улыбнулась хозяевам. Кивистё в затяжной позиционной атаке набросил шайбу на ворота Паскуале, пара рикошетов, шайба взмыла над нашим голкипером и опустилась ему за спину. Досадно, но 2:2.

До второй сирены команды ещё обменялись парой уколов. У волжан ближе остальных к голу вновь были Коршков и Ткачёв, но их броскам точности не хватило.

При таком течении матча фактически было очевидно, что игра в третьем периоде пойдет до одной ошибки. И чем дальше игра затягивала нас в этом отрезке, тем это чувство становилось сильнее. У «Локомотива» был еще «козырь в рукаве». До настоящего момента наша команда ни разу не играла в большинстве.

И вот менее чем за 5 минут до сирены «железнодорожники» это самое большинство заработали в чужой зоне. Розыгрыш получился нестандартным — быстрый вход в чужую зону, перевод на край и Красковский точно бросает — 2:3!

«Джокеры» опешили, и вместо того, чтобы попытаться пойти на штурм — откатились в свою зону, за что практически тут же поплатились еще раз. В позиционной атаке Аверин наше классным пасом Ильенко и Артём забил решающий гол — 2:4!

Попытка Лаури Марьямяки встряхнуть команду сменой вратаря, а затем и его заменой на 6-го полевого успеха не принесла. «Локомотив» очень грамотно провел последние секунды матча и вернул финнам должок за домашнее поражение.

4:2 — «Локомотив» одержал важную победу над «Йокеритом»!

14 октября выездная серия продолжится игрой в Риге.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Йокерит» (Хельсинки) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:4 (1:0, 1:2, 0:2)

12 октября 2020 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки.

Судейская бригада: Р.Гофман, А.Раводин; А.Николаев, Д.Шадрин

Шайбы забросили: 1:0 — Савинайнен (Хаапала, 11:13, бол); 1:1 — Ландер (Красковский, 23:55); 1:2 — Осипов (Ткачёв, 26:16); 2:2 — Кивистё (Шрёдер, Лёв, 34:02); 2:3 — Красковский (Ландер, 55:46); 2:4 — Ильенко (Аверин, 56:25)

Удаления: Охтамаа (Л, 02:54); Петерссон (Л, 09:18); Осипов (Л, 10:16); Енсен (Й, 55:24)

Штраф: 2 — 6; Большинство: 1/3 — 1/1

Броски в створ: 26 — 20; Вбрасывания: 36 — 31; Силовые приёмы: 14 — 10; Блокированные броски: 8 — 9

Лучшие игроки матча: Павел Красковский, Эдвард Паскуале, Алексей Марченко (все — «Локомотив»)

«Йокерит»: Линдбек (Калниньш); Лехтонен — Пудас, Савинайнен — Регин — О´Нилл; Крейчик — Скленичка, Енсен — Шрëдер — Пакаринен; Лëв — Кивистë, Хаапала — Мяеналанен — Толванен; Йоэнсуу — Пильстрëм — Анттила

«Локомотив»: Паскуале; Рафиков — Осипов, Красковский — Ландер — Коршков; Охтамаа — Марченко, Петерссон — Ткачёв — Пяярви; Черепанов — Малышев, Кудрявцев — Алексеев — Каюмов, Мисюль, Ильенко — Иванов — Аверин, Берёзкин

Заглавное фото: ХК «Йокерит»