Карьера:

Алексей Марченко родился 2-го января 1992-го года в Москве.

Начинал заниматься хоккеем в школе «Спартака», и уже с 10-летнего возраста делал определённые успехи — в сезоне 2001/2002 гг. именно Алексей стал лучшим защитником-бомбардиром по итогам финального этапа Открытого Чемпионата Москвы, набрав 13 очков за 20 игр.

В следующем сезоне Марченко выступал и за команду, составленную из игроков 1991-го года рождения, причём в итоге он сыграл за старших едва ли не больше матчей, чем за свой возраст. Сезон 2003/2004 гг. Алексей полностью провёл в играх за команду «Спартак-92», вновь был одним из лидеров обороны, а уже по ходу следующего Открытого Чемпионата Москвы Марченко перешёл в школу ЦСКА, сыграв за «армейцев», по сути, уже в концовке сезона.

Сезон 2005/2006 гг. стал для Алексея Марченко первым полноценным в системе ЦСКА, вместе с «красно-синими» он принял участие не только в регулярных играх, но и в своих первых финальных соревнованиях Чемпионата России, в пяти играх набрал 2 (1+1) очка, однако его команда выступила неудачно, заняв лишь шестое место.

В 2007-м году ЦСКА-92 немного улучшил свой результат на финалах, теперь заняв четвёртое место. Результативнее сыграл и Марченко — после семи игр на его счету было 6 (2+4) очков. Кроме того, Алексей оставался и одним из наиболее результативных игроков обороны Открытого Чемпионата Москвы, и после 32 игр в его активе было 24 (7+17) очка.

По ходу сезона 2007/2008 гг. Алексей Марченко дебютировал в сборной России, причём больше матчей сыграл за команду, составленную, преимущественно, из игроков на год старше. В том числе, защитник принял участие в своём первом Мировом Кубке Вызова, в пяти матчах забросил одну шайбу, а россияне заняли пятое место. Естественно, Марченко оставался лидером обороны ЦСКА-92, правда, теперь «армейцы» не попали на финальные соревнования, да и по итогам Открытого Чемпионата Москвы заняли место ближе к концу таблицы.

В сезоне 2008/2009 гг. Алексей провёл много времени в сборной России уже по своему году рождения, главным турниром вновь можно было считать Мировой Кубок Вызова, где россияне теперь были лишь шестыми, а Марченко отметился тремя передачами в пяти играх. На клубном уровне защитник выступал уже в Первой лиге за ЦСКА-2. В регулярном чемпионате ему удалось набрать 29 (7+22) очков в 49 встречах, в плей-офф за 14 игр забросил две шайбы, сделал 5 передач, а его команда заняла третье место.

Летом 2009-го года, непосредственно перед стартом дебютного сезона МХЛ, Алексей Марченко готовился вместе с «ЦСКА-Красной Армией» - молодёжной командой ЦСКА. 4-го сентября защитник принял участие в первом в истории матче лиги, в нём «армейцы» потерпели весьма чувствительное поражение, но уже через день взяли не менее убедительный реванш, а Марченко в той игре набрал 3 (1+2) очка. В молодёжной лиге Алексей был одним из самых (если не самым) заметным игроков в обороне своей команды, отличался хорошей результативностью и в дальнейшем, поэтому именно он занял первое место в списке лучших защитников-бомбардиров «молодёжки» ЦСКА по итогам её дебютного сезона — за 43 игры он набрал 34 (11+23) очка, при показателе полезности «+26». Успехи Марченко позволили ему дебютировать и в КХЛ — уже седьмого декабря он отыграл более четырёх минут в поединке против «Витязя», в конце месяца провёл на льду более 12 минут в игре с «Торпедо», а всего по ходу того регулярного чемпионата принял участие в 10 встречах, очков не набрал, при показателе полезности «+2». В плей-офф команда «ЦСКА-Красная Армия» в первом раунде уступила «Барсу», Марченко принял участие в двух играх той серии. Также Алексей сыграл достаточно много матчей за сборную России по своему возрасту, главными турнирами стали Мемориал Глинки, где россияне в финале уступили канадцам, и очередной Кубок Вызова, на котором юниорская сборная стала третьей.

Сезон 2010/2011 гг. Алексей Марченко тоже начинал в МХЛ, и ему удавалось набирать очки в каждом из восьми стартовых поединков — за это время он забросил одну шайбу и сделал 14 (!) передач. Правда, первого вызова в КХЛ снова пришлось ждать достаточно долго, до конца ноября. Остаток регулярного чемпионата защитник провёл между двумя лигами, продолжая набирать много для игрока его амплуа очков за «Красную Армию» и постепенно «отвоёвывая» игровое время в ЦСКА. Уже 24-го декабря он впервые отыграл более 20 минут, а также именно в этом матче против «Авангарда» сделал свою первую передачу в официальной игре за ЦСКА. До окончания регулярного чемпионата КХЛ игровое время Алексея ещё трижды превышало 20 минут, а всего за 22 игры он отметился двумя передачами, при показателе полезности «-2» и среднем игровом времени 13:29. В регулярном чемпионате МХЛ Марченко набирал больше очка за игру — после 36 игр у него было 38 (5+33) баллов. В плей-офф МХЛ Алексей Марченко сыграл в 15 играх, набрал 11 (3+8) очков и стал обладателем Кубка Харламова. Наконец, именно в 2011-м году Алексей был выбран на драфте НХЛ «Детройтом» под общим 205-м номером.

Поздний выбор на драфте не предполагал, что защитник отправится в Северную Америку первым же рейсом, поэтому следующие два сезона Алексей Марченко провёл в России. Правда, сезон 2011/2012 гг. защитник почти полностью пропустил из-за травмы, полученной в сентябре — в строй он вернулся лишь к февралю, сыграв лишь 6 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и ещё пять поединков в плей-офф. Но в итоге сезон у Алексея всё равно получился весьма продолжительным, потому что «Красная Армия» снова дошла до финала МХЛ, но теперь уступила «Омским Ястребам», а Марченко отметился 18 (4+14) очками за 19 игр.

В сезоне 2012/2013 гг., когда ЦСКА возглавлял Валерий Брагин, Алексею Марченко на старте «регулярки» приходилось буквально сражаться за своё игровое время, которое вплоть до начала октября почти никогда не превышало 10 минут. Затем же ситуация изменилась: защитник стал играть значительно больше, также ему удавалось набирать очки — в игре с «Салаватом Юлаевым» Марченко поучаствовал в половине шайб ЦСКА, набрав 2 (1+1) балла, а в конце октября Алексей набирал очки в трёх играх подряд. В середине регулярного результативность и его игровое время несколько снизились, а всего за 44 игры Алексей Марченко набрал 9 (4+5) очков, при показателе полезности «-3» и среднем игровом времени 12:56. За семь проведённых в плей-офф матчей Марченко лишь однажды отыграл более 10 минут, очков не набрал, а ЦСКА закончил выступление на стадии второго раунда, уступив «Динамо».

Перед сезоном 2013/2014 гг. Алексей Марченко отправился в Северную Америку, подписав контракт с «Детройтом». Естественно, первый сезон ему пришлось начать в АХЛ, и защитник отметился голом в своей дебютной официальной игре, забив за «Грэнд Рэпидс» в ворота «Рочестера». Вообще, за первые три игры Алексей набрал 4 (1+3) очка. По ходу первого АХЛовского сезона у Марченко было ещё две серии, когда ему удавалось набирать очки в трёх встречах подряд, а всего по итогам 49 игр он заработал приличные для новичка 18 (3+15) баллов, при показателе полезности «+11». В НХЛ Алексей Марченко дебютировал четвёртого января 2014-го года в матче против «Далласа». Защитник отыграл более 13 минут, завершив встречу с показателем полезности «+2» и двумя минутами штрафа.

В следующем сезоне Марченко получил уже более солидную практику в НХЛ, правда, опять же во второй половине сезона — он почти не пропускал игр в феврале, и как раз в этом месяце сначала набрал первое очко, сделав передачу в поединке против «Далласа», а 28-го февраля 2015-го года Алексей забросил первую шайбу в форме «Детройта», отличившись во встрече с «Нэшвиллом». Также можно было отметить апрельский матч против «Каролины», в нём россиянин впервые отыграл более 20 минут на уровне НХЛ. Всего в составе «Детройта» защитник провёл 13 матчей, набрал 2 (1+1) очка. Основную часть «регулярки», как и годом раньше, Марченко провёл в АХЛ, где оставался одним из лидеров «грифонов», теперь набрав 20 (3+17) очков за 51 игру, а его показатель полезности составил «+22». В плей-офф фарм-клуб «Детройта» выступил весьма неплохо, добравшись до финала Западной конференции, Алексей Марченко принял участие в 11 играх, сделав 4 передачи.

Сезон 2015/2016 гг. Алексей тоже начал в АХЛ, но ещё до конца октября присоединился к «Детройту» и больше его в «Грэнд Рэпидс» не отправляли. В НХЛ Марченко постепенно стал важным элементом обороны «Ред Уингз», а первую шайбу в этом сезоне он забросил 11-го января в игре против «Лос-Анджелеса». 14-го февраля в игре против «Бостона» Алексей Марченко отметился двумя передачами, а седьмого апреля во встрече с этим же соперником вновь набрал 2 (1+1) очка. Всего за 66 игр в форме «Детройта» Алексей набрал 11 (2+9) очков, при показателе полезности «-5». В плей-офф «Ред Уингз» не попали, поэтому Марченко получил возможность пройти полноценный цикл подготовки к Чемпионату Мира, который проходил в Москве. В 10 играх турнира защитник набрал 3 (1+2) очка, при показателе полезности «+12», и вместе со сборной России стал бронзовым призёром турнира.

Сезон 2016/2017 гг. должен был стать для Марченко третьим в системе «Детройта», перед его началом он подписал двухлетний контракт. Как и для всей команды, для Алексея Марченко регулярный чемпионат получился трудным и неоднозначным: до конца января он успел сыграть 30 матчей, сделать в них 6 передач, при показателе полезности «+6», после чего «Ред Уингз» выставили россиянина на драфт отказов. Новым клубом Марченко стал «Торонто» - за «Мэйпл Лифс» он успел провести 11 игр до окончания «регулярки», отметиться 2 (1+1) очками, а единственную шайбу того сезона Алексей забросил как раз в ворота «Детройта». После окончания сезона контракт с «Торонто» был расторгнут, и Марченко присоединился к ЦСКА, вернувшись в КХЛ.

На клубном уровне в сезоне 2017/2018 гг. Алексей сыграл 42 матча в регулярном чемпионате, пропустив часть игр по причине повреждений, за 42 игры набрал 14 (2+12) очков, при показателе полезности «+10». В течение сезона Марченко привлекался к играм за национальную команду, и в феврале стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Пхенчхане. В плей-офф Кубка Гагарина ЦСКА добрался до финала, где уступил «Ак Барсу», а Алексей сделал 3 передачи в 21 игре, при показателе полезности «+2».

В регулярном чемпионате 2018/2019 гг. Алексей Марченко уже почти не пропускал матчей, был одним из лидеров ЦСКА и всей КХЛ по показателю полезности, завершив «регулярку» с «+28», а также набрал 19 (2+17) очков, при среднем игровом времени 18:43, 22 силовых приёмах и 80 блокированных бросках. В плей-офф за 20 матчей Марченко набрал 7 (2+5) очков, в том числе, став автором одной из шайб в первом матче финальной серии, которую ЦСКА выиграл, а Алексей стал обладателем Кубка Гагарина.

В сезоне 2019/2020 гг. Алексей Марченко по-прежнему был одним из лидеров обороны ЦСКА, обновил личные рекорды по количеству очков за сезон, а также показателю полезности — в 60 матчах он набрал 21 (6+15) очко, при показателе полезности «+29», среднем игровом времени 18:59, 11 силовых приёмах и 77 блокированных бросках. В четырёх играх серии плей-офф против «Торпедо» Марченко отметился одной передачей.

Достижения:

Обладатель Кубка Гагарина (2018), Чемпион Олимпийских Игр (2018), Серебряный призёр Чемпионата России (2017), Бронзовый призёр Чемпионата Мира (2016), Серебряный призёр МХЛ (2012), Обладатель Кубка Харламова (2011)

СЕЗОНИШАО+/-ШтрШПВбрВВбр%Вбр
Регулярный чемпионат 2020/20211503368000-