Сезон 2019/2020:

Отчётный сезон Зият Пайгин провёл в нижнекамском «Нефтехимике». Уже во втором официальном матче на новом месте защитник отметился голом в большинстве в ворота рижского «Динамо», к середине октября стал одним из лидеров обороны, если брать в расчёт игровое время, а в конце месяца набирал очки в трёх встречах подряд. В ноябре Зият набрал 2 (1+1) очка в победном поединке против ЦСКА, а в конце января в игре против «Сибири» его показатель полезности составил «+3». Всего за 52 матча «регулярки» Зият Пайгин набрал 12 (5+7) очков, при показателе полезности «-8», среднем игровом времени 15:53, 17 силовых приёмах и 45 блокированных бросках. В плей-офф за четыре игры серии против «Ак Барса» защитник очков не набрал.

Сезон 2018/2019:

К сезону 2018/2019 гг. Зият готовился вместе с «Локомотивом», правда, в расположении ярославской команды он находился не все полтора месяца, так как в начале августа защитник принимал участие в турнире Sochi Hockey Open в составе олимпийской сборной России. За три игры Пайгин забросил две шайбы, после чего вернулся в «Локомотив», сыграл за «железнодорожников» уже на турнире в Риге, сделав три передачи в трёх матчах. При этом на старте регулярного чемпионата, за восемь проведённых игр, Зияту удалось сделать лишь одну передачу, несмотря на то, что его его игровое время лишь дважды было ниже 15 минут. В ноябрьскую паузу Пайгин отправился в «Ладу», за которую в итоге сыграл 14 матчей и набрал 9 (2+7) очков, а в декабре в результате обмена оказался в ХК «Сочи». В клубе, за который защитник уже выступал, ему удался отличный старт — Зият набирал очки в четырёх первых играх за южан, а всего за 23 встречи регулярного чемпионата он забросил две шайбы и сделал восемь передач, при показателе полезности «+4», среднем игровом времени 18:37, 14 силовых приёмах и 20 блокированных бросках. В первом раунде плей-офф ХК «Сочи» встретился как раз с «Локомотивом», Зият Пайгин сыграл в четырёх матчах серии, сделал одну передачу.

Сезон 17/18:


Свой первый матч за «Локомотив» Зият сыграл 21 декабря 2017-го года против минского «Динамо», провёл на льду почти 14 минут, очков не набрал. Нельзя сказать, что Пайгин быстро адаптировался в новых для себя условиях, поэтому и игровое время защитника часто было небольшим – лишь дважды по ходу «регулярки» он отыграл более 18 минут. За 12 матчей регулярного чемпионата Зият сделал одну передачу, в гостевом поединке со «Спартаком», его суммарный показатель полезности за это же время составил «+1». В плей-офф Зият Пайгин сыграл в четырёх матчах, его игровое время не превышало 15 минут, очков защитник не набрал, применил два силовых приёма и блокировал 4 броска.


Карьера:

Зият Пайгин родился в Тольятти 8-го февраля 1995 года.

Хоккеем начинал заниматься в Пензе, куда переехала его семья, в школе «Дизеля». Зият играл и за команду своего возраста, и за коллектив на год старше. В 2008-м году Пайгин был впервые приглашён в «Ак Барс» - на финальные соревнования Чемпионата России. Вместе с казанцами Зият стал бронзовым призёром, очков в пяти матчах не набрав. Вернувшись на один год в Пензу, в 2010-м Зият Пайгин окончательно перебрался в школу «Ак Барса».

В сезоне 2011/2012 защитник выступал за «Ирбис» в МХЛ-Б, сыграл 35 матчей, отметившись 18 (6+12) баллами. В первом раунде плей-офф казанская «молодёжка» проиграла «Стальным Львам» в четырёх встречах, Пайгин очков не набрал. Зато на заключительных финальных соревнованиях Чемпионата России по 1995-му он вместе с «Ак Барсом» выиграл «золото», в пяти играх отметившись двумя передачами. Наконец, на драфте КХЛ Зият Пайгин был защищён казанским клубом и выбран под общим 82-м номером.

По ходу следующего сезона Зият был впервые вызван в юниорскую сборную, сыграл на Мировом Кубке Вызова, россияне заняли пятое место, в четырёх играх у защитника не было набранных очков. На клубном уровне Пайгин играл уже в МХЛ-А, и в 46 встречах за «Барс» отметился 12 (3+9) очками. За «Ирбис» защитник сыграл всего 8 матчей.

Сезон 2013/2014 Зият Пайгин целиком и полностью провёл в «Барсе», за 47 игр набрал 11 (3+8) очков, при показателе полезности «+16», став основным защитником и вообще одним из лидеров команды. Летом 2014-го года он проходил предсезонную подготовку вместе с главной командой казанского клуба, а в КХЛ дебютировал 4-го сентября в домашнем матче с «Автомобилистом», отметившись показателем полезности «+1» за пять сыгранных минут. Уже десятого сентября он набрал первые очки, забросив шайбу и сделав передачу в поединке со «Слованом». В дальнейшем Зият продолжил стабильно попадать в состав, и до конца сентября его игровое время трижды превышало 10 минут. В ноябре Пайгин в составе молодёжной сборной России принял участие в традиционный Суперсерии, которая завершилась победой россиян. В декабре Зият вошёл в состав молодёжной сборной для участия в Чемпионате Мира. В семи играх канадского первенства Зият Пайгин набрал 3 (1+2) очка, в том числе, забросив победную шайбу в полуфинале против сверстников из Швеции. К сожалению, в решающем поединке наша молодёжная сборная уступили канадцам (4:5), и Зият стал серебряным призёром мирового первенства. Остаток регулярного чемпионата Пайгин провёл в «Ак Барсе», в «регулярке» сыграл в 33 матчах, но больше двух очков так и не набрал. В плей-офф защитник попал в заявку на две встречи. На драфте НХЛ-2015 Зият Пайгин был выбран «Эдмонтоном» под 209-м номером.

Следующий сезон он тоже начинал в «Ак Барсе», но на старте сезона сыграл за казанский клуб всего восемь игр, после чего был на месяц отправлен в ВХЛ, а в октябре защитника обменяли в ХК «Сочи». Уже в третьем матче защитник провёл на льду более 25 минут, стал постоянно появляться в большинстве, пришли и набранные очки. Так, в ноябре он набирал баллы за результативность в пяти встречах подряд, забросив за это время три шайбы, две из которых стали победными. 25-го декабря в домашней для сочинцев игре с «Амуром» он впервые набрал 3 (1+2) очка, а до окончания «регулярки» в его активе было ещё 4 (!!!) игры с двумя набранными очками. Всего же за 37 игр в составе ХК «Сочи» Зият забросил 7 шайб и сделал 18 передач, став лучшим защитником-бомбардиром сочинской команды. По ходу сезона Пайгин был впервые вызван во взрослую сборную России, сыграв на Евротуре.

Летом 2016-го года Зият Пайгин вернулся в Казань, но сезон данный в «Ак Барсе» у него откровенно не получился – лишь 17 игр в КХЛ с 4 (1+3) набранными очками, столько же матчей в ВХЛ за «Барс» с 7 (5+2) баллами. Уже под занавес сезона защитник принял решение отправиться в Северную Америку и успел сыграть 5 матчей «регулярки» за Бейкерсфилд в АХЛ.

К сезону 2017/2018 Зият тоже готовился в Северной Америке, сыграл в выставочных матчах за «Эдмонтон», но затем был вновь отправлен в АХЛ, где провёл ещё семь игр без набранных очков, после чего принял решение вернуться в Россию.


Достижения:

Серебряный призёр Чемпионата Мира среди молодёжи (2015), Чемпион России среди юниоров (2012)